Myxomycota

Sep 16, 2014 09:46

Originally posted by haritonoff at Myxomycota


Trichia decipiens

Это спороношения миксомицетов. Благодаря таким штучкам миксомицетов раньше относили к грибам. На самом деле миксомицеты - никакие не грибы, а не пойми что. Не, серьезно: по классификации их относят к протистам, а эта группа - такая сборная солянка из эукариотов, не подходящих на роль ни животных, ни растений, ни грибов,



Ceratiomyxa fruticulosa



Metatrichia vesparium

Еще миксомицетов объединяют в одну группу (тоже искусственную) с амёбами (возможно, несправедиво, возможно, они вовсе и не родственники) за то, что любой нормальный миксомицет бóльшую часть своей жизни проводит в виде плазмодия - огромной многоядерной клетки. Вот у нас с вами - нормальных организмов - каждое ядро живет в своей клетке, а плазмодий это одна общая клетка, ком протоплазмы порой с миллионами ядер, могущий достигать - если размазать по ровной поверхности - нескольких десятков сантиметров площади. Такая живая сопля, способная двигаться.



Миксомицет в стадии плазмодия

Двигается плазмодий небыстро - миллиметры, ну сантиметры в час, по-амёбьему: выпрастывая ложноножки и потихоньку перетекая с места на место. Движется он обычно к источнику пищи, а также прочь от света, во влажность и темноту - в почву, под кору, куда-нибудь вглубь гнилого пня, где и сидит, впитывая всей своей поверхностью органические вещества из окружающей его влаги. Но, кроме этого, плазмодий может активно захватывать и твердые пищевые частицы, в том числе живые микроорганизмы, мицелий и споры грибов, и тем он от этих самых грибов отличается - грибы только впитывают, но не пожирают, и не двигаются.





Lycogala conicum

Не всегда плазмодий таится во тьме - так, например, Fuligo septica может выползать из своих обиталищ после обильных дождей, покрывать на значительных пространствах траву на газонах или поверхность растений в оранжереях и тем губить их:



Fuligo septica

Чтобы чувствовать свет (предполагается, что для этого) и избегать его, плазмодий многих миксомицетов содержит пигменты, придающие им самые различные окраски: ярко-желтую, розовую, красную, фиолетовую, почти черную: плазмодий "видит". Кроме этого, биохимически механизм его движения сходен с процессом, происходящим в мышцах животных при их сокращении.



Lycogala epidendrum



Hemitrichia serpula

По пути к цели плазмодий способен даже решать некоторые задачки: преодолевать небольшие препятствия или просачиваться сквозь отверстие диаметром в несколько микрон, а в условиях эксперимента - находить верный путь в лабиринте.



Ceratiomyxa fruticulosa


Японцы подвергали плазмодий воздействию сухого воздуха через равные промежутки времени. Тот реагировал на это замедлением движения. Через определенное число повторений плазмодий начинал сам замедляться в "нужное" время, даже если воздействие не производили.



Спороношения Tichia decipiens разной степени зрелости



Diachaea leucopodia

Кроме бегства от света, плазмодий движется в направлении более влажных мест и навстречу току воды. Пользуясь этой особенностью плазмодия, его можно выманить, например, из пня. Для этого, - пишут в многотомнике "Жизнь растений" (раньше мало того, что миксомицеты считали грибами, так еще и грибы - растениями), - нужно поместить от края пня в глубь его наклонно полоску стекла, а сверху нее положить фильтровальную бумагу, конец которой погрузить в сосуд с водой. Ток воды может вызвать вползание плазмодия по стеклу.





Ceratiomyxa fruticulosa

При неблагоприятных условиях (холод, голод, сухость) плазмодий усыхает, твердеет и превращается в плотную массу - склероций - и в таком виде пережидает тяжелые времена. Описан случай превращения в плазмодий миксомицета, двадцать лет пролежавшего в виде склероция в гербарии.



Зреющие...



...и созревшие спороношения Diderma sp.

Так живет себе миксомицет в виде плазмодия, пока в один прекрасный момент (когда нагуляет достаточную массу или, наоборот, выест всё вкусное в пределах досягаемости) отрицательный фототаксис (то есть стремление бежать от света) у него не сменится положительным. Тогда выползает плазмодий на свет божий и на поверхности превращается в зависимости от вида в одно из этих образований-спороношений, которые вы и видите на картинках и ради которых всё это и затевалось. Не дает плодовые тела, оставаясь в субстрате, как гриб, а именно сам, весь целиком превращается.



Плазмодий миксомицета Lycogala epidendrum покинул своё убежище в трухлявом пне и ищет благоприятное место для формирования плодовых тел




Stemonitis fusca - сначала ползет (прополз около 3 см), потом превращается




Метаморфозы уже знакомого вам Stemonitis fusca

У некоторых миксомицетов вначале закладываются отдельные спороношения, но на ранних стадиях развития они сливаются вместе и одеваются одной общей оболочкой. Такие образования называются эталиями.



Mucilago crustacea обрастил собою пень за одну ночь


У многих миксомицетов в спороношении имеются особые нити - капиллиции. Они имеют различное строение: ветвистые, неветвистые, в виде полых трубочек или похожие на сеть или каркас. Изначально они упруго свернуты внутри спороношения, но меняют положение при изменении влажности воздуха, распрямляясь, как пружина и тем разрыхляют споровую массу и содействуют рассеиванию спор.



Arcyria denudata до...



...и после срабатывания капиллиция



Hemitrichia calyculata в процессе ...



...и после срабатывания капиллиция

Споры же, как и положено спорам, малы, легко переносятся ветром и хорошо, десятилетиями, переносят неблагоприятные условия, Для этого у многих из них есть две оболочки: внутренняя, более тонкая - целлюлозная, как у растений, а наружная - хитиновая, как у животных и грибов, и обе они у одного организма уж вообще ни в какие ворота не лезут.




Спороношения миксомицетов - излюбленное лакомство для многих созданий. Есть и существа, чья жизнь неразрывно связана с миксомицетами - миксомицетобионты



Если спора прорастает в воде, то из нее выходит от одной до восьми зооспор - одноклеточных тварюшек со жгутиком, напоминающих сперматозоиды, только у сперматозоидов жгутик сзади, а у этих спереди (потом рядом с ним зачем-то вырастает второй жгутик, маленький и согнутый). В случае же прорастания споры просто на влажной поверхности из споры выходят маленькие амебы, так называемые миксамебы. И те, и другие гаплоидны, если это вам интересно, активно размножаются простым делением и в целом ведут себя как обычные одноклеточные.





При достижении некой критической концентрации эти зооспоры или миксамебы начинают половой процесс: попарно сливаются задними концами, их ядра соединяются - и готов новенький плазмодий. Дальше будут делиться и множиться только его ядра, а сам он будет только расти.



Diderma sp.



Lamproderma sp.

Интересно, что молодые плазмодии тоже могут сливаться друг с другом - и тогда образуется организм, единственная "клетка" которого содержит ядра разного происхождения, с разными геномами, иногда с различным количеством ДНК, плоидностью и разных размеров.





Tubifera ferruginosa

Круг жизни замыкается: образовавшийся плазмодий уходит куда-нибудь в глубину пня или под листья, начинает перемещаться, питаться, расти до поры нового спороношения.



Фото Stvov, Aleshirokikh и Андрея Смирнова.

утащенное, про жизнь, про науку

Previous post Next post
Up