Ржаной кекс Pain d'epices

Nov 22, 2016 09:18

Из книги "Стать кондитером". Для тех, кто любит предновогоднюю пряную выпечку. Убойное сочетание меда и ржаной муки плюс специи. Напоминает пряники в хорошем смысле.



Фотография сделана на четвертый день.
В книге рецепт дан на 3 средних кекса, я обычно делаю один.
В оригинале:
500 г меда
500 г ржаной муки
350 г молока
3 яйца
100 г сахара
40 г разрыхлителя (сода плюс крахмал плюс крим тартар)
50 г миндаля в стружке
5 г анисовой пудры
5 г мускатного ореха
5 г корицы

Мой пересчет и изменения - сахар долой, анис долой:
170 г меда
170 г ржаной муки
120 г молока
1 яйцо
13 г разрыхлителя
5 г смеси тертого мускатного ореха, корицы и имбиря в пудре
(если из разрыхлителей есть только сода, то от одной до полутора чайных ложек погасить лимонным соком или уксусом и влить в смесь остальных продуктов)

Приготовление:
Мед нагреть до 60 градусов.
Муку просеять и смешать с сухими продуктами.
В мед добавить яйцо, перемешать, влить молоко, перемешать.
Смазать форму и присыпать миндальной стружкой. Нагреть духовку до 170 градусов (чуть ниже средней).
Всыпать сухие продукты к жидким, энергично перемешать.
Заполнить форму, присыпать стружкой, печь 1 час.
(Греть мед обязательно, ржаная мука "любит" тепло. Я подогреваю градусов до 40 и молоко.)
Previous post Next post
Up