Может, и не бессарабские это рецепты, но в причерноморских степях так готовят часто. Просто, минимум ингредиентов, сытно, самодостаточно.
Картошку с мясом по этому рецепту почему-то очень ценят иностранцы, так же как борщ и солянку. Уху и голубцы им, правда, никто пока не предлагал.
Уха, или вернее, рыбный суп (ибо ни один рыбак, наверное, не снесет такого оскорбления - назвать суп с картошкой ухой), примечательна своим обязательным саламуром - заправкой тип сальсы.
Сама уха варится как кому привычно, все дело там в заправке. Делается она так:
2 помидора
1 красный сладкий перец
1 зубчик чеснока
1/4 горького стучкового перца (или по вкусу)
соль, черный перец
Помидоры (нечищенные, кожица останется в руках) потереть на крупной терке, сладкий перец - на средней, чеснок и горький перец растолочь, все смешать и заправить солью и перцем.
Облегченный вариант еще проще: все продукты измельчить блендером.
Подавать с рыбой.
Картошка с мясом - тоже хорошая народная еда. Особенностью этого рецепта является то, что картошка тушится сразу с томатной заправкой в большом количестве воды поначалу. Картошка мелких и средних размеров идет целой, и лишь особо крупные картофелины разрезаются максимум надвое. Тушится она долго, вода упаривается процентов на двадцать, картошка постепенно пропитывается томатом и становится насыщенно-оранжевого цвета, оставаясь при этом целой.
Мясо лучше всего свинина, но и с говядиной очень и очень хорошо.
1 кг мяса
1.5 кг картошки
2 луковицы
1 ст. ложка томатной пасты
соль, перец, лавровый лист
4-5 ст. ложек раст. масла или жира
1. Лук мелко нарезать. Две ст. ложки масла нагреть в небольшой сковородке до средней температуры.
2. Пассеровать в масле лук на небольшом огне 15 минут. Добавить томат, потушить еще 1-2 минуты.
3. Почистить картошку, помыть, перемешать с луком и томатом в глиняном горшке, чугунном казане или обычной кастрюле.
4. Вскипятить чайник воды.
5. Мясо порезать очень крупными кубиками. Поперчить. Обжарить на сильном огне в очень небольшом количестве раст. масла до умеренно-румяной корочки со всех сторон. Добавить к картошке, перемешать.
6. Посолить все сразу, еще раз перемешать и залить кипятком так, чтобы вода покрывала полностью. Единичные островки верхушек двух-трех не погрузившихся картофелин допускаются.
7. Тушить 2 - 2.5 часа на плите или в духовке, из которых последние полчаса - без крышки. Мне больше всего нравится 2 часа на плите и полчаса-сорок минут без крышки в духовке.
Ленивые голубцы.
Вегетарианские, вкусные и действительно - ленивые. Фишка их успеха - в тонкой нарезке капусты и долгом ее тушении с морковкой. Вода испарится, объем капусты сократится в разы, она станет почти прозрачной, сладкой и красивого оранжевого цвета.
1/2-2/3 средней головки капусты
1-2 морковки
2-3 луковицы
1-2 стакана риса
1 ч. ложка томат-пасты
соль, перец, лавровый лист
100 г растительного масла
1. Лук мелко нарезать и потушить на раст. масле (2 ложки) до прозрачности и золотистости на небольшом огне. Добавить томат, потушить еще 1-2 мин.
2. Капусту тонко нашинковать полосками 2мм на 5-7см. Посолить, потереть в руках до растворения соли.
3. Морковку почистить и потереть на крупной терке.
4. В сотейнике или казанке нагреть раст. масло на среднем огне, всыпать капусту, тушить на среднем огне, пока выделяющийся сок не испарится, и капуста не начнет приставать. Уменьшить немного огонь, всыпать морковку и продолжать тушить, часто помешивая до тех пор, пока объем не уменьшится в 3-4 раза.
5. Вскипятить чайник воды.
6. Всыпать к капусте лук с томатной заправкой.
7. Помыть рис, засыпать к капусте, перемешать, посолить, поперчить, добавить лавровый лист.
8. Залить кипятком (на 1 стакан риса 2 стакана воды)
9. Тушить полчаса до мягкости риса. Если масса становится слишком крутой, добавить стакан кипятка.
В голодные времена считалось шиком в конце еще добавить пару нарезанных сосисок.
Сейчас, в неголодные времена, шик блюда как раз в его диетичности в сочетании с сытностью.