Нынешняя промышленная политика в Сибири. Технологии. Кадры. Пример одной династии инженеров - нашей.
Там я, по образованию металловед, почти пять лет работал инженером - мастером анодного производства, старшим технологом опытного электролизного цеха, инженером инженерного центра "Саяны". На этом заводе работала вся наша династия. Собственно, он и был задуман моим родным дядей - Василием Венедиктовичем Стриго.
1927 - 2006. Василий Венедиктович родился в деревне Богословка (г. Саяногорск). Свою трудовую деятельность он начал в 1948 году на Норильском горно-металлургическом комбинате (ныне Норникель), где прошел путь от сменного мастера до директора этого завода. С 1964 по 1974 год он главный инженер, позже - директор Красноярского алюминиевого завода. В 1974 году назначен директором Саянского алюминиевого завода - строил его от выбора площадки до пуска корпусов.
Инженер-металлург по профессии Василий Венедиктович вместе с возведением алюминиевого завода строил и Саяногорск - зеленый красавец город, главным застройщиком которого был Саянский алюминиевый завод. Страна и общество высоко оценили заслуги трижды директора, Почетного металлурга СССР, почетного гражданина города Саяногорска: он награжден орденом Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, двумя орденами Знак Почета.
“Это был великий человек и великий специалист, - поделился своими воспоминаниями Председатель республиканского парламента Владимир Штыгашев . - Не совсем удобный для многих начальников человек. Он мог сказать всю правду и никогда не боялся последствий. Я помню апрельский солнечный день 1985-го, когда мы получили первый алюминий - мы радовались”.
Открытие мемориальной доски Василию Стриго. Фото с сайта
http://www.19rus.info/news/78234.html Дядя Вася, неслыханное дело, в 1975 году пробил контракт СССР с США на создание серии с обожженными анодами - новейшей экологически нормированной. Эта технология была сделана на основании нашей, русской технологии 30-х годов, необоснованно забытой в период сталинской индустриализации.
Несмотря на то, что США отказали СССР в поставке оборудования для завода - в 1978 году разорвали контракт из-за введения советских войск в Афганистан - завод получился очень современным. Фирмы ФРГ не поддержали эмбарго, и мы трудились плечо к плечу с немецкими инженерами. Работа мне была очень интересна с инженерной точки зрения, моя тема (я сам ее и задумал) - инертные материалы и композиты в металлургических печах при электролизе алюминия, в том числе "инертный анод" - тогда шла ноздря в ноздрю с американскими исследованиями. Отставало только внедрение. Внедрение - теоретически производство алюминия не только не загрязняет природу, но и дает в атмосферу чистый кислород :) Я с удовольствием работал со старыми инженерами - опытными специалистами по всему СССР - на Украине, в Таджикистане, ну, в основном в Сибири.
Но не тут-то было. Перестройка, потом приватизация. Самый современный алюминиевый завод России попал в руки очень недобросовестных людей, использующих его технологию для выкачки финансов из России. Металлургическое производство в России ветшает, заводы закрывают. Рисуют какие-то безумные проекты, превращающиеся в долгострои и в повод залезть в карманы налогоплательщиков. Не говоря о том, что инертного анода нет и в помине. Зато есть пиар и пропаганда - ЗА нынешних нуворишей, ПРОТИВ тех кто умел строить и созидать.
Так до сих пор.