Политическая эмиграция: разумно или постыдно?

Sep 06, 2012 11:32



http://forum-msk.org/material/news/9570091.html

Двум участницам группы Pussy Riot удалось "бежать" из России, сообщила группа панк-феминисток в своем Twitter, и эту новость перепечатали СМИ. В микроблоге сказано, что это связано с розыском участниц группы. На неделе МВД выделило в отдельное производство дело по поиску беглянок.

Таким образом, тайна неустановленных участниц панк-молебна в храме Христа Спасителя пока, похоже, так и не будет раскрыта, отмечает "Эхо Москвы".

Всего в акции на амвоне храма участвовали пять девушек в балаклавах. Три из них, Мария Алехина, Екатерина Самуцевич и Надежда Толоконникова, были осуждены на два года. Остальные смогли успешно выехать за пределы страны, и, как сказано в сообщении, теперь "набирают иностранных феминисток для новых акций".

- Странно, как быстро явочным порядком тают статьи Конституции РФ, - отмечает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Статья 27 Основного закона гласит, что "каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации". Так о каком же бегстве идет речь? Ведь девушки, которые покинули РФ, не находятся под подпиской о невыезде, следовательно, свободны ехать, куда им вздумается. Но вот - теперь уже законный выезд из страны называется "бегством".



То есть выезд из страны несет на себе оттенок чего-то постыдного. Вот декабристы, которых не повесили, все как один послушно сгнили на каторге - это одобряется властями, хотя само восстание декабристов уже подвергается официальному порицанию - республики захотели, понимаешь. А вот Николай Тургенев, приговоренный к смертной казни заочно, уехал за границу - и стал "нехорошим человеком" русской истории.

Все в истории этого "беглого" декабриста удивительно похоже на нынешние времена:

Канцлер Горчаков показал депешу гр. Нессельроде русскому поверенному в делах о том, чтобы он, в случае отказа Тургенева явиться, поставил на вид английскому министерству, "какого рода людям оно дает убежище". Оказалось, что у английского министра Каннинга требовали выдачи Тургенева, но без успеха. Позднее Тургенев узнал, что русским посланникам на всем Европейском континенте было предписано арестовать его, где бы он ни оказался; думали даже схватить его в Англии при помощи секретных агентов. Верховный уголовный суд нашел, что "действительный статский советник Тургенев, по показаниям 24 соучастников, был деятельным членом тайного общества, участвовал в учреждении, восстановлении, совещаниях и распространении оного привлечением других, равно участвовал в умысле ввести республиканское правление и, удалясь за границу, он, по призыву правительства, к оправданию не явился, чем и подтвердил сделанные на него показания". Суд приговорил Тургенева к смертной казни, а государь повелел, лишив его чинов и дворянства, сослать вечно в каторжную работу.

Сам Тургенев, будучи в эмиграции, много написал и много сделал для реформ в России. Уже в 1867 году, когда большинство декабристов были уже мертвы, он писал:

"Я всегда очень хладнокровно смотрел на неожиданный перелом, последовавший тогда в моей жизни; но в то время, когда я писал ("La Russie et les Russes"), люди, которых я почитал лучшими, благороднейшими людьми на свете, и в невинности коих я был убежден, как в моей собственной, томились в Сибири. Вот что меня мучило... Иные из них ничего не знали о бунте... За что их осудили? За слова и за слова..."

- Какой-то странный дериват рабского сознания, - полагает Анатолий Баранов. - Высокой доблестью считается позволить издеваться над собой системе, с которой борешься. А нормальное отступление, выход из-под юрисдикции преступного режима, наоборот, считается чем-то постыдным. Не знаю, многим из нынешних "узников совести" я говорил - бегите, вам уже готовы приговоры. И неизменным ответом бывало намерение "отсидеть свое". Понятно, почему дворянский период революционного движения в России закончился ничем. Но зачем повторять?..

С восшествием на престол императора Александра II Тургеневу были возвращены его чин и дворянство. После того он три раза посетил Россию - в 1857, 1859 и 1864 годах. В царствование Александра II Тургенев принял деятельное участие в обсуждении вопроса об уничтожении крепостного права, напечатав несколько брошюр и статей по этому предмету...

политическая эмиграция

Previous post Next post
Up