http://www.serbia.ru/harakter.htm рисунок
www.etnolog.ruСербия - страна близкая, но одновременно и далёкая, ибо в России про неё знают совсем немного. Я расскажу немного о самой Сербии, хотя, конечно же, одного такого текста явно маловато, чтобы уместить то многое, что нужно знать о ней всякому уважающему себя русскому, ибо история Сербии и сербской государственности тесно связана с историей самой России, от принятия христианства до нынешних времён.
Что же мы знаем об этой стране, кроме сухих статистически-википедийных данных? То, что находится она на Балканском полуострове, что сербы - православные. Очень многие ассоциируют регион с развалом СФРЮ, с вооружёнными конфликтами начала девяностых, этническими чистками, бомбёжками НАТО и Гаагским трибуналом. И хотя, в целом, к сербам относятся благосклонно и с состраданием, про страну не знают практически ничего или очень мало. Кстати сказать, по популярности Сербия находится на 20-ом месте среди прочих туристических направлений.
Православие. В 12 веке русский настоятель монастыря на горе Афон постриг юного Растко в монахи и дал ему имя Савва. Савва считал, что Вера может спасти нас только вместе с благими делами и через них. Как писал профессор В. Еремич, «наша вера носит глубокий эмоциональный характер, на уровне чувств и инстинктов формирует личность, создавая вечную основу неизменному единству. Это подразумевает термин «соборность», коренное славянское понятие, значение которого хорошо известно двум нашим народам.»
Почему же так происходит, и почему именно на сербской земле так хорошо себя чувствуют русские?
Каждому путешественнику важно знать, что Сербия - страна, во многом похожая на Россию с точки зрения межкультурных коммуникаций. Как и у нас, в Сербии - коллективизм: личными интересами нужно поступиться ради блага группы, коллектива. Очень принято кумовство, особенно в регионах. Памятуя о том, что государство аграрное: 85% процентов населения живёт в сельской местности, выживало и выживает за счёт села, можно сделать предположение, что данное явление будет вполне общепринятым.
Как и в общине, все подчиняются старшему или главному. Ни одно решение не может быть принято, если оно не согласовано с высшим руководством. В компаниях, например, такое руководство будут благоговейно величать «газда» (турцизм, близкий по смыслу к нашему выражению «хозяин»). Компания - это своего рода пирамида из пирамид. Кто-то кому-то обязательно подчиняется, хотя это можно сразу и не заметить. Чтобы понять, кто в отделе самый-самый, нужно проследить, кто попросит кофе. Тот, кто просит, как правило, старший. Тот, кто бежит со всех ног его готовить - это младший, которому дают всякого рода поручения и личные просьбы.
Сербы проницательны, они отличные психологи, которые с лёгкостью считывают необходимую для них информацию с помощью невербальных сигналов. Это ещё со времён турецкого владычества, когда по одежде, причёске, аксессуарам, тону голоса, поклону и многим другим незаметным для глаза стороннего наблюдателя деталям, можно было понять очень многое о религиозной принадлежности, роду деятельности, семейному положению, состоянию и социальному статусу. Этот атавизм жив и по сей день в умах людей. Поэтому, как правило, шеф будет громко разговаривать, у него будут размашистые жесты, дорогая и достаточно броская одежда, массивные золотые украшения. Вы заметите, что чем выше человек по рангу, достатку или социальному статусу, тем больше физического пространства он будет занимать.
В балете говорят, что нормальный человек должен занимать один квадратный метр личного пространства, вот, собственно, сербы грамотно занимают свой квадратный метр, в то время как среднестатистический наш с Вами соотечественник будет чувствовать себя неуютно и попытается спрятаться, съёжиться. У сербов личное пространство значительно короче, чем на Западе. В данной культуре принят тактильный контакт: объятия, похлопывания по спине и по плечу, крепкие мужские рукопожатия. Сербы - народ исключительно чадолюбивый! Если при вас ребёнок, то ребёнка обязательно похвалят, будут уделять много внимания и постараются чем-то угостить или что-то хорошее сделать. Если маленький - возьмут на руки, и, приговаривая: «Ma ti si bebo moja maaaala!» - будут показывать всем вокруг, повторяя, что такую красивую бебу не видели ещё ни разу. Всё - совершенно искренне!
Кстати, чтобы гарантировать хороший приём в новом коллективе, нужно, чтобы Вас привёл и представил кто-то свой, человек, которого знают и которому доверяют. Тогда и Вы тоже станете своим. Вам будут доверять, так как знают и доверяют Вашему знакомому, а это - более надёжная гарантия, чем банковская.
Если человека приняли в семье или в коллективе, то тактильный контакт - знак расположения. При встрече обязательно поцеловаться три раза в щёку, настоящий «à la russe». Среди мужчин это нормальная, традиционная практика, ничего лишнего думать не надо, ибо это исконно православное явление, у которого нет ничего общего с гомосексуализмом. Сербы - вирильны, мужественны, прямолинейны.
Тут кроется некий парадокс, ибо при всей прямолинейности высказываний, начинать разговор или встречу с самого главного - попросту не принято. Для начала нужно «размяться», поговорить о семье, о родственниках, о частной жизни. Вас психологически «прощупывают», пытаются больше о Вас узнать, а заодно расположить к себе. Если предложат ракию - не смущайтесь, обязательно примите грамм 50, для здоровья и для хорошего настроения, иначе обидите хозяина, а этого делать ни в коем случае не надо. Дело - делом, но общение и эмоциональная открытость во время деловых встреч или переговоров - одна из самых важных составляющих успеха.
И, кстати, важный совет: не забывайте от души благодарить тех, кто к Вам хорошо отнёсся, помог, принял у себя в гостях. Вам, конечно, скажут, что ничего не нужно, что Вас просто рады видеть и рады помочь Вам безвозмездно. Всё это так, но поверьте мне, что никогда не будет лишним проявить внимание, не скупитесь на чувства и позитивные эмоции. А на прощание подарите какой-нибудь русский сувенир.
Лилиана Самохвалова