#РоссияЦарская - Впервые в России

Nov 25, 2013 16:46




Понятие «мода» или даже, как говорят сегодня, «дресс-код» впервые появилось в России во времена правления Анны Иоановны (1730-1740), которая запретила дамам два раза появляться при дворе в одном и том же платье. А ее последовательница Елизавета Петровна (1741-1761) ввела моду на т.н. «петергофские платья», которые было дозволено надевать на балы в Большой Петергофский дворец.
«Петергофские платья» должны были быть только белого и зеленого цветов, чтобы отражаясь в многочисленных зеркалах, они гармонировали со стилем дворца, сочетались с цветами и фонтанами сада.
В камер-фурьерском журнале - сборнике ежедневных записок, который вполне можно назвать аналогом современных блогов, от 28 мая 1752 года есть четкие указания, как должны выглядеть «петергофские платья»:
«...дамам кафтаны белые тафтяные, обшлага, опушки и гарнитуровые зеленые, по борту тонкий позумент серебряный, на головах иметь обыкновенные папельон, а ленты зеленые, волосы вверх гладко убраны; кавалерам: кафтаны белые же, камзолы, да у кафтана обшлага маленькие разрезные и воротники зеленые, кто из какой материи пожелает, с накладкою серебряного позумента около петель, чтобы кисточки серебряные ж...»
Иллюстрация: портрет Императрицы Елизаветы Петровны работы придворного живописца Виргилиуса Эриксена.

Россия, Романовы, история, Впервые в России, #РоссияЦарская, Манеж, fashion, мода

Previous post Next post
Up