#Путешествуй - Крикова, винное царство

Sep 23, 2013 13:45


Я давно хотел рассказать о таком интересном месте как Крикова. Точнее, о подземном винном городе протяженностью более чем 120 км: с улицами, проспектами, светофорами, громадной коллекцией вин, дегустационными и переговорными залами и крупнейшем комбинате по производству игристых, марочных и ординарных вин.



Немного истории.

Давным-давно, ещё при царях-господарях под деревней Крикова народ начал рубить строительный камень - котелец (ракушечник). Из этого камня был построен практически весь Кишинев. Народ так увлекся, что нарубил этих штолен больше 120 км. В середине XX-го века ребята сообразили, что эти подвалы можно использовать для хранения вина, так как известняк создает микроклимат идеальный для хранения сухих и игристых вин. Здесь круглый год постоянная температура 10-14 градусов, повышенная относительная влажность воздуха 95-98%. Ну и заверте…
После очистки от мусора, подводки коммуникаций и асфальтирования сюда стали завозить на хранение марочные вина и параллельно производить мелкими партиями игристые вина методом «CHAMPENOISE» с вторичным брожением вина в бутылке.



Немного фактов:

Завод размещается под землей на глубине 50-130 метров.
Здесь находится 12 подземных улиц, носящих названия сортов вина.
53 гектара подземного пространства занимают винохранилища вместе с цехами.
640 сортов вин хранится в коллекции «винотеки».



Перед входом можно ознакомиться с картой подземного города и краткой историей.



И в ожидании экскурсовода можно любоваться главными воротами в подземелье.



Настало время, и мы спускаемся на автомобилях в город. Как и в каждом городе, в Крикове есть свои улицы, проспекты, площади, дорожные знаки, светофоры. И каждая улица носит имя по названию вина, которое хранится на ней: улицы Кодру, Каберне, Совиньон, Шардоне, Пино и так далее.






Первая остановка, одно из многочисленных помещений винохранилища.



Дубовые бочки используются для приготовления «тихих» вин, а небольшие металлические - для приготовления игристых.









Далее мы переезжаем в цех производства игристых вин, которые в «народе» называются «шампанское» или «шампусик». Так как только игристое вино произведённое во Франции, в провинции Шампань, имеет право носить запатентованное название - «Шампанское», на местных бутылках приходится писать «игристое вино».



Небольшой экскурс в производство такого вина.
Купажированное вино разливают в специальные бутылки повышенной прочности. Внутрь добавляют дрожжи и сахар, образующие вторичное брожение. Плотно закрытая бутылка позволяет удерживать углекислый газ, сопровождающий брожение. Под действием давления он растворяется в вине, образуя пузырьки. Бутылки в горизонтальном положении помещаются в винный погреб для вторичного брожения.



После выполнения своей работы дрожжи остаются в бутылке в виде осадка, от которого необходимо избавиться. Для этого его вначале переводят на пробку при помощи ремюажа: бутылку изначально занимающую горизонтальное положение, каждый день слегка опускают горлышком вниз и вращают вокруг собственной оси с тем, чтобы собрать осадок в горлышке бутылки. В Криково, ремюаж осуществляется вручную, т.е. каждый день приходят женщины и руками поворачивают каждую бутылку на нужный градус и угол. Для этого на донышке каждой бутылки стоит белая метка.



После двух лет выдержки на ремюаже, игристое вино загружают на конвейер.



На котором, хитрая машина замораживает горлышко бутылки, это дегоржжаж - удаление дрожжевого осадка путем заморозки горлышка бутылки.
На несколько секунд опускается самая верхушка бутылки в контейнер с концентрированным раствором соли, охлажденным до - 20 градусов. Горлышко замерзает, осадок превращается в кубик льда, следующий механизм на конвейере снимает металлическую крышечку, и под воздействием давления изнутри бутылки ледяной кубик выплевывается, как вишневая косточка. Затем объем в бутылке восстанавливают доливом вина из той же партии и вставляется пробка, которая так радостно пробивает натяжные потолки.



Ожидают красивых этикеток.



Далее перемещаемся в «винотеку» - коллекцию марочных вин. Здесь хранится более миллиона бутылок практически со всех винодельческих стран мира.



Здесь нас встречает Бахус.



И другие ребята с Олимпа.



Бутылки хранятся в специальных ячейках - казах.



В казах хранятся самые разные коллекции вин. Это может собственное вино Крикова, а может чей-то подарок - есть услуга, которая позволяет заказать свою собственную ячейку.






Стоимость коллекционных вин не определяется их возрастом, а определяется количеством таких бутылок в мире. Самая дорогое вино в винотеке - «Еврейское пасхальное» из Иерусалима, 1902 года. Это всего лишь одна бутылка, произведенная в 1902 году.



Другие, не менее дорогие экспонаты.



И наконец, мы едем в дегустационные залы.



Вход в мордор.



Мы попадаем в «Малый дегустационный зал». Тут нас ждёт хорошее вино и легкие закуски после окончания экскурсии.



Если большая компания, то есть и «Большой дегустационный зал», там уже можно дегустировать 10-15 видов вина и, конечно, насладиться настоящей молдавской кухней.



Национальный колорит.



Беседка для VIP'ов как обычно, закрыта.



Карта «завоеваний» Крикова, куда экспортируется продукция завода.



Как оно на плане.



«Каса Маре» - самая большая, самая светлая и самая нарядная комната - здесь принимали гостей. Кстати, за окнами искусственный свет. Не забываем, что мы под землей на глубине 50-ти метров.












Попадаем в самый большой зал, «Президентский». Здесь часто проходят встречи в верхах, большими компаниями.






Стены украшены орнаментом из сцен молдавской культуры.



Самый маленький зал - Каминный. Здесь проходят переговоры президента или премьер-министа, тет-на-тет с гостями. Кстати, камин самый настоящий и дымоход пробит сквозь известняк более чем на 50 метров вверх.



Последний зал - Морской, когда-то давным-давно территория Молдавии представляла собой дно древнего моря.









Счастливые молдаване






И немного вина Путина




Был и Гагарин



Вино, дегустация, Молдоване, Криково, Гагарин, Выдержка, #Путешествуй

Previous post Next post
Up