#РоссияСоветская - ВОВ: Советский Минск. Залеченные раны войны.

May 08, 2014 15:26





Когда под руководством Коммунистической партии и Советского правительства развернулась индустриализация нашей страны, развитие промышленности в Минске получило небывалый размах. В городе были построены станкостроительные заводы имени Ворошилова, имени Кирова, обувные фабрики имени Тельмана и имени Кагановича, кондитерская фабрика «Коммунарка», швейная фабрика имени Крупской, вагоноремонтный завод имени Мясникова и другие предприятия. В 1940 году в городе уже насчитывалось свыше 50 промышленных предприятий.
За годы довоенных пятилеток в белорусской столице был открыт целый ряд высших учебных заведений, научных институтов и других культурно-просветительных учреждений. Значительно увеличилась численность населения города.
Перед войной Минск уже был благоустроенным городом. Большинство его улиц были замощены, а часть из них заасфальтирована, расширен водопровод и построена канализация. Широкий размах получило жилищное строительство. На Советской, Комсомольской и прилегающих к ним центральных улицах были построены многоэтажные благоустроенные жилые дома. Город жил полнокровной жизнью.
С первых дней Великой Отечественной войны Советского Союза против фашистской Германии столица Советской Белоруссии приняла на себя удары лютого врага. Три года над городом висела темная ночь фашистской неволи, царил разбой и произвол немецких оккупантов. Гитлеровцы превратили город в лагерь смерти.
Но Минск не покорился врагу. Вместе со всей страной он стал бойцом за свободу и независимость своей социалистической Родины. Плечом к плечу с русским, украинским и другими народами нашей страны бесстрашно шли в бой против общего врага сыны и дочери белорусского народа. На фронтах и в партизанских отрядах белорусы своим героизмом, упорством и мужеством в борьбе с врагом за свою родную власть вписали яркую страницу в историю Великой Отечественной войны. Их славные подвиги, примеры героизма и беззаветной преданности Родине овеяны немеркнущей славой.









Советским людям хорошо известны бессмертные имена верных сынов белорусского народа Гастелло, Куприянова, Смолячкова, Заслонова, Бумажкова, Дрозда и многих других воинов и партизан, которые отдали свою жизнь в борьбе с врагом за свободу и независимость Родины. Свыше миллиона белорусов боролись с фашистскими захватчиками на фронтах Великой Отечественной войны. Более 300 тысяч белорусских партизан беспощадно мстили врагу, уничтожали его живую силу и технику на белорусской земле.
Партия и правительство высоко оценили вклад белорусского народа в дело разгрома гитлеровской Германии. 244 воинам и партизанам-белорусам присвоено звание Героя Советского Союза, 100 тысяч воинов-белорусов, которые сражались с врагом в рядах Советской Армии, и 114 тысяч белорусских партизан награждены орденами и медалями Советского Союза.
Неумолимый враг варварски разрушил Минск. Выполняя безумные и кровавые замыслы Гитлера, оккупанты превратили город в мертвую зону, уничтожили промышленные и коммунальные предприятия, электростанции, все высшие и культурно-просветительные учреждения. Целые кварталы в центре города были превращены в руины. В городе гитлеровцами было разрушено 5 975 жилых домов общей площадью свыше 800 тысяч квадратных метров. Ущерб, причиненный городскому хозяйству Минска, составил 4,5 миллиарда рублей.
Гитлеровцы рассчитывали, что белорусской столице никогда больше не подняться из руин и пожарищ. Так велики были варварские разрушения города. Но жестокий враг и на этот раз просчитался!
Сразу же после освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков в город со всех концов страны шли эшелоны со строительными материалами, оборудованием, продовольствием. Еще на Западе полыхало пламя войны, а в Минске началось восстановление разрушенного врагом народного хозяйства.
После войны в Минске широким фронтом развернулось промышленное строительство. Только за годы пятой пятилетки в городе введены в строй 150 промышленных предприятий. Кроме восстановленных на новой технической основе станкостроительных заводов имени Кирова, имени Ворошилова в городе созданы новые предприятия, в том числе автомобильный, тракторный, шарикоподшипниковый заводы, завод запасных тракторных деталей, котельно-радиаторного оборудования. Сейчас в городе возводится целый ряд предприятий машиностроения, станкостроения, по производству товаров широкого потребления. Заканчивающийся строительством камвольный комбинат будет выпускать ежегодно 9 миллионов метров высококачественных шерстяных тканей.
В самые отдаленные районы нашей страны идет продукция минских предприятий. Мощные пятитонные и двадцатипятитонные самосвалы, семитонные грузовые автомашины, трелевочные и пропашные тракторы, шариковые и роликовые подшипники, мотоциклы и велосипеды, металлообрабатывающие станки, инструменты, обувь, ткани, кондитерские изделия и многое другое - вот продукция, выпускаемая промышленностью Минска.
Свидетельством неустанных забот Коммунистической партии и Советского правительства о быте трудящихся является широкий размах жилищного строительства в Минске, его благоустройство. За послевоенные годы жилищный фонд города значительно вырос и превосходит довоенный уровень. Здесь появились новые площади и десятки улиц, парки и скверы, выросли благоустроенные жилые дома и рабочие поселки. Только в 1956 году на жилищное и культурное строительство Минска ассигновано 343 миллиона рублей, в том числе на жилищное строительство - 206 миллионов рублей. В 1956 году в городе вводится в эксплуатацию 129 жилых домов общей площадью 144 тысячи квадратных метров.


Красная Армия, возрождение, ВОВ, война, #РоссияСоветская, немцы, Минск

Previous post Next post
Up