«Бороться и искать, найти и не сдаваться» - “To strive, to seek, to find, and not to yield”.
Вениамин Каверин + Альфред Теннисон.
«Ты иди, не сверни и не падай!
Упадешь - поднимись!
И будет тебе наградой
Цели заветной высь!...»
Фрагмент стихотворения Евгения Карелова, положенного на музыку композитором Евгением Птичкиным. Песня из художественного фильма «Два Капитана».
(При желании прослушать представленную выше увертюру в полном объеме нужно войти на указанный музыкальный портал).
75 лет Великой Победы. В эти майские дни вновь вспоминаешь и явственно осознаешь, что в твоем роду были настоящие герои… защищавшие мир без «супер-силы» и костюмов «супер-мэна». Хотя сверх-силой они всё же обладали… Истинной, подлинно-космической, почитай, небесной силой духа. И, кончено, силой любви… Письма, что отправлялись близким в те далекие военные годы, бывали столь проникновенны, что их строки сквозь года врезаются в память даже тех, кто самих писем не читал, а знал лишь из пересказа иных уст. Оттенки любви и дружбы в период той большой войны как будто достигали пронзительной глубины, что возвышается над временем.
Сила рода, слава предков, их помощь … когда теперь мы произносим эти слова, то, очевидно, и пусть не всегда осознанно имеем в виду именно это - нашу генетическую память. Богатую доблестными свершениями.
Я не любитель военных кинокартин. Но существует ряд фильмов, затрагивающий события военных лет, что оставили яркий след в моей памяти.
«Два Капитана». Обе картины, созданные по мотивам романа Вениамина Каверина хороши - каждая по-своему. Объединенные единым духовным посылом и завершающим девизом «Бороться и искать, найти и не сдаваться», возродившимся из строки поэта Альфреда Теннисона “To strive, to seek, to find, and not to yield”. Эти слова также были увековечены на кресте, установленном в память о погибшей экспедиции, направлявшейся к Южному полюсу. Герой Вениамина Каверина
стремится к Северному. В поисках истины. И возглавляемой исследователем Татариновым экспедиции с корабля «Св. Марии», одним из прообразов которой стала группа первопроходцев со «Св. Анны». О том же, кто послужил прообразом главного героя, автор вспоминал так: «Это был человек, в котором горячность соединялась с прямодушием, а упорство - с удивительной определённостью цели. Он умел добиваться успеха в любом деле».
Сквозь страницы романа и кадры приключенческой кинодрамы Александр Григорьев проходит сложный путь из детства к взрослению и духовной зрелости. Встречая неизбежные антагонистические препятствия. Обретая дружбу, любовь и подтверждение, открывшейся ему истины. И сейчас, вспоминая историю о «Двух капитанах», приходишь к такой простой и естественной мысли.
Победу в Великой Отечественной войне, известной также как Вторая мировая, одержали Александры Григорьевы. Как архетип и образ, несущий в себе совокупность знаковых человеческих качеств. Таких как благородство духа и твердость устремлений в союзе с умом и светом сердца. Капитаны Григорьевы подарили своим потомками сильнейший генетический код. О чем важно вспоминать, а лучше - помнить.
И несколько слов о кинополотнах в исполнении художников других стран. «Меня зовут Шарлотта Грэй». Фильм рассказывает об участниках французского сопротивления в оккупированной фашистским войсками стране. Завязка сюжета такова. Невеста пропавшего «где-то в Нормандии» американского летчика, решается на рискованный шаг - стать агентом разведки. Отправиться во Францию, присоединиться к сопротивлению и найти своего жениха. Но прежде она заново раскроет саму себя и встретит людей, которые станут ей по-настоящему близкими.
Позднее… «в шесть часов вечера после войны». Она войдет в озаренный солнцем сад возле дома, затерявшегося где-то во Франции… И назовет свое истинное имя. Тому, с кем связала ее чувством нить жестокой войны. «Меня зовут Шарлотта…» - скажет она. И именем ознаменует новое начало.
«Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков». Одна из новых картин, освещающих военный период. Экранизация входящего в списки бестселлеров произведения Мэри Энн Шеффер и Энни Бэрроуз. Молодая писательница, жительница Лондона Джульетта Эштон, не успевшая оправиться от потрясений, принесенных событиями Второй мировой, получает письмо от незнакомца с небольшого острова Гернси. В период фашистской оккупации жители острова организовали «Клуб любителей книг и…», да, «пирогов из картофельных очистков». Что помогло им укрепиться духом, поддерживая друг друга. И не только…
Среди «реликвий» загадочного клуба оказался и томик авторства Лэмба, проданный Джульеттой в трудный момент. Книга становится отправной точкой и завязкой переписки. Следом Джульетта устремляется в Гернси, желая рассказать миру историю его жителей. Но неожиданно это становится началом ее собственной новой истории. Знакомство с жителями острова поможет ей нащупать внутри истинную жизненную нить. Здесь она обретет близких людей и возрожденную способность радоваться жизни и дарить радость другим. Драматичный и при этом светлый фильм.
И завершением списка возвращаемся к истокам. Бестселлер десятилетий, что не нуждается в особом представлении. «17 мгновений весны». Герой этой картины полковник Исаев «Отто фон Штирлиц» остается нашим любимым разведчиком. Агентом 001. И мы, по-прежнему, просим его остаться… на экранах. Перефразируя именитую реплику картины.
…Сирень нынче расцвела не повсеместно. Но акция Сирень Победы не утратила своей силы. И я сажаю этот пышный куст в память о героизме предков. О дедушках и бабушках, прадедушках и прабабушках, их близких, друзьях… О всех погибших. И всех, с честью прошедших период Великой Отчественной - Второй мировой войны. День Победы. «День сей приближали, как могли». Словами легендарной песни.