"De-lovely". Наша встреча с этим фильмом была случайной. Однажды... как-то раз. Я ничего не ждала от картины. А там crash, bum, bang... ну, словом... От неожиданности я влюбилась. В музыку Коула Портера, взгляд Кевина Клайна и улыбку Эшли Джадд.
Впрочем, с музыкой первого - я была знакома и прежде. Не зная автора в лицо.
Это история на мотив жизни и любви легендарного композитора и поэта Коула Портера. Автора мюзиклов, музыкальных композиций для кинофильмов и "вечно юных" эталонов вдохновения для музыкантов из мира джаза.Он был одарен талантом превращать ноты в мелодии, слова - в куплеты песен. Она считалась одной из красивейших женщин... Он писал музыку, она излучала любовь. Его звали Коул, ее - Линда. Однажды в Париже 1918-го они встретились. И вскоре решили пожениться.
Он любил ее. И жизнь - как ощущение праздника. Путешествия, романтические фантасмагории, веселые вечера, наполненные ритмом танца... Жизнь - как вдохновенная игра. Линда его обожала. Его и его вдохновение. В целом и вопреки. Мистер Портер был человеком неординарным, порой эксцентричным в иных проявлениях своей творческой натуры. В том числе и интимных. Он испытывал физическую склонность к людям своего пола. О чем в ту пору было не принято громко заявлять. На светском языке такие тайные влечения порой именовались "эксцентрическим поведением". Актер Кевин Клайн станцевал этот изгиб изящно. И сыграл мужчину в отношениях с женщиной. Роль в целом он провел с харизмой, достойной "Золотого глобуса". На коий и был номинирован.
...Меня пленила тонкая актерская игра. И дуэт. Коул и Линда... Кевин и Эшли... Не знаю, были ли прототипы также страстно хороши вдвоем, но этот актерский дуэт слился в танце... "в затяг"... в прямом... и проникновенном смысле слова. В мельчайших тонкостях - от взгляда до улыбки. Искра между ними бежит сквозь зрителя... И зритель влюбляется тоже... в пойманное ощущение.
Кевин Клайн... Мужской силуэт... что рождает живой блеск в глазах Эшли Джад. Образ получился. Экспрессивный утонченный творческий человек со своими слабостями и сильными сторонами. Живущий в роли актер источает необъяснимое тепло... и чувственность, конечно... сексуальность теплых тонов. Его герой - феерия экспрессии. Его герой - феерия экспрессии. Порой этот энергетический вихрь захватывает кино-джазмена с переизбытком. Но в целом мягкое обаяние сохраняется. Словно танец-вспышка, и в центральном «па» - она. Линда.
Кажется, что за кулисой каждой музыкальной сцены его спектаклей, она держит композитора под руку.
...Коулу было "несколько" за сорок... когда. В его отношениях с Линдой случился период длительной размолвки, более походивший на разрыв... с ее стороны. Его душевное состояние было не лучшим. Есть ли здесь связь... Но однажды во время очередной прогулки верхом, он упал с лошади, получил серьезные травмы... И казалось бы, вот и финал его вдохновенной игры. Однако близость, любовь и забота жены совершили чудо. Джазовая феерия не только продолжилась, но и обрела новую силу - силу глубины. В болезни Коул сотворил свои самые веселые, светлые музыкальные фантазии.
...Случилось, Линда познакомила его с супружеской парой, чьи отношения походили на любовный конфликт героев комедии Шекспира "Укрощение строптивой". Супруги были журналистами, однажды у них возникла идея превратить свою историю в сценарий. Вплетение старинной пьесы в современность по принципу "рассказ в рассказе". За гранью слов Коул услышал музыку. "Думайте о Линде - и аплодируйте громче"... Так возник мюзикл "Целуй меня, Кэт!"... Где трепетно прозвучали слова одной из ключевых композиций: "...я твой до конца моих дней".
Жизнь, как джаз... что означает - импровизация. И Линда была ее вдохновением. После смерти жены композитор не создал более ни одной мелодии. Музыка стала памятью. Однако в импровизации киноленты нам явятся кадры, где герои соединяются вновь.
Но это после. А сперва 35 лет совместной жизни. И красочно-костюмный, изящно драматичный фильм. И роскошный актерский дуэт. Когда Кевин Клайн смотрит на Эшли Джадд, а она отвечает ему взглядом… Все ясно без эротических сцен. Let's do it, let's fall in love... «Давай сделаем это… просто сделаем это… Давай влюбимся... давай окунемся в любовь»…