Отцы и дети. Часть 2. "Будем ждать исхода..."

Sep 23, 2014 22:34

Я с удивлением обнаружила, что совсем перестала испытывать страх при просмотре трешовых ужастиков, в основе сюжетов которых - насилие и первобытная человеческая жестокость. Я имею в виду фильмы, наподобие "Мучениц", "Девушки напротив" и многоножек там всяких второсортных... Раньше, к слову, одно только упоминание о них вызывало у меня выраженные вегетативные реакции.
 А произошло это потому, что по долгу своей работы мне часто приходится видеть вещи куда более страшные и жестокие. Вспомним, например, Кошкину. Судьба этой несчастной женщины, ИМХО, хоррор-стори в чистом виде.
Но Кошкина, наверное, не совсем удачный пример. Речь сейчас пойдёт о факторе человеческом .

Последнее перед отпуском субботнее дежурство. Городские улицы жадно впитывают ещё не успевшие остыть солнечные лучи. На асфальте уже появляются первые жёлтые листья... Воздух пронзительно прозрачен, а небо заискивающе сияет приторной голубизной. Начинается грустная пора увядания и дремоты.

Сложно сказать, чего именно я ждала от судьбы в этот день. Как правило, у меня даже перед выходными что-то идёт не по плану. То десять вызовов, по которым мотаешься до непроглядной темноты, то внезапное продление ЛН через ВК на дому на последнем вызове, то ещё что-нибудь интересное... Что уж говорить о последнем дне перед отпуском : ))
 Однако, это последнее дежурство, вопреки сложившимся в медицинских кругах приметам, было чрезвычайно благодатным на вызовы. В том плане, что активных вызовов в этот раз не было вообще. Да и по 03 всего-то четыре штуки, и все рядом. И три из четырёх  с пустяковыми диагнозами, вроде кишечной колики...

А вот четвёртый... хм!

Участок по соседству с моим. Бабушка 82-х лет. Диагноз, который передала "скорая": "Острый аппендицит. Кишечная непроходимость".
 С недоумением разглядываю листок с адресами. Это как же так? Почему "скорая" бабулю с таким серьёзным диагнозом не забрала? Неужели сама не поехала?
 И телефона, увы, нет. А то можно было бы всё расспросить и попытаться дистанционно наставить бабку на путь истинный... Рассказать, например, чем чреваты отказы от госпитализации в подобных случаях.

Двухэтажный старый дом в глубине переулка со стороны двора субтотально увит плющом. Снаружи чисто и как-то даже помпезно: величественные окна, арки. Внутри - настоящая машина времени, в мгновение ока перетащившая меня в самое сердце старых добрых советских деньков.
 Общага коридорного типа, распахнутые двери комнат. Дощатый ободранный пол. В коридоре царит уютный запах незамысловатой домашней выпечки и жареной курицы. По стенам, меж старых, полусгнивших шкафов (которые, как и полагается, поставить некуда, а выбросить жалко) тянутся ретро-гирлянды из лука, утрамбованного в капроновые чулки. Краска на стенах местами облупилась, обнажив потрескавшуюся шпаклёвку.

В коридоре меня ловит приличного и достаточно ухоженного вида женщина лет пятидесяти. Вежливая, учтивая. На первый взгляд, в общем, производит приятное впечатление. Говорит о том, что их участковый врач приходила к ним чуть ли не всю неделю, ибо "скорую" они вызывают ежедневно.
 Госпитализацию, спрашиваю, предлагали? Да, мол, каждый день предлагает, уговаривает! На весьма логичный вопрос, почему не поехали в больницу, даёт расплывчатые ответы не по существу. Мнётся. Провожает меня в комнату.

И вот она - больная.
 Послеинсультная бабуля. Понимает всё, но речи - нет. И не совсем "бревно": с поддержкой ходит в пределах комнаты, естественные нужды контролирует, и не "под себя". Четыре дня назад, со слов дочери (коей оказалась вышеописанная женщина) появились боли в животе, перестали отходить газы и стул. Рвоты не было.
 Осматриваю. Бабка стонет от боли. Живот вздут, напряжён, СРБ "+". АД 90/60. Пульс 92.
 Понятно и дебилу - спасать надо бабульку. Самостоятельно ничего не разрешится.

Объясняю это дочери. Начинаю писать направление на госпитализацию, достаю телефон...
 И тут же получаю в лоб: "Мы не будем госпитализироваться. Никуда я её не повезу!"
 Объясняю ещё раз, доступным языком, чем дело кончится (именно "кончится", а не "может кончиться"). И снова получаю отказ.

- Ну это же невозможно с ней после операции там сидеть...
 - Все же как-то справляются, а Вы не можете? В крайнем случае, можно всегда сиделку найти. Тем более, что она и без этого у Вас немобильная.
 - Ну... нет, нет. Ей всё равно уже 82 года.
 - Всё понятно с Вами. Ну хоть отказ-то Вы мне напишете?
 - Напишу, давайте.

Беру с дочери больной письменный отказ. Направление всё же оставляю. Рассказываю о том, какая страшная вещь - перитонит, и как долго и мучительно от него умирают. Дочь абсолютно спокойно выслушивает меня, хладнокровно отвечая на моё повествование: "Значит, буду ждать исхода".
 Настоятельно рекомендую немедленно вызвать "Скорую" и соглашаться на госпитализацию. Женщина снова отказывается в категоричной форме.

- Поймите меня просто, я же с ней там после операции замучаюсь! - умоляюще верещит дочь больной.
 - Нет, не понимаю... - отвечаю я, закрывая за собой дверь.

Сказать, что я пребывала в шоке - ничего не сказать.
 И я совсем не видела перспектив решения данной проблемы. Не повезут же бабку силой, воправду.
 Но... 03 я всё же вызвала, с улицы, когда дочка больной уже была вне зоны досягаемости.

ЗЫ. Я долго думала, писать об этом здесь или нет. Писала, строила предложения; стирала только что напечатанное и восполняла пробелы вновь. Потому что надо было решать ситуацию кардинально, а не очередным вызовом "Скорой помощи" и уговорами.

Позавчера мой любимый паблик ВК "Злой медик" дал вразумительную и подробную инструкцию о последовательности действий в подобных ситуациях .

Кстати, дочь больной оказалась медработником. Значит, знала, что ждёт её мать в случае неоказания медицинской помощи  и хорошо понимала всю опасность и безысходность ситуации.
 Мне очень хочется верить, что всё закончилось хорошо.

медицина, работа, бугурт, жизнь

Previous post Next post
Up