На днях сложился у меня вот такой вкусный ужин. Этот идеальный суп на первое (да! да! именно идеальный!), а на второе был
пирог с семгой и шпинатом, я его показала немного раньше, т.к. отправила к Марине во флешмоб.
Это суп от Pioneer Woman (люблю её кулинарные передачи) у меня давно лежит в закладках. То забывала про него, то руки не доходили, а тут на днях увидела в ленте
этот суп у Алёны
fahrwasser, и решила - всё! Времечко пришло и девочка созрела!) Действительно, идеальный, больше ничего не скажу! Варите, пробуйте, понравится!))
Он у меня получился ярко оранжевым, наверное, потому что морковь попалась такая яркая и сочная, с большим кол-ом каротина.
Что нужно: (ингредиенты с очень маленькими моими изменениями)
Бекон сырокопченый тонкий - 6 ломтиков (в следующий раз добавлю все 10),
Лук репчатый средний - 1 шт.,
Морковь средняя - 3 шт.,
Сельдерей черешковый - 3 стебля,
Картофель средний - 6-7 шт.,
Бульон куриный - 2 литра,
Сливки 10% - 300 мл.,
Мука - 3 ст.л.,
Соль - по вкусу,
Черный перец молотый - по вкусу,
Тимьян сухой - 0,5 ч.л.,
Орегано сухой - 0,5 ч.л.,
Паприка копченая - 1/3 ч.л.,
Для подачи:
свежий тимьян - листики (у автора петрушка),
сыр твёрдый - натёртый,
бекон обжаренный.
Как делать:
1. В большом толстостенном сотейнике обжарить бекон, нарезанный мелкими кусочками.
Обжариваем до тех пор, пока не вытопится весь жир и бекон не станет хрустящим (около 15 минут). Извлечь в отдельную тарелку кусочки бекона, в сотейнике оставить 3-4 ст.л. вытопившегося жира, остальное слить.
2. Лук, морковь и сельдерей нарезать мелкими кубиками, положить всё в сотейник, обжаривать 2-3 минуты.
К овощам добавить нарезанный кубиками картофель. Обжаривать минут пять, добавить соль, черный перец, тимьян, орегано, паприку, перемешать, обжаривать ещё минуту-две.
3. Обжаренные овощи переложить в кастрюлю, налить куриный бульон, довести до кипения, и варить на умеренном огне минут десять, пока не размягчится картофель.
4. Смешать 200 мл. сливок и муку, влить эту массу в суп, перемешать, довести до кипения и варить пять минут. Попробовать на вкус, если нужно - досолить, доперчить.
5. Суп частями наливать в чашу блендера, измельчить, превратив в пюре, и из блендера переливать в другую кастрюлю (т.к. в прежней ещё остается не измельченный суп).
6. Суп-пюре поставить на огонь, налить оставшиеся 100 мл. сливок, свежие листики тимьяна (или петрушку) прогреть, попробовать на вкус, если нужно добавить специй.
7. Подавать суп с обжаренными кусочками бекона, натертым сыром и свежей зеленью (тимьяном, или петрушкой)
***Автор предлагает измельчить суп погружным блендером, не до полной гладкости, оставив текстуру. Или измельчить полностью в чаше блендера всего лишь 2/3 часть супа, и вернуть в кастрюлю.
Я же люблю супы-пюре полностью измельченные (пюрированные), гладкие и шелковистые, поэтому, пюрировала весь суп.
***Куриный бульон сварила из одной куриной грудки, залив её 2,5 л. воды. Из отварной куриной грудки сделала вкусный паштет с рикотой (показала бы сразу, да ещё не сфотографировала)