Что нужно:
Креветки тигровые (свежие, или свежезамороженные) - 1 кг.,
Оливковое масло - 2 ст.л.
Коньяк - 150 мл.,
Сок одного лайма,
Кинза рубленная - горсть,
Соль - 1 - 1,5 ч.л.,
Молотый белый перец - по вкусу.
Для мусса из авокадо:
Авокадо - 2 шт.,
Йогурт греческий - 100 - 150 мл.(йогурт регулируем по вкусу),
Сок лайма - 0,5 шт.,
Соль - 1,5 ч.л.,
Молотый белый перец - по вкусу
Для подачи - 2-3 лайма.
Рецепт на 4 порции.
Как делать:
1. Для начала нужно приготовить мусс из авокадо.
Авокадо почистить, удалить косточку, крупно нарезать и положить в блендер. выжать туда сок лайма. Взбить всё до однородной массы.
Добавить в блендер йогурт, соль, белый перец. Ещё раз всё взбить, попробовать на вкус, если нужно добавить соль, перец и сок лайма. Всё, мусс готов.
2. Креветки почистить от панциря, оставив хвостик (с ним и красивее, и есть удобней), и не забыть вынуть на спинке проходящую черную вену (кишку).
В сковороду налить 2 ст.л. оливкового масла, нагреть, положить креветки и обжаривать на сильном огне. Обжариваем буквально минуточку, даём им покраснеть и тут же наливаем коньяк для фламбирования. Коньяк поджигаем и даём ему полностью прогореть, периодически встряхивая сковороду с креветками. Спирты от коньяка выпариваются, а весь букет и аромат впитывается в креветки.
Как только прогорел огонь, креветки посолить, налить сок лайма и присыпать нарубленной свежей кинзой. Даём впитаться соку лайма в креветки, обжариваем буквально полминуточки и убираем сковороду с огня.
3. Подача: подаём креветки порционно, положив в тарелочку розетку с авокадовым муссом и обязательно дольку лайма (у меня лимон, т.к. весь лайм ушел в процессе приготовления).