В рот круглый год. #консервируйэто

Sep 25, 2017 13:44

 Ещё одна классная книга по заготовкам и консервированию вышла в Эксмо.
Автор книги - популярный блогер, фотограф, издатель, известная кулинарная писательница Ника Белоцерковская.
Ника - эпотажная, яркая и интересная девушка, и точно такая же получилась её книга. Начиная от яркой броской оранжевой обложки, шокирующего многих названия книги и заканчивая рецептами на любой взыскательный вкус - от классических до новомодных неизбытых вкусов.
Мне лично очень понравилось название, это в духе Ники, чтобы не как у всех) Просто не нужно так серьёзно это воспринимать (сужу по некоторым возмущенным комментариям в сети), а просто отнеситесь с юмором)
Книга с такой обложкой точно не затеряется на полках магазинов)
Для этой книги Ника отобрала всё самое лучшее для летне-осеннего сезона - всё то, что можно приготовить из спелых овощей и фруктов, разложить по банкам, разлить по бутылкам и потом с удовольствием есть весь год до следующей весны, угощать друзей и приносить в подарок. Соленья и варенья, джемы и маринады, соусы и наливки в рецептах от лучших шеф-поваров Италии и Франции и, конечно, мам, бабушек и подруг.





Глядя на красивые фотографии роскошных просторов Тосканы, заряжаешься позитивом, солнечным настроением и желанием бежать на рынок, закупить любимых фруктов-овощей и "закатать" кусочек лета в банки)




Для этой книги Ника собирала рецепты 5-6 лет.
Тут самое лучшее: то, что может храниться месяцами и радовать вас долгими-зимними.
И также высока вероятность, что много не доберётся до баночек, например, как дынное кавайонское варенье, оно чудесным образом исчезает прям из медного таза, пока живет пару дней на плите.







Содержание книги поближе к Вам, здесь и варенья, и соленья, и фруктовые уксусы и даже наливки и ликёры.







Волшебные соленые помидорки, разбившие сердце Ники навсегда, от красавицы украинки Леси!)
Мне очень нравится, что перед каждым рецептом Ника даёт некоторые рекомендации к ним - что на что заменить, что можно убавить или прибавить, очень нужные дополнения и пояснения.




Настоящие малосольные огурцы - это не "недозрелые" соленые. Для них нужен только холодный засол, это и проще всего, и они остаются малосольными в течении пары-тройки недель: важно не дать им бродить и сразу убрать в холод.
Хотите соленые огурцы хранить долго - используйте гнёт.




Очень просто, очень вкусно и очень не избито, хотя для многих народов это традиционная закуска.
Сливы подойдут самые разные, начиная от весенней зеленой алычи (это самое вкусное) и заканчивая осенними синими и желтыми. Они не должны быть слишком сладкими, иначе перекиснут, и мягкими - расползутся, берите плотные и крепкие. Подойдут и недозрелые абрикосы.




Абрикосы - это не обязательно джем! Маринад - тут, наверное, лучше употребить слово "сироп" - получается очень ароматным. Его можно сделать на лимонном соке и потом использовать для приготовления холодных напитков. Если вынуть из абрикосов косточки, то в банку их поместится больше.




Оранжевый маринад прекрасно подходит ко всем рыбным блюдам и морепродуктам.
Тыкву взять желательно самую сладкую.




Маринованные артишоки в масле - одна из любимых закусок Ники, тут что-то сложно ещё сказать - при всей приземленности, артишоки это очень очень вкусно.
Консервированные - универсальны, с ними делают салаты, тапенады. Они идеальны и в пасте, ризотто или разнообразных овощных или мясных рагу.




Для таких баклажанов, Ника советует подобрать банки с не слишком узким горлом, лучше такие, как на фото, в форме кувшина, так будет удобнее закладывать овощи и доставать.




Сезон черемщи очень короткий, но его можно чуть-чуть продлить. Эта "икра" - прекрасный гарнир к мясу типа баранины, или свинины, или к рыбе. А также отличная начинка для пирогов или кишей.







Для этого ткемали слива подойдёт практически любая - алыча, ткемали, красная, желтая, синяя, терновка.
Из каждого вида можно сделать вкусный соус, важно не брать слишком сладкую, иначе получится странный джем с чесноком и травами, в кислую же всегда можно добавить сахар.




Такой мармелад к самым разным паштетам, буженине, терринам, уткам или скучному мясу и даже просто так, само по себе, это сказочно хорошо! Не ленитесь, это необходимо попробовать!




Кстати, очень давно (посмотрела, почти 5 лет назад) я делала этот мармелад именно по рецепту Ники.
Вот здесь у меня в журнале её рецепт https://vene-ro4ka.livejournal.com/68177.html







Конфитюр из помидорок идеален к мясу. Совершеннейший хит у всех, кто его пробовал! Неожиданный и прекрасный!
С терринами, фуа-гра, жареным мясом, да просто отварной телятиной - смертельно!)




Если очистить баклажаны от шкурки, будет совершенно невозможно по вкусу определить, из чего это приготовлено (хотя можно и не чистить)




Пахнет это масло совершенно необыкновенно. Насыщенное, яркое и очень-очень "грибное".
Для салатов, ризотто и паст - идеально, да и просто со свежим багетом...
Делается оно неприлично просто.




Выглядит он неважно, но это извиняется вкусом. Вы навсегда забудете про полки с маринованным имбирем в магазинах.




Проще не бывает! Делается на счет "раз", а какой он ароматный! Идеально для салатных заправок и маринадов!




Это рецепт "два в одном". Это необычная закуска, если вы любите такого типа маринады - и к холодным мясным блюдам, и к горячим, как пот-о-фе.
И это отличный ароматный уксус для заправки салатов, маринования мяса и рыбы и так далее, что вам подскажет фантазия.




Медовый, душистый, прекрасной консистенции, невероятного янтарного цвета. Рецепт был навеян случайно купленным дынным конфитюром с анисом.
Особенно он хорош к сырам. Гости, уходя, всегда просят хотя бы не большую баночку с собой.




Безупречное сочетание апельсина и тыквы.
Для всяких паштетов, терринов, буженины, запеченной птицы - безупречно.




Вот кажется, что всё как-то не так в этом рецепте и ягоды должны потерять свой цвет и аромат от долгой варки, но это один из лучших клубничных джемов, что пробовала Ника.




Здесь можно взять черешню ярко-красную, или желтую, экспериментируйте!
если черешня очень сладкая, добавьте ещё лимонного сока и убавьте кол-во сахара, всё-таки итальянцы любят сладкое куда больше нашего.




Замечательная узбекская девушка Мукарам поделилась с Никой рецептом этого варенья. Это лучшее айвовое варенье из тех, что пробовала Ника.
айва получается такая "цукатная", терпкая, душистая, замечательной консистенции.




Прозрачный и очень вкусный!







Очень быстрый и просто гениальный конфитюр и прекрасный полуфабрикат, который позволит вам готовить всевозможные инжирные джемы и соусы не в сезон.




Этот рецепт бабушки Сильвии - по-другому в Италии не бывает.
Если вы хотите сделать его более "алкогольным", возьмите тогда чуть меньше воды (вкусной питьевой, конечно же, без газа, и не из-под крана) Но у Сильвии в этих пропорциях он великолепен - очень деликатный ликер.




Ликер можно и нужно делать не только на лимонной цедре. На зеленой от самых первых мандаринов, в которых особый состав ароматических масел, он получается не менее интересным, но совсем другим.







Пропорции для такой наливки строго на глаз - всё зависит от вашего желания и формата посуды, в которой будут настаиваться наливки. Учтите, что вода, содержащаяся в сочных свежих фруктах, будет снижать крепость наливки, что нежелательно, так что расситывайте заполнить ими примерно 1/4-1/3 объёма, сухофруктов можно взять немного больше, примерно до половины, но и напиток будет существенно слаще.







Итак, если Вы любите удивлять своих друзей и близких кулинарными изысками, если любите дарить подарки, приготовленные собственными руками (например, сделать корзину с домашними деликатесами в подарок к НГ), если любите неординарные интересные рецепты заготовок, а ещё неравнодушны к старой доброй классике - это книга для Вас!
Огромное количество рецептов, качественные красивые фотографии, яркая обложка - великолепная книга, листать одно удовольствие и я рада, что она у меня появилась.

Приобрести книгу можно здесь https://eksmo.ru/book/vprok-ITD873295/

и здесь https://www.ozon.ru/context/detail/id/141521119/

Эксмо, обзор книг

Previous post Next post
Up