Во-первых, что такое катлама. Катлама - это рулет из пресного теста с начинкой, его готовят и на пару, и тушат в соусе, и в духовке запекают.
Вот здесь
http://vene-ro4ka.livejournal.com/183270.html я уже показывала катламу, приготовленную на пару.
Суть сегодняшнего блюда - тушится в казане разделанная утка, в образовавшийся соус кладутся рулеты из теста с луковой начинкой. Сразу говорю, лук хорошо протушивается и вообще не ощущается, это блюдо едят с большим удовольствием даже ненавистники лука!) Утка получается нежной, луковые рулеты пропитываются ароматным утиным соусом, всё вместе получается вкусным, сочным и сытным самодостаточным блюдом.
По вкусу чем-то напоминает и "бешбармак", и "манты", что-то среднее между этими вкусами.
![](http://s019.radikal.ru/i629/1705/a8/13a69a90e493.jpg)
а вот здесь
http://www.povarenok.ru/recipes/show/50058/ куча спасибо за это блюдо, выкладывала 7 лет назад на поварёнке)
Что нужно:
Для соуса:
Утка - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.,
Масло растительное - 1 ст.л.,
Масло сливочное - 30 гр.,
Зира - 0,5 ч.л.,
Кинза свежая - 0,5 пучка,
Перец черный молотый - по вкусу,
Соль - по вкусу,
Зелень сушеная (петрушка, томаты, перец болгарский) - 0,5 ст.л.
Тесто:
Яйцо - 4 шт
Вода - 50 мл.,
Масло растительное - 1 ст.л.,
Соль - по вкусу,
Мука - 450 гр.
Начинка:
Лук репчатый - 12-15 шт.,
Кинза - 0,5 пучка,
Соль - по вкусу,
Перец красный молотый - по вкусу,
Томаты сушеные (хлопья) - 0,5 ст.л., - опционально
Перец болгарский (хлопья) - 0,5 ст.л., - опционально
Петрушка сушеная - 0,5 с.л.
Как готовить:
Утку промыть, обсушить, нарезать на порционные части.
В казане растопить растительное и сливочное масло, положить туда утиное мясо, нарезанную полукольцами луковицу, посолить, поперчить и тушить 40-45 минут в собственном соку (под крышкой, на небольшом огне)
Затем, налить горячей воды так, чтобы мясо покрывало сверху на сантиметра два. Попробуйте бульон, если нужно - досолить, поперчить, добавить растёртую зиру, сушеную зелень, прикрыть крышкой и тушить ещё примерно один час, в конце добавить 0,5 пучка свежей нарезанной кинзы.
![](http://s019.radikal.ru/i631/1705/4f/f8525afb76b6.jpg)
Пока тушится утка, займёмся тестом.
В чашку разбить 4 яйца, добавить воды, масло, соль - всё перемешать. Всыпать муку и замесить тесто. Тесто убрать в пищевую плёнку на 20 минут.
В это время нужно почистить и нарезать репчатый лук полукольцами.
К нарезанному луку добавить нарезанную кинзу, соль и все оставшиеся специи. Перемешать аккуратно руками.
Раскатать тесто в один большой круг, примерно, диаметром 70 см. (толщина, как на пельмени), распределить по нему луковую начинку.
![](http://s42.radikal.ru/i096/1705/24/b4ecfdfe729d.jpg)
![](http://s018.radikal.ru/i509/1705/e4/ee2357c20b94.jpg)
Скатать тесто с начинкой в рулет.
Нарезать рулет кусками по 5 см.
![](http://s013.radikal.ru/i323/1705/df/3774ab9777c3.jpg)
Уложить рулеты в казан на мясо, швом вниз (можно сверху рулеты слегка придавить, притопить ложкой в соус).
Ставим на огонь чуть больше среднего и тушим до тех пор, пока не выкипит соус и до готовности рулетов.
![](http://s019.radikal.ru/i630/1705/8f/3b5bb6ec15ab.jpg)
![](http://s41.radikal.ru/i093/1705/f7/71fad94be9f3.jpg)
Готовность рулетов определяется так - готовая луковая начинка и проваренное тесто. В общей сложно, это примерно ещё 30-50 минут.
Подача - на большое блюдо выкладываем мясо, а сверху рулеты.
![](http://s010.radikal.ru/i314/1705/63/1641b4836bf1.jpg)