Различные зерновые и бобовые (в виде крупы и муки) издревле составляли основу татарской кухни. Поэтому, на татарской кухне широкое распространение имеют различные каши. Гречневая каша - одна из часто употребляемых. Сегодня будет не просто пустая гречка, а приготовленная с мясом. Здесь можно использовать говядину, баранину, курицу, индейку. Если используете говядину или баранину - мясо тушите дольше, до готовности, при необходимости подливая немного воды и жарить на растительном масле ( так как от долгого процесса жарки и высоких температур сливочное может начать гореть). У меня филе индейки, готовится она быстро, поэтому, я её обжарила слегка до румяной корочки, немного потушилось с овощами и до полной готовности дошла во время варки гречневой крупы.
Что нужно:
Филе индейки - 500 гр.
Лук репчатый - 2 шт.,
Морковь - 1-2 шт.,
Крупа гречневая - 2 стакана,
Вода горячая (кипяток) - 4 стакана,
Масло сливочное - 2 ст.л.,
Масло растительное - 2 ст.л.,
Соль - по вкусу,
Перец черный молотый - по вкусу.
Как готовить:
В казане нагреть сливочное и растительное масло, положить мясо, нарезанное не большими кусками, обжарить со всех сторон до румяной корочки. К мясу добавить репчатый лук, нарезанный кольцами, обжаривать до мягкости лука. К мясу с луком положить морковь, натёртую на крупной тёрке, тушить 3-4 минуты, посолить, поперчить по вкусу, перемешать.
Всыпать в казан промытую гречку, влить воды, если нужно - ещё досолить. На большом огне огне содержимое казана довести до кипения, проварить несколько минут, дать немного воде впитаться в гречку, уменьшить огонь до минимума, плотно закрыть крышкой и варить 20 минут.
Затем, выключить огонь, не открывая крышку, дать постоять каше ещё 10-15 минут.
Аккуратно перемешать гречку с мясом и подавать.