Mar 27, 2011 16:07
Занятное наблюдение. Несмотря на то, что наверняка выяснить национальный состав Абхазии возможным не представляется в силу большого количества прокатившихся в прошлом волн миграции, ассимиляции жителями равнин Кубани и прилежащих территорий, а так же отсутствия актуальной статистической информации с момента начала войны (т.е. более 20 лет), большинство жителей причисляет себя к народности с названием "абазинцы". Совершенно не обращая внимания на тот факт, что официально она признана уничтоженной. Тем не менее природа, пренебрегая своими собственными законами, наделила кашу из разномастных горцев, турков, армян, ассимилировавшихся русских и только чорт знает кого еще единой Национальной Чертой. Предлагая тем самым заманчивый аргумент для националистов, не отказывающих себе в возможность пустить в ход не самый приятный факт.
Я долгое время наблюдал за аборигенами и слепо удивлялся двум казалось бы разным вещам, в результате оказавшимися лишь гранями одной, более общей. Первое - это удивительная леность и отсутствие инициативы. В большинстве случаев самое заманчивое и прибыльное предложение, предполагающее труд, встречает недоумение и вальяжное "Аа чоо, меня все устраивает". Принуждение же сталкивается с непреодолимой инерцией и желанием затянуть процесс как можно дольше. За примерами далеко ходить не нужно - она на виду у любого, кто пробыл в Стране Души больше 2 дней. Приведу последний - на работе руководителю отдела потребовалось установить небольшое дополнение к существующей системе, причем сделать это нужно было 10 января. Разумеется, процесс установки так и не завершен, потому что все время до конца марта велись переговоры о вызове из Москвы представителя компании- производителя дополнения для установки.
Вторая черта заключается в патологической невозможности довести до конца любое, пусть самое простое, дело не накосячив в процессе. Пусть в мелочи, но косяк будет совершен, как будто его отсутствие моментально обесценивает самое действие. Будь то разлитое кофе в кафе, одиноко лежащая на чистой набережной бутылка, введение в эксплуатацию оборудование, вызывающее падение услуг, новый тарифный план, обесценивший рынок. Самый свежий - ВодоКанал решил провести профилактические работы по утеплению водопроводных труб на небольшом участке трассы. Четыре дня работы велись штатно, но на пятый оператор экскаватора таки очнулся из забытия и перерубил трассу, оставив всю (т.е. каждый дом) столицу без воды на три с половиной дня (на данный момент, скорее всего будет больше). Разумеется часть людей извлекла из этого выгоду, продавая бутилированную воду в два раза дороже нежели обычно. Тем не менее, начался новый процесс, а именно - восстановление трубы. Разумеется и он не мог пройти гладко, буквально пару часов назад, гуляя по городу, я обнаружил траншею с порванной трубой до краев наполненной водой. Озадаченные рабочие курили и переглядывались на ее берегах. Полагаю что теперь начнется этап откачки воды для возобновления ремонта труб. И, честно говоря, очень надеюсь что за дело возьмется иностранец.
Собственно, к чему же приводит совмещение этих двух черт? Разумеется к разумному предположению о том, что века жизни в подобных условиях выработали у коренного населения подсознательный страх перед трудом и всякими новыми начинаниям. Представьте как эволюционировал бы ваш характер, когда каждый день труда приносил бы нескончаемые бедствия. Посему можно заключить что либо разум, либо, что вероятней, рефлекторная система обогатилась ограничителем, позволившим народу выжить. Осталось понять сколько тысяч лет потребуется на то, чтоб выяснить как это применить.