Этим постом начинается серия рассказов про мою поездку на север по маршруту Архангельск - Мурманск - Териберка. Объективно говоря, Архангельск не особо богат на достопримечательности, но я начинаю трип им, в надежде сразу окунуться в атмосферу русского севера.
Архангельск расположен на севере европейской части России, столица поморских купцов и мореходов, город дерева и морские ворота в устье Северной Двины. И еще, Архангельск для меня почему-то неразрывно ассоциирован с творчеством БГ.
Где-то мелькают подобные настроения:
Ключ к северу лежит там, где никто не ищет
Ключ к северу ждет между биениями сердца
Я знаю, отчего ты не можешь заснуть ночью
Мы с тобой одной крови.
Где-то он упоминается явно:
Резной ветер, хрустальный ветер
Поздно ждать, когда наступят сдвиги
Смотри, как горят эти книги
Назад в Архангельск!
Полет из Петербурга длится совсем недолго и вскоре я в Архангельске. Если при подлете к Мурманску кажется, что самолет будут сажать на лес, то в Архангельске это болота и водоемы, земля вокруг изрезана множеством водных артерий.
Автобуса в ближайшее время не предвидится. Таксист, которого мне угораздило поймать - полный урод и портит все настроение и впечатление о добродушных северных людях. То просит перепрошить отжатый или купленный за сотку на рынке допотопный телефон: «ты ж программист». То критикует гостиницу, которую я забронировал: «Ты там долго не проходишь, это на отшибе, я тебя предупреждал», и предлагает свою, естественно за небольшой процент. Раздражает.
Гостиница тем не менее шикарная, хоть и в частном секторе. У меня мини-бар в номере, что для номера по такой цене очень удивительно.
Деревянные домики начинаются почти сразу же, после выхода из гостиницы. Умиляет деревянный тротуар.
Дом-волна
Указ Ивана Грозного двинским воеводам: «поставить город». Город вначале был построен в виде небольшой четырехугольной деревянной крепости. С суши город обнесли остроконечной деревянной стеной с шестью башнями, а у подножия ее вырыли ров. Береговую часть города укрепили деревянной стеной. В то время, это было крупнейшей на Севере деревянной крепостью, сооруженной без единого гвоздя и железных скреп.
Выхожу на набережную Северной Двины. Набережная реки вытянулась на много километров и огибает город с юго-запада. Здесь расположена большая часть достопримечательностей Архангельска, здесь я и проведу большую часть времени.
Автомобильно-железнодорожный мост через Северную Двину, соединяющий центр Архангельска с отдаленными районами города и окрестными поселками
Старейший Михайло-Архангельский монастырь, построенный в начале XVII века, был разобран при СССР для постройки на его месте дома культуры. А сейчас на его месте строится новый собор, с действующим маяком под куполом.
Памятник доблестным защитникам советского севера. Герои Гражданской (судя по датам) войны в едином порыве вскинули винтовки к небу в победно-патриотическом жесте.
Памятник Петру I. Эта одна из копий памятника памятника Петру работы итальянского скульптора М.М. Антокольского. Такие же копии можно найти в Питере у Сампсониевского собора, на Кирочной улице и в Нижнем парке Петергофа. Однако, именно этот украшает 500-рублевую купюру Центробанка РФ
А я иду дальше по набережной и выхожу к мысу Пур-Наволок. Считается, что с это места начался Архангельск. На памятной доске указано: «здесь, на мысе Пур-Наволок, в 1584 году был основан Архангельск - первый морской порт России». Долгое время, он оставался единственным экспортером товаров за границу. И только в начале XVIII века, приоритет был смещен в сторону Санкт-Петербурга.
Сегодня день ВДВ, на набережной уже довольно много голубых беретов и тельняшек, самые рьяные уже рвутся в воду, с неизменными криками «За ВДВ!!!».
Солнечно, тепло, небо голубое и слегка облачное, волны бьются о причал. Набережная Северной Двины прекрасна - на воде легкая рябь и тысячи солнечных лучей падают и отражаются от нее. Я сел на парапет и наслаждаюсь солнечными лучами, глядя на огромное пространство холодной воды. Наконец-то я осознаю и чувствую лето, не надо никуда бежать и ничего делать. Кстати, мне сильно повезло, вроде бы теплое лето здесь - явление редкое.
Памятник строгому адмиралу с биноклем на груди задумчиво смотрит вдаль.
Памятник северным деревянным парусным судам, шхуна «Запад», гротескно украшает берег. Ирония судьбы, но мачты шхуны были сломаны ветром еще в конце 90х. С тех пор, так всем и плевать, даже Морской музей исключил ее из списка экспонатов, которым она являлась изначально.
И кто-то цитирует английского поэта Уильяма Блейка, что отлично вписывается в ту картину, что я вижу вокруг
А кто-то просто верит в лучшее
Памятник «Тюленю-спасителю».
В военные годы, Архангельск по смертности от голода занимал второе место после блокадного Ленинграда. Мясо и жир тюленей спасли от голодной смерти тысячи людей.
А еще, рассказывают, что живые тюлени тоже присутствовали на открытии памятника: «Пять тюленей сидели на льдинах, на которых они иногда заплывают в Двину, смотрели в сторону, где открывали памятник. Позже тюлени уплыли в сторону Новой Земли и земли Франца-Иосифа».
Сворачиваю с набережной и выхожу на площадь Ленина. Тут же установлен обелиск Севера, посвященный освоению северного края - помор с северным оленем. Обелиск советский донельзя: «Пролетарской волей и напором край суровый и отсталый превратим в индустриальный, новый Север»
На стенах Архангельского областного музея изобразительных искусств различные грани искусства
А под ногами 3D-тротуар. Технологии будущего!
Сворачиваю на местный Арбат, пешеходный проспект Чумбарова-Лучинского, или попросту «Чумбаровку»
Несколько лет назад городские власти решили свозить сюда постройки деревянного Архангельска, в результате чего здесь находится уникальное собрание деревянных строений старого Архангельска
Еще здесь достаточно много забавных самобытных, современных памятников.
Русским женам, берегиням очага
Архангельский мужик, Сеня-малина, верхом на налиме. Сеня Малина - крестьянин-помор, персонаж сказки Степана Писахова «Налим Малиныч».
Архангельские писатели-сказочники Щергин и Писахов
У Писахова на голове в оригинале еще была чайка, но википедия говорит, что она иногда «улетает»
Первый день был достаточно насыщенным и пролетел незаметно. А на завтра запланирована поездка в музей деревянного зодчества и народного искусства под открытым небом - Малые Корелы, в 30км к югу от Архангельска.
Пространство в полтора квадратных километра разделено на четыре геоэтнических сектора: «Каргопольско-Онежский», «Двинской», «Мезенский» и «Пинежский»
Очень похоже на новгородские Витославлицы, но заметно больше. Кроме того, сейчас лето и воспринимается все совсем по-другому.
Погода просто сказка - ярко-голубое небо, солнце, зеленеет трава, картинки очень яркие
На центральной площади классический северный деревянный храм XVII века - Вознесенская церковь из села Кушерека. Постройки для перемещения на территорию музея раскатывались по брёвнам, а затем заново собирались уже здесь. С колокольни доносится неторопливый колокольный звон
Мельницы, избы, амбары, помосты, лодки, колодцы, огромные поклонные кресты, лес - все это часть атмосферы этнического русского севера, то, за чем я ехал в Архангельск
Во многие строения можно заходить и изучать тщательно воссозданный быт северян. Если повезет, то смотрители расскажут интересные факты или ответят на вопросы.
Туристов, кстати, очень много, что неудивительно. Через дорогу расположен туристический комплекс, многие приезжают сюда на машинах. Некоторые не выдерживают культурного шока и падают без чувств
Если чуть углубиться в лес, то неистово атакуют комары. Я снова легкомысленно отнесся к покупке репеллентов и теперь стоически терплю. Наверное, все-таки, где-то глубоко во мне спит маленький мазохист
Гуляю здесь почти весь день, все это очень интересно. Утром перелет в Мурманск. Ночь почти не спал, сначала готовился к отъезду, потом навалились мысли и усталость от двухдневного беспрерывного хождения. Интересный факт, но в Мурманск я лечу на самолете Архангельск - Тромсё. Видимо он садится на дозаправку в Мурманске. Вижу самолет и тихонечко смеюсь - это АН-24. С винтами и парой маломощных турбин.
С АНами у меня в принципе неоднозначные отношения, когда-то около года назад из его младшего брата АН-2 меня боевым пинком вышвырнул инструктор по парашютному спорту. Самолет весь полет трясется и прыгает, на предложенном кофе образуется воронка, очень смешно! Однако долетели быстро и без приключений. Я снова в Мурманске!
http://vendigo1989.livejournal.com/598.html