Спектакль «Анна Каренина» - яркое подтверждение не только того, что классика вечна и всегда интересна, но и того, что классику в Астраханском драматическом театре ставят на высоком уровне.
«Анна Каренина» - это ведь целые пласты жизни дворянского общества второй половины XIX века. Поставить роман Льва Толстого на сцене - задача не из легких. Настолько широка и многогранна книга. Но несмотря на сложность задачи, создатели спектакля с ней справились.
Сам спектакль - это несколько сцен из романа. Режиссер спектакля, художественный руководитель театра Станислав Таюшев не стал превращать роман в пьесу. На протяжении всего спектакля звучит авторский текст. Три дамы и один господин комментируют словами Толстого происходящее на сцене. Причем каждая из дам делает это в своей тональности: нейтрально, насмешливо-резко или же сочувственно-проникновенно. Благодаря вкраплению текста достигается определенная цельность восприятия происходящего на сцене, а извлеченные из книги сцены связываются в единое целое.
Интересно, что у читающих текст актеров есть и собственные роли. Это Долли Облонская (Александра Костина), Бетси Тверская (Екатерина Спирина) и Лидия Ивановна (Наталья Вавилина). Актер Максим Симаков, также читающий авторский текст, сыграл еще и роль Стивы Облонского.
Все актёры, безусловно, справились с со своими ролями. Исполнитель роли маленького Сережи Богдан Матвеев, прочитавший наизусть стихотворение Пушкина, сразу же заслужил зрительские аплодисменты. Александру Ишутину удалось передать натуру Вронского - человека хорошего, но неглубокого, чьё нежданное проникновение в жизнь Анны эту жизнь в конечном счете и губит. Прекрасно поставлена сцена разговора Каренина и Вронского, после которого последний понимает свою ничтожность и великодушие мужа Анны, и не выдержав своего унижения этим понимаем, пытается покончить с собой.
Но поскольку центральной линией и романа, и спектакля стала линия жизни и любви Анны Карениной, то уверенно можно сказать, что сделали этот спектакль Виолетта Власенко (Анна) и Евгений Григорьев (Алексей Александрович Каренин). Именно они заставили зрителей сопереживать героям и вновь мучить себя вопросами о том, кто из них прав и неправ, кому можно посочувствовать, а кого осудить. Думаю, что каждый зритель, не разучившийся думать, искал во время спектакля ответы на эти и другие вопросы.
Сложность актерской задачи в такой постановке, и прежде всего роли Анны Карениной, заключается в том, что хронологически спектакль охватывает собой весь роман, а сцены из которых он состоит, порой эмоционально несхожи. В одной сцене текут слезы по щекам, в другой уже надо сохранять спокойствие.
В спектакле звучит красивая музыка, падает «снег» на трех экранах-декорациях, герои танцуют на сцене, а кое-кто из дам по-настоящему курит через мундштук.
Звуки поезда звучат еще задолго до самоубийства героини, как бы предрекая трагическую развязку. А после занавеса, за которым происходит гибель несчастной Анны, остается одно желание: встать и аплодировать.
Александр Токарев