Привет, после длительного перерыва, решился продолжить свой блог.
И так, сегодня я расскажу о нашем посещении города Выборг, который находится на границе с Финляндией. Расскажу немного исторических данных и немного о парке в целом.
Выборг посещал я не раз и каждый раз, когда туда ездил находил что-то новое, что-то интересное.
Начнем с дороги. Добраться до Выборга от Санкт-Петербурга, можно несколькими путями. Естественно самый простой и удобный на машине, дорога вполне нормальная, а главное чем ближе к Выборгу тем она более свободная (у СПб частенько пробки, особенно в выходные). Второй способ добраться это железная дорога на электричке или на скоростной электричке (экспресс). (опробовал оба варианта, экспресс естественно удобней. Выигрываете во времени в два раза, плюс едете с комфортом на мягких сиденьях и кондиционером.) Есть еще один способ на котором можно туда добрать, но мной он не был испытан, это на автобусе, но на сколько мне известно по стоимости он примерно так же как экспресс и по времени то же самое.
В городе всем обязательно надо посетить парк "Монрепо" и единственный в России замок. Естественно всем советую просто прогуляться по городу, так как этот город был построен шведами. Город очень интересен своими улицами, постоянно поднимающимися и опускающимися, которые выложены камнями. Именно в этом городе снималось большое количество фильмов связанных со средними веками, а так же много современных фильмов. Вот некоторые известные мне: "д'артаньян и три мушкетера", "бой с тенью", "бриллиантовая рука".
1. Вид на замок.
Вход на территорию замка платный. Но для того чтобы войти и посмотреть на его красоты изнутри, это того стоит, тем более сумма там скромная. Самое главное это подняться на вершину башни и посмотреть на панораму города.
2. карта парка Монрепо
Сам парк можно обойти где то за день. Вход в парк платный, но сумма там чисто символическая. Касса находится прям у центрального входа, но есть и второй вход, который находится чуть дальше, за парковкой. Там есть небольшая дорожка, поэтому вы не промахнетесь.
А теперь по немногу обо всем. Парк богат своим историческим наследием, к сожалению некоторые из архитектурных строений не сохранилось, а те которые есть сейчас находятся в не самом лучшем виде, но тем не менее дирекция парка всячески восстанавливает памятники. После Великой Отечественной войны все памятники были разрушены, а захоронения на "острове мертвых" были осквернены и разграблены. Только после 80-х годов парк начали восстанавливать, но до сих пор предстоит еще много работы, так как некоторые строения находятся еще в аварийном состоянии и закрыты для посещения туристами.
3. Вид на павильон Непутна
Поподробней о павильоне Нептуна:
Деревянный павильон в оконечности узкого мыса в северной части парка был построен при Людвиге Генрихе Николаи. Подобные павильоны, имитирующие образцы античной архитектуры, в конце XVIII в. были обязательным элементом пейзажного парка. Они выполнялись в камне, но чаще можно было встретить простые деревянные конструкции, называвшиеся Храмами. Зачастую владельцы парков посвящали эти «храмы» различным добродетелям - благочестию, милосердию, дружбе, верности.
Время возведения павильона Храм в Монрепо неизвестно. Из писем Людвига Николаи сыну Паулю следует, что в 1798 году проектами двух «храмов» для Монрепо занимался Джузеппе Мартинелли. Одновременно с этим велись работы по подготовке участков парка, предназначенных для строительства. На полуострове, который сейчас называется полуостровом Нептуна, расчищали землю от камней и возводили террасу со стороны острова Людвигштайн. Естественная растительность на участке была прорежена, но отдельные старые ели были сохранены.
В поэме "Имение Монрепо в Финляндии" (1804) Людвиг Николаи упоминает о строящемся «открытом храме» в греческом стиле, рядом с которым стоят две старые ели. Вероятно, в то время, когда велась работа над поэмой, строительство еще не было завершено.
Спорным остается вопрос об авторе проекта павильона Храм. Существует предположение, что при строительстве павильона в Монрепо за основу был взят проект Тома де Томона.
Во внутреннем пространстве Храма была установлена скульптурная группа, изображающая богиню Пиетас с младенцем на руках - символ благочестия и родительской любви. Вероятно, в связи с этим павильон получил название Храма Благочестия. На террасе рядом с Храмом Людвиг Николаи решил разместить мраморную скульптуру, изображающую Нептуна. Она была установлена на постаменте, украшенном фигурами дельфинов. И Нептун, и постамент с дельфинами, были приобретены Николаи в числе большой группы античных скульптур, которую он закупил у архитектора Винченцо Бренны. Позже скульптурное изображение Нептуна или Юпитера было перенесено в пространство Храма вместе с постаментом, и павильон стали называть Храмом Нептуна.
В ряде исследовательских работ высказано предположение, что в 1830-х годах проектированием или ремонтом павильона Храм в Монрепо занимался А.И. Штакеншнейдер, однако эти сведения ничем не подтверждены.
На участке, где располагался павильон, велись берегоукрепительные работы, была высажена живая изгородь из елей, а по двум сторонам от Храма Нептуна высажены две сосны, одна из которых сохранилась до настоящего времени.
Храм Нептуна сохранился в годы Второй Мировой войны, однако в 1940-х годах он уже был в очень ветхом состоянии. В 1948 году павильон был разобран.
Восстановление Храма Нептуна в 1999 году осуществлено по инициативе общественной организации “Pro Monrepos” (Финляндия). Это была вторая совместная работа музея-заповедника и “Pro Monrepos” по реконструкции парковых объектов.
4. Вид на павильон Непутна
Всем советую посетить "некрополь" (остров мертвых). На этот остров можно пройти вброд со стороны "Павильона Нептуна". Кстати советую на данную прогулку надеть сандали, так как наш высококультурный народ очень любит бросать бутылки и всякий мусор в воду, что потом может стать причиной пореза на ногах. Глубина там не очень большая, местами достигает до пояса, а примерно на все протяжении чуть выше колена.
5. Остров мёртвых.
На острове мертвых в склепах были погребены члены семьи Николаи в четырех поколениях. В послевоенные годы могилы умерших были разграблены и разрушены. И только после 90-х годов остров мертвых стали восстанавливать, восстановили надгробные плиты и замок находящийся на этом острове. Кстати почему замок? В 1800 году возникла идея о постройке на остове готического замка, о чем описывается как раз таки в поэме Людвига Николаи "Имение Монрепо в Финляндии", где он описывал легенду о заточении в башне на острове шведского короля Эрика и новое название острова «Эрихштайн». Но замок был построен английский архитектором в период с 1822-1830 года. после окончания строительных работ на остров были перенесены останки членов семьи Николаи и захоронены уже здесь.
6. Вид изнутри замка острова мёртвых.
7. Вид изнутри замка острова мёртвых.
Так же на острове есть захоронение, жены Александра Павловича Николаи, София Александровна Николаи (при рождении княжна Чавчавадзе) дочь поэта, генерала, князя Александра Чавчавадзе. Её старшая сестра Нина Чавчавадзе была женой поэта А.С. Грибоедова.
8. Захоронение Софьи Александровны Николаи.
Рядом с могилой Софьи Александровны, находится захоронение Павла Николаевича Николаи (Пауль Эрнст Георг Николаи)основателя Российского христианского студенческого движения и пастора евангелическо-лютеранской церкви.
9. Захоронение Павла Николаевича Николаи.
На этом мой отчет заканчивается. И последние что хочу сказать, любите и уважайте наше архитектурное и культурное наследие. Все это создавалось нашими предками и мы должны дорожить памятью о них.