Оригинал взят у
belorys_kh в
Лучшие народные рецепты от температуры
Народные рецепты от температуры
Многие из нас, простудившись, пользуются «бабушкиными» средствами, которые позволяют несколько снизить температуру без вреда для организма. Самым простым способом являются охлаждающие компрессы, которые можно считать обязательными при попытках понизить температуру выше 39 градусов. Чтобы сделать такой компресс, смочите салфетку прохладной водой и прикладывайте ее ко лбу, вискам, запястьям, ладоням. Повторяйте смачивание салфетки каждые 5 минут. Существуют и другие типы компрессов для уменьшения температуры, а также жаропонижающие растения, зачастую обладающие как потогонным, так и противовоспалительным и антибактериальным действием.
Фрукты, Овощи и ягоды от жара
Ягода малина
• Залейте стаканом кипятка 2 столовые ложки сухих ягод малины обыкновенной, дайте настояться 15-20 минут, процедите и примите 2-3 стакана горячего настоя в течение 1-2 часов. Сок малины с сахаром также является хорошим освежающим и жаропонижающим напитком при высокой температуре.
• Смешайте в равных частях сухие плоды малины и цветки липы. Залейте 2 столовые ложки смеси 2 стаканами кипящей воды, прокипятите 5 минут, процедите через марлю. Пейте отвар горячим по половине стакана 3-4 раза в день как жаропонижающее и противовоспалительное средство при простуде и гриппе.
• Возьмите по 2 части плодов сушеной малины, мать-и-мачехи и часть душицы, залейте кипятком, дайте настояться 20 минут, процедите. Пейте по четверти стакана 4 раза в день.
Клюква кислая и полезная
Во время гриппа и простуды с жаром очень помогает бороться клюква болотная в виде морсов. Даже в научной медицине ее ягоды издавна используют для приготовления кислых напитков, назначаемых лихорадящим больным. Возьмите 2-3 ложки свежей или замороженной клюквы, раздавите в стакане и залейте теплой водой. Пейте без ограничения, если вы нормально переносите кислый вкус ягод.
Апельсин
• Апельсин издавна применяется для снижения жара у лихорадящих больных, так как содержит салициловую кислоту. Ежедневно, 2-3 раза в день, принимайте порошок из толстой кожуры апельсина, а также ешьте плоды апельсина или пейте его сок, который хорошо утоляет жажду.
• С древности используют рецепт такого напитка: 3-4 дольки апельсина залейте 50 мл кипяченой воды комнатной температуры и дайте настояться в течение 30 минут. Пейте настой несколько раз в день при жаре.
• При повышенной температуре тела болгарские натуропаты рекомендуют смешать по 100 мл апельсинового, лимонного или яблочного соков, добавить 75 мл томатного сока и 25 мл сока свеклы. Пить для понижения температуры и восстановления сил.
Листья ежевики в помощь
Настой и отвар из листьев ежевики, приготовленный из расчета 1 столовая ложка листьев на стакан кипящей воды, употребляйте в горячем виде внутрь с медом как потогонное средство.
Груша утоляет жажду
Грушевый отвар из свежих или сухих фруктов хорошо утоляет жажду, а также оказывает антисептическое действие. Сварите компот из груш и пейте его при высокой температуре, так как минеральные вещества в таком напитке не дадут организму обезводиться.
Арбузный сок от жара
Сок арбуза можно употреблять без ограничения как жаропонижающее средство. Только арбузы используйте в сезон, так как нитратные ягоды, купленные зимой в супермаркете, принесут больше вреда, чем пользы.
Рецепт для детей
Детишек при высокой температуре лучше всего поить изюмным отваром. Он содержит массу полезных веществ, восстанавливающих минеральный баланс, который нарушается в организме при лихорадке.
Вишневые «таблетки»
Вишню обыкновенную можно считать настоящим жаропонижающим лекарством. Плоды вишни, как и вишневый сок, хорошо утоляют жажду у лихорадящих больных.
Оранжевый эликсир здоровья
Замочите на ночь морковь, утром натрите ее на терке и отожмите сок. Подогрейте сок на водяной бане и пейте каждые 30 минут по полстакана.
Лимонный сок
Лимонная кислота обладает свойством снижать температуру. Выжмите сок 1 лимона, разбавьте кипяченой водой наполовину и выпейте. Если температура не спадает, протрите тело водой с лимонным соком.
Травы в помощь
Кора ивы вместо аспирина
Одно из самых эффективных средств для снижения температуры - кора ивы. Ее даже принято называть природным аспирином. Столовую ложку измельченной коры залить 300 мл кипятка, кипятить 10 минут. Принимать при температуре по 1/3 стакана 3 раза в день.
Хвойный сироп
Для снижения температуры тела при гриппе хорошо иметь в доме под рукой настойку из сосновых почек или молодых веток пихты. Возьмите 1 кг молодых отростков пихты или почек сосны и 0,5 кг корней малины. Измельчите, уложите слоями в стеклянную банку, положив между слоями сахар и мед (1 кг сахара и 0,5 кг меда). Долейте 200 мл кипятка, дайте настояться сутки, потом протомите на водяной бане 6-8 часов. Снова дайте настояться двое суток. Образовавшийся ярко-малиновый сок слейте и храните в темном прохладном месте. Принимайте сок по 1 столовой ложке 4-5 раз в день перед едой.
Кора лещины
Залейте столовую ложку сухой измельченной коры лещины обыкновенной стаканом горячей воды, прокипятите в закрытой посуде на водяной бане полчаса, остудите, процедите и доведите объем до исходного. Принимайте по четверти стакана 4-5 раз в день за полчаса до еды как жаропонижающее средство при простудных заболеваниях, особенно при гриппе.
Помощница липа
Липовый цвет обладает потогонным, жаропонижающим и бактерицидным действием. Столовую ложку цветов липы залейте стаканом кипятка, дайте настояться 20 минут, процедите и пейте как чай по 1 стакану теплым.
Такая полезная облепиха!
Залейте столовую ложку тонких измельченных ветвей облепихи (их можно срезать влюбое время года) 1,5 стакана кипятка, прокипятите в закрытой посуде 15-20 минут, дайте настояться, укутав, 2 часа и процедите. Выпейте на ночь маленькими глотками. Это средство особенно хорошо помогает в начальной стадии гриппа, снижает температуру и облегчает общее состояние.
Осина на спирту
Настойка почек или коры молодых ветвей осины: взять 1 часть почек или коры на 4 части 40-градусного спирта, настоять 10 дней и процедить. Принимайте по 30-40 капель, разведенных в 0,5 стакана теплой воды, 3-4 раза в день до еды как жаропонижающее.
Лучшие
компрессы Уксусный - на ноги
При высокой температуре рекомендуется делать компрессы на икры ног. Сделать такой компресс несложно: хлопчатобумажные гольфы смочите в растворе столового уксуса. На 1 часть уксуса возьмите 3 части воды. Отожмите гольфы и наденьте, затем ноги укутайте платком.
Картофельный - на лоб
При лихорадке кашицу из двух натертых на мелкой терке картофелин смешайте с 1 столовой ложкой яблочного уксуса, намажьте полученную массу на кусок холщовой ткани или сложенную в несколько слоев марлю и приложите ко лбу. Через 2-3 часа компресс замените, используя свежеприготовленную массу. Также головную боль при гриппе помогут уменьшить листья свежей белокочанной капусты. Их надо прикладывать ко лбу и вискам.
Компресс из водки
Растворите в 100 г водки 6-8 капель ароматического масла эвкалипта или бергамота, смочите в растворе 2 салфетки, обмотайте ими икры ног, сверху - пленкой и теплым полотенцем, полежите полчаса. Можно компрессы чередовать с растиранием подошв.