Шарлотка

Oct 24, 2012 19:07

Оригинал взят у belorys_kh в Шарлотка



В конце сентября наступает чудесная пора - пора местной антоновки. Это самые вкусные, на мой взгляд, яблоки, которым глянцевые красавцы из супермаркетов в подметки не годятся.

Одно плохо - в отличие от магазинных «коллег» они месяцами не хранятся. Этот сорт прекрасно подходит для замечательного пирога «Шарлотка». Вариантов создания множество. Я предлагаю очень лёгкий и быстрый рецепт, которым пользуюсь с детства.


Нам понадобится:



Яйца -3 шт.

Сметана - 150 гр.

Яблоки - 5-6 шт.

Корица молотая - 1 ст. ложка

Ванильный сахар - 1 ст. ложка

Сахарный песок - неполный стакан

Мука - стакан

Сода - чайная ложка



Яйца взбиваем с сахаром, добавляем сметану, ванильный сахар, соду. В конце засыпаем просеянную муку. Отставляем тесто.



Самое нудное в обработке яблок - это вырезание сердцевины. Вот повод для использования такого ножика - раз и готово. Кожицу у антоновки и местного сорта «Семеренко» (на фото второе более зелёное яблоко) счищать не надо.



Нарезаем яблоки на кусочки. Достаточно быстро действуем - местные яблоки при нарезании моментально темнеют. Выкладываем яблоки в форму. Если вы используете не силиконовую форму, то её надо смазать маслом и посыпать сухарями. Силиконовая в такой подготовке не нуждается. Но вот в ней категорически нельзя разрезать изделие ножом. Яблоки посыпаем корицей.



Заливаем яблоки тестом и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов.



Я люблю свою электрическую духовку, но такой хрустящей корочки, как в газовой, добиться, к сожалению, у меня не получается… Выпекаем минут 45. Затем остужаем.



Посыпаем шарлотку сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Previous post Next post
Up