Оригинал взят у
belorys_kh в
Шарлотка В конце сентября наступает чудесная пора - пора местной антоновки. Это самые вкусные, на мой взгляд, яблоки, которым глянцевые красавцы из супермаркетов в подметки не годятся.
Одно плохо - в отличие от магазинных «коллег» они месяцами не хранятся. Этот сорт прекрасно подходит для замечательного пирога «Шарлотка». Вариантов создания множество. Я предлагаю очень лёгкий и быстрый рецепт, которым пользуюсь с детства.
Нам понадобится:
Яйца -3 шт.
Сметана - 150 гр.
Яблоки - 5-6 шт.
Корица молотая - 1 ст. ложка
Ванильный сахар - 1 ст. ложка
Сахарный песок - неполный стакан
Мука - стакан
Сода - чайная ложка
Яйца взбиваем с сахаром, добавляем сметану, ванильный сахар, соду. В конце засыпаем просеянную муку. Отставляем тесто.
Самое нудное в обработке яблок - это вырезание сердцевины. Вот повод для использования такого ножика - раз и готово. Кожицу у антоновки и местного сорта «Семеренко» (на фото второе более зелёное яблоко) счищать не надо.
Нарезаем яблоки на кусочки. Достаточно быстро действуем - местные яблоки при нарезании моментально темнеют. Выкладываем яблоки в форму. Если вы используете не силиконовую форму, то её надо смазать маслом и посыпать сухарями. Силиконовая в такой подготовке не нуждается. Но вот в ней категорически нельзя разрезать изделие ножом. Яблоки посыпаем корицей.
Заливаем яблоки тестом и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов.
Я люблю свою электрическую духовку, но такой хрустящей корочки, как в газовой, добиться, к сожалению, у меня не получается… Выпекаем минут 45. Затем остужаем.
Посыпаем шарлотку сахарной пудрой. Приятного аппетита!