Прошло уже больше года с момента переезда нашей семьи из Киева в Минск...

May 29, 2016 20:48

Оригинал взят у messer_2009 в Белоруссизация
Прошло уже больше года с момента переезда нашей семьи из Киева в Минск. Прошла уже стартовая адаптация к местным реалиям. На первых порах я, признаться, ощущал своеобразную "географическую клаустрофобию", связанную с тем, что Беларусь не имеет выхода к морю. :) Хотя мне трудно сказать, почему я не ощущал этого находясь, например, в Полтавской области, которая точно так же не имеет никакого выхода к морю и ландшафты в целом центральной Украины и Беларуси не сильно разнятся, явные отличия начинаются уже с украинской степной зоны - Одесса, Херсон и т.п.




Очень многое в РБ имеет явственные черты давно канувшего в Лету Советского Союза. Причём, посетив за прошедший год 7 раз РФ могу сказать, что эта "фишка" присуща именно РБ. Я сейчас не стану детализировать, в чём конкретно это проявляется, однако по очень многим аспектам я вернулся лет на 10-15 назад, как будто кто-то изобрёл машину времени.

Первое ощущение - это государственные праздники и военные парады: 9 мая 2015, 3 июля 2015 (День Независимости РБ, приуроченный к годовщине освобождения Минска от немцев в ВОВ), 13 сентября 2015 (День Минска) - всё это имело размах и окрас киевских праздников и парадов конца 80-х - начала 90-х. Тут время как будто остановилось.

Очень рад тому обстоятельству, что пусть и неспешно, но строится третья линия минского метрополитена. Я помню, как в уже далеком 1989-м я посетил первые станции третьей линии киевского метрополитена. С тех пор я не пропустил открытия ни единой станции киевской подземки. Сейчас, в т.ч. в виде того, что развитие киевского метрополитена взяло крупнейшую в своей истории паузу, мне отрадно видеть развитие метрополитена минского.




Вместе с тем, Беларусь очень трепетно относится к своей истории, официально избрав "бесконфликтный" вариант её освещения. Не забывается советское прошлое, не отрицается единение и общность историко-культурного пространства с Россией. При этом не забывается и период Великого Княжества Литовского, династии Радзивиллов, восстанавливаются средневековые замки. В частности Несвижский замок:




Примерно в 30 километров от него - Мирский замок. Именно в нём мы с супругой отметили 10-летие нашей совместной жизни. Чашечкой кофе с французской булкой :)




По работе и в быту я, конечно, столкнулся с большой зарегулированностью всего и вся. Куча инстанций, формальностей, бюрократических препонов и т.п. Однако, в целом это всё решаемо и преодолимо. Конечно, если проводить параллель, где удобнее себя чувствовать бизнесу и туризму - где нужно три бумажки или пятьдесят три - ответ будет очевиден. И пока Беларусь значительно ближе именно ко второму варианту, где волокиты больше. С другой стороны, можно понять это в т.ч. и заботой о внутреннем производителе и поставщике услуг. Имея слишком сложные барьеры для покупки комплексной измерительной системы зарубежом, мы вынуждены были стартовать разработку с белорусскими компаниями и менее, чем за год получили опытный образец, который уже сейчас в общем-то успешно проходит испытания.

При этом есть все преимущества того, что страна не побила горшки с Россией - хотя и тут есть маргинальная тусовка местных "патриотов-змагаров", которые подобно украинским визави брыжжут желчью на всё русское, но они погоды в обществе не делают. Впрочем, Беларусь ни с кем горшки не била, посему к ней ровно дышит и Украина, и ЕС.

В том числе по этой причине сюда зашёл швейцарский Stadler с перспективой, понятное дело, на весь рынок ТС (российский прежде всего):




Что касается недостатков, о которых я вскользь упомянул выше - никто не мешает их устранять в меру своих сил и возможностей. Есть компании, преимущественно государственные - "эхо СССР", где "всё вокруг колхозное, всё вокруг моё" - с ними диалог часто-густо начинается (и завершается) фразой "чё вам надо?". Есть и частные, которые работают вполне современно или, как принято говорить, по-европейски. Хотя под этим подразумевается элементарная клиентоориентированность.

В результате такового пёстрого набора интересным было услышать откровение москвича, которого я по темноте возвращал на своём авто из глубин Минской губернии в Минск на ж/д вокзал. Пропустил свой поворот и вынужден был часика пол поблуждать в дебрях Несвижского района. Так вот, он удивился, мол, непривычно, когда я в темноте уверенно по дорогам районного значения нажимаю на газ, не боясь поймать яму и оставить в ней "лишние" детали своей ходовой :)

В целом страна причёсана неплохо. Много показухи, но много и реальных достижений, которые несмотря не все сложности выделяются на фоне не только бывших союзных республик. Конечно, по уровню жизни, уровню доходов граждане РБ вряд ли кого-то впечатлят, но социальная обеспеченность, уровень и доступность систем здравоохранения и образования способны произвести приятное впечатление.

В общем, переезд себя оправдал.

Беларусь

Previous post Next post
Up