Гарет Джонс о Пятилетке. 1933

Jan 31, 2016 23:02

Оригинал взят у ljwanderer в Гарет Джонс о Пятилетке. 1933

Еще один отрывок из статьи о реализации плана Пятилетки.
Если в 1930-м строительство было только в разгаре и можно было только предсказывать результаты, то в 1933 Гарет мог уже сделать выводы.

Еще раз, можно убедиться в том, что Первая Пятилетка - это не только Магнитка и Днепрострой, но и множество для нас безымянных заводов.
И проблемы, на которые указывает английский журналист, преследуют нас и сегодня, не давая возможности для серьезных преобразований. Прежде всего это -отсутствие профкессионализма и страх ответственности. Страх ответственности - причина оттягивания решений и избавления от инициативных кадров. Сегодня нет всемогущего ОГПУ, а стремление жить и ничего не менять в тихом бюрократическом омуте есть.

The Financial News, Tuesday, April 11th, 1933
BALANCE-SHEET OF THE FIVE-YEAR PLAN

БАЛАНС ПЯТИЛЕТНЕГО ПЛАНА
Трудно измерить промышленные достижения Пятилетнего Плана.
Верно, что на бумаге можно показать огромные результаты, такие как увеличение производства угля от 35 миллионов тонн в 1927-28 к 62 миллионам тонн в 1932, увеличение производства железа от 3,283,000 тонн до 6,206,000 тонн и увеличение нефти от 11 миллионов тонн до 21 миллиона тонн за этот же самый период.

Официальная статистика также показывает большие успехи в производстве тракторов, которое повысилось с 1,27 пять лет назад до 50,000 в прошлом году, и в производстве грузовиков, с 677 в 1927-28 до 24,000 в 1932.

В легкой промышленности также достигнуты гигантские числа. С другой стороны, в 1932 стало меньше проката , чем два года назад, и производство стали осталось почти постоянным с 1929-30.
Однако, сомнение в советской статистике совершенно оправдано.



Белые слоны
[ англ.идиома,имеется в виду приобретение обременительного имущества, которое хозяевам содержать не по средствам]

Гиганты советской промышленности, Днепрострой, Магнитогорск, Нижегородская фабрика, и Харьковский тракторный завод, могут также быть расценены как большие успехи, но лишь как успешное сооружение Wembley или Crystal Palace, но не как успешно функционирующие предприятия. Трудности производства столь огромны, что они будут долго оставаться белыми слонами

За пятилетку советское правительство преуспело в строительстве множества заводов для строительства машин, которые прежде никогда не производились в России.
Это было предусмотрено планом для того, чтобы сделать Советский Союз независимым от остальной части мира. Эта цель не была достигнута.

Несмотря на все различные объекты, которые могут теперь быть сделаны в Советском Союзе, такие как автомобили, алюминий, гидравлические турбины, которые раньше импортировались, их качество так низко, и отсутствие специалистов столь велико, что Советский Союз никогда не сможет быть независимым от капиталистических стран. [ именно это и хотели услышать хозяева, пославшие журналиста для сбора экономической и политической информации, и именно этого хотели добиться - экономической зависимости]

Самодостаточность не была достигнута в настолько кратком промежутке времени, как пять лет.

Нехватка иностранной валюты создаст сложности с импортом оборудования, и недавнее сокращение заказов из-за границы указывает на замедление развития советской промышленности. Число иностранных специалистов в России растет из месяц в месяц, но медленно, и когда большинство из них покинет страну, положение будет удручающим.

Согласно экспертам, Пятилетний План преуспел в военном производстве, строительстве заводов по производству артиллерии, винтовок и танков [ и у этих заводов, по-видимому, нет названий, лишь номера], есть все причины полагать, что в этом Советы достигли большого успеха, поскольку это были прежде всего милитаристский план, а не план экономического развития.

Его основная цель состояла в том, чтобы обеспечить Советский Союз, мощными средствами защиты против капиталистических агрессоров.

Другой успех - большое увеличение производства хлопка в Средней Азии.[ СССР стремился  преодолеть зависимость от иностранного сырья для легкой промышленности, для того, чтобы его граждане носили одежду из натуральных волокон]

Несмотря на колоссальные успехи на бумаге, советская промышленность столкнулась с огромными трудностями, которые , вероятно, еще увеличатся в будущем.

Это - главным образом, голод, отсутствие профессиональных навыков и страх перед ответственностью, а также проблемы с транспортом и финансами.

На некоторых фабриках, особенно - на крупных Московских фабриках, проблемы голода  еще не подступили, поскольку там все еще гарантирован каждодневный обед, есть мясо. Но на большинстве фабрик, особенно в областях, уже ощущается недостаток питания.
На заводе в Харькове рабочий мужского пола получал следующие порции: 600 граммов черного хлеба в день, фунт сахара в месяц, четверть литра подсолнечного масла в месяц, и 800 граммов в месяц рыбы, которая была обычно плоха.
В Москве рабочий получает 800 граммов хлеба в день, вместе с обедом на фабрике. Если он - квалифицированный рабочий, то еды у него будет достаточно.

В перспективе предвидится ухудшение продовольственного снабжения, что уменьшит производительность рабочих.



Катастрофическая небрежность

Отсутствие профессиональных навыков и страх перед ответственностью - тоже громадные враги индустриализации. Ущерб, нанесенный хорошему оборудованию посредством неуклюжего обращения и небрежности, имеет катастрофические последствия.
Большая часть умелых и умных в России исчезла посредством расстрелов и тюремных заключений,  судебные процессы создали атмосферу страха среди многих инженеров, что плохо влияет на отношение к работе и несению ответственности.

Транспортные трудности все еще не преодолены и являются причиной плохого распределения в России. Прошлым летом, согласно газете "Права", скоропортящиеся товары имели от 30% до 95%, потери в пути; картофель иногда доставлялся в Москву из деревни, находящейся на расстоянии в приблизительно сорок миль, в течение шестидесяти дней.

Результатом всех этих трудностей была быстро растущая безработица, которая стала поразительным контрастом по сравнению с нехваткой труда всего один год назад. По всей стране уже произошло много увольнений. В Харькове, например, были недавно уволены 20,000 мужчин. Безработица - проблема, которая поражает Советский Союз все больше и больше, она еще больше увеличивает неудовлетворенность, поскольку у безработного нет социального страхования, и безработный человек лишен даже хлеба.

Каковы причины безработицы в Советском Союзе?

Первая причина - технологическая.
Директор Харьковского тракторного завода объяснил, почему его фабрика уволила много рабочих: "Мы уволили их, потому что мы улучшили наши технические знания, и таким образом, уже не нуждаемся в большом количестве рабочих!" , что свидетельствует о том, что технологическая безработица не ограничена капиталистическими странами.

Вторая причина безработицы - отсутствие сырья.
Фабрики стоят без работы из-за того, что у них нет поставок угля или нефти. Синхронизация в Плане такова, что, когда одна поставка терпит неудачу, она вызывает задержки во многих отраслях промышленности.
<...>
Третья причина безработицы в Советском Союзе - нехватка продовольствия.
Фабрики теперь сделали ответственными за питание их рабочих, за прикрепленный к ним сельскохозяйственный район, совхозы или колхозы, от которых можно получать поставки. Директор стал ответственным за отдел снабжения. Когда поставки продовольствия не хватает на общее количество рабочих, избыток людей увольняется. Некоторые эксперты считают это главной причиной безработицы.

Последняя причина безработицы - финансовая.
< …>

Контроль над расходами на фабрике чрезвычайно строг. У фабрик больше нет финансовой автономии, и тяжелая ответственность возложена на администрацию фабрик, они отвечают за бюджетный баланс. ..

Когда у фабрики расходы превышают доходы, к ней применяют санкции. В некоторых случаях, где выясняется, что дефицит вызван плохой организацией работы, проводится суд над директором , его исключают из партии.
Существуют и другие санкции: невыплата зарплат фабричной администрации, увольнение части штата.

Такой жесткий подход в борьбе за экономию, стал в некоторой мере, причиной растущей безработицы. В некоторых офисах и фабриках 20 процентов, 30 процентов., и даже 40 процентов штата были уволены из-за финансовых проблем.

статистика, СССР, мнение

Previous post Next post
Up