Особенности ведения обороны в населенном пункте

May 07, 2014 15:12

Особенности ведения обороны в населенном пункте.
Опорный конспект (tp-0506) в формате doc.

Ссылка на оригинал http://goup32441.narod.ru/files/tp/vopros/tp-0506.htm

Учебные вопросы:
1. Действия при налете самолетов (вертолетов), артиллерийском (минометном) обстреле противником. Действия при обстреле из ручного гранатомета, подствольного гранатомета и при применении противником ручных осколочных гранат.
2. Ведение огня по команде командира и самостоятельно. Смена огневой позиции (места для стрельбы). Бой с противником, ворвавшимся в траншею, оказание помощи товарищу.
3. Особенности ведения обороны в населенном пункте. Выбор места для стрельбы в здании, в окне (бойнице, амбразуре), на чердаке, на крыше, в подвале и других местах, его оборудование, смена огневой позиции. Подготовка проломов в стенах для ведения огня изнутри здания, скрытого перемещения, использование заграждений. Особенности борьбы с бронеобъектами противника. Использование подземных коммуникаций и промежутков между домами для скрытого перемещения. Укрытие в подвальных помещениях при артиллерийских обстрелах и ведении огня прямой наводкой. Особенности ведения боя в здании. Меры предосторожности при наличии в населенном пункте мирных жителей.
4. Само- и взаимопомощь при ранении.
5. Изучение нормативов: «Действия подразделения в обороне по занятию укрытия», «Действия подразделения в обороне при выходе из укрытия», «Смена огневой позиции (позиции, опорного пункта) в обороне (отход боевого охранения (огневой засады)) на новую (основную или запасную позицию)», «Обнаружение целей», «Развертывание пакета перевязочного индивидуального» и «Наложение первичной повязки».
  • размер: 618 Кбайт
  • число страниц: 41 (из них план занятия - 11)




... В городе или населенном пункте солдат в составе отделения обороняет здание или этаж здания.
Оборона в здании организуется так, чтобы подступы к нему простреливались фланговым и перекрестным огнем.
Приступая к подготовке здания к обороне, прежде всего закладываются окна и двери кирпичом или мешками с землей.
В проемах окон оставляются только узкие бойницы для наблюдения и ведения огня.
Для ведения огня из пулемета устраивается амбразура. Если обороняется отделением этаж, то для связи с соседом проделываются ходы в междуэтажном и чердачном перекрытиях.
Для подготовки к круговой обороне пробиваются бойницы в глухих стенах, а подвал каменного здания оборудуется под убежище, если подвала нет, то под полом первого этажа устраивается укрытие или блиндаж.
При наличии времени стены, чердачные и междуэтажные перекрытия усиливаются дополнительной кирпичной кладкой, бревнами и другими средствами. Усиление стен и перекрытий увеличивает защитные свойства здания и предохраняет его защитников от огня артиллерии и ударов авиации противника. Пролеты лестниц и пожарные лестницы внутри здания подготавливаются к взрыву, а наружные - разрушаются.
Для лучшей связи между солдатами, обороняющими отдельные части здания, в межэтажных и чердачных перекрытиях устраиваются проходы.
Система огня организуется таким образом, чтобы здания, обороняемые другими отделениями взвода (соседями) находились в огневой связи между собой.
При подготовке здания к обороне необходимо создать запас боеприпасов, особенно ручных гранат, запас продовольствия и питьевой воды. Все это по возможности должно складываться в здании в подвале, который при необходимости может использоваться как убежище.
Для борьбы с пожарами внутри здания подготавливаются пожарный инвентарь (ведра, песок, багры, топоры, лопаты, огнетушители) и другие средства. Весь инвентарь складывается в определенном месте, которое все солдаты должны знать. Кроме того, деревянные полы засыпаются песком, а легковоспламеняющиеся предметы удаляются из здания.
Немалое значение в бою в городе имеет правильный выбор места для ведения огня.
Нужно выбирать позицию, откуда обеспечивается наилучший обзор и обстрел. Обычно снайпер оборудует место для стрельбы на верхнем этаже, там же могут быть оборудованы и огневые позиции минометов. Автоматчик и пулеметчик, как правило, размещаются на средних и нижнем этажах или в полуподвале, гранатометчик на нижнем этаже, в подвале (полуподвале). Кроме того, места для стрельбы (огневые позиции) могут выбираться и оборудоваться в развалинах зданий.
Наступающий противник уничтожается огнем при его обнаружении. Если солдат занимает огневую позицию на верхнем этаже, то он уничтожает в первую очередь важные дальние цели.
Противник, подошедший к стенам обороняемого здания, забрасывается гранатами и уничтожается огнем в упор, а ворвавшийся в здание, кроме того, и в рукопашной схватке.
Бой ведется за удержание каждого этажа и каждой комнаты ...

помощь ополченцам

Previous post Next post
Up