Оригинал взят у
dvoevlodke73 в
Совместного парада
в Бресте не было.
Точка. Честно говоря , задолбала трескотня рукопожатных о якобы братских отношениях СССР и фашистской Германии перед войной и прошедшем 22 сентября 1939г в Бресте "совместном параде" Вермахта и РККА. Облить грязью легко , отмыться потом трудно. Но постараемся.
Рассмотрим основные аргументы рукопожатных.
Мемуары Гудериана и Кривошеина , принимавших якобы "совместный парад", отметаются сразу. Оба называют произошедшее действо "парадом" , но никак не "совместным парадом". Да немцы и сами путаются в названиях.
Здесь на 47 секунде явственно звучит "гемайнзаме форбаймарш" -совместный торжественный марш.
Насколько он был совместным и торжественным, покажем ниже.
Кривошеин и Гудериан приветствуют проходящие войска. Однако форма одежды у Кривошеина почему-то не парадная. На нем одет повседневный мешковатый кожаный плащ.
Одиночный советский танк Т-26 на фоне шеста с немецким флагом. Однако , даже помоста,на котором будут стоять Гудериан с Кривошеиным еще нет. Это явно некое перемещение Т-26 перед парадом.
Тоже не перад. Танкисты и немцы играют в гляделки и никак друг друга не приветствуют.Поза немецкого офицера , облокотившегося на автомобиль явно не строевая. Кстати , что это за телега ? Телеги вы часто видите на парадах?
Вот ,наконец, самое убойное доказательство совместного парада. Но немецкий оркестр почему-то молчит, а танкисты чересчур вольготно расположились на броне. Танкист слева оглядывает окрестности , танкист справа вообще уселся на броню. Так можно прокатиться к бабам в соседнюю деревню , но уж никак не на параде.
Нет ни одного кадра прохождения советских войск на фоне помоста с принимающими парад, поэтому в кинорепортаже немцам пришлось прибегнуть к монтажу , взяв кадры парадов из других мест. А кто проходил ? Только немцы.
А что было в действительности? Реконструкция события.
Гудериан настаивал на совместном параде с построением немецких и советских войск на площади. Кривошеин настоял на раздельном прохождением походным маршем. В результате всё получилось почти по Кривошеину.
Исходные данные.
Ход событий по Сарычеву 22 сентября парад открыли немецкие подразделения - два дивизиона артиллерии, усиленный полк 20-й моторизованной дивизии и в качестве замыкающего разведывательный батальон. ... Когда последний немецкий транспорт проехал перед трибуной, настало время коротких речей. Генерал Гудериан объявил о передаче советской стороне «российской крепости Брест». В 16.45 под звуки государственного гимна Германии был спущен немецкий флаг. Затем несколько фраз произнес комбриг, оркестр, в роли которого выступал обученный игре на духовых инструментах взвод регулировщиков, заиграл советский гимн, и на том же флагштоке был поднят красный флаг.
Воспоминания очевидцев.Привожу ключевые моменты.
Светозар Николаевич СИНКЕВИЧ (1924 г. р.):
"...Потом я был свидетелем передачи Бреста немецкими военными властями. У здания бывшего воеводского управления стояли ряды германских солдат и военный оркестр. На флагштоке развевался флаг со свастикой. Невдалеке от флагштока стояли какие-то люди в кепках, несколько военных и толпа зевак. После того как сыграли немецкий гимн, флаг со свастикой спустили. Сборный оркестр нестройно сыграл "Интернационал", и кто-то из группы незнакомых мне людей стал поднимать красный флаг с серпом и молотом. После этого немцы быстро покинули город".
Петр Онуфриевич КОЗИК (1928 г. р.):
"22 сентября 1939 года отец повел меня на площадь(Ленина)...Колонна вермахта уже стояла наизготовку. Перед воеводством, теперешним облисполкомом, - небольшой деревянный помост (трибуна) и флагшток с германским флагом. Русские повернули с Ягеллонской (Машерова) на Унии (Ленина) и остановились. Немецкий чин в шинели с красной генеральской подкладкой и русский комбриг пожали руки. Прошли подразделения, два командира сказали речи. Потом опустили немецкий флаг, подняли советский. Последняя немецкая колонна, печатая шаг, двинула в сторону Граевского моста, повернула влево на Каштановую (Героев Обороны), в сторону крепости, а дальше за Буг."
Раиса Андреевна ШИРНЮК (1919 г. р.) и Ярослав Захарович ШИРНЮК (1914 г. р.):
"....Колонны двигались от Ягеллонской (Машерова) в сторону вокзала. Сначала шли немцы. Их техника и основные силы ушли раньше - теперь печатала шаг оставленная для парада колонна, вышколенная, подготовленная. После съема флага игравший на площади военный оркестр выстроился в голове последней колонны."
Смотрим современную карту Бреста.Для облегчения восприятия привожу современные названия улиц.
1.Подготовка. Перед началом события немецкая и советская колонны идут по пр. Машерова и сворачивают на ул. Ленина. Немецкая колонна строевым шагом идет далее к площади Ленина , советская походным шагом поворачивает на ул. Ленина и останавливается на углу т.е. в 4-5 кварталах от площади.
Немецкая колонна в полной готовности останавливается в районе площади. Советская колонна стоит в 4-5 кварталах от места действия.
Шествие немецкой колонны под немецкий оркестр начинается в 16 00 и заканчивается примерно в 16-30 - 16-40. Гудериан и Кривошеин обмениваются прощальными речами и немецкий флаг спускают.В это время нем. оркестр играет гимн. После спуска флага немецкий оркестр становится во главе последней колонны и вместе с ней уходит.
Немцы покинули зрительские места и высыпали на проезжую часть отдавая честь спускаемому флагу. Возвращаться на зрительские места явно не собираются. На заднем плане видны автомобили , приготовленные для Гудериана и свиты. Немецкий марш закончен.
Начинается подъем советского флага. Гудериан и Кривошеин прощаются.
Прощание. Машин на заднем плане уже нет. Они выехали на проезжую часть.Через несколько минут покинут город последние немцы , в том числе и кинооператоры с фотографами. После отъезда Гудериана снимать уже было нечего.
После отбытия немцев походным шагом через площадь проходит советская колонна.Возможно , к этому времени она подтянулась ближе.
Вывод: Никакого совместного марша и тем более совместного парада не было.Была церемония передачи территории под юрисдикцию СССР. Немцы промаршировали , как хотели. Красиво жить не запретишь. Наши прошли походным маршем после ухода немцев.