Жизнь в качестве овоща или курортный не роман.

Nov 30, 2010 10:12

Ноги моей на больше не будет ни в одной части этой планеты, именуемой "курортом". В Египте все растет как на дрожжах - с одной стороны, самооценка от буйного восторга местных, с другой - пузо на местных олл-инклюзивах. В целом поездку (кроме кратких моментов посещений Луксора и мото-сафари) можно охарактеризовать словом "скучноооо". Жить от приема пищи до приема пищи - просто невозможно, уже на третий день мне хотелось повеситься. Писать пост почему-то категорически впадлу (ага, именно так у меня обычно и начинаются все "простыни"), но пока впечатления живы, надо их где-то зафиксировать. Буду писать в порядке того, что придет в голову.



Ислам

Теперь представим себя на месте мусульман: вечер пятницы, сексом заниматься нельзя, передернуть самому себе тоже нельзя, в глазах песок, в заднице песок, и по телеку показывают мультики страны, где трахаются налево и направо, и все прикалываются над вашим пророком. Вы знаете, я бы тоже напряглась!
Mrs Harrison, South Park

Египтяне, я так понимаю, очень нерелигиозные люди. Ни разу ни в одно время суток нам не удалось увидеть ни одного молящегося маслима, хотя мулла аж надрывался с минарета. В отельном бизнесе очень мало женщин, поэтому первых египтянок я увидела только в Каире (где, кстати, женщины абсолютно свободно работают, гуляют, посещают музеи и вообще выглядят на редкость счастливыми и довольными). Девушек в хиджабах очень мало, а примерно половина тех, что мы видели, были частью удивительных для европейского взгляда пар - они шли под ручку с щегольского вида арабами в джинсах и пестрых майках. Сами египтяне говорят, что у них нету никаких требований к женской одежде, девушка сама выбирает, как ей ходить, однако даже египетские христианки предпочитают покрывать голову платком и закрывать руки и ноги. И честно - я понимаю, почему. Если я еще раз поеду в мусульманскую страну, то только в черном хиджабе. Если первые пару дней я наслаждалась феноменальным вниманием к моей персоне, то потом открыла единственный способ, которым можно передвигаться более или менее нормально - платок на голову, мужчину в руку и глаза в пол. А мужчине нужно бешено вращать глазами и злобно скалиться, когда очередные арабы начнут причмокивать и улюлюкать.


Отель
В принципе, отелем я довольна. В отличие от туроператора, который привез нас в 5 утра, хотя заселение начинается с двух. В прочем, 20 баксов творят чудеса - и уже в 6 утра мы ложились спать не в стандартном дабле в старом здании (где, как оказалось, до 2 часов ночи невозможно уснуть, пока не закончится дискотека), а в уютненьком 3-комнатном номере в бунгало. На территории отеля 2 бассейна, но очень холодных. Не знаю, может, летом они прогреваются, но сейчас купаться в них было подвигом, на который решаться нужно было с ромом и колой. Первое время я пыталась героически плавать хотя бы по полкилометра после завтрака, но после того, как слегла с температурой, от этой затеи отказалась, поэтому мы стали ходить на море, несмотря на обилие народу на пляже. Честно - калининградцу эту узкую полоску черной пыли, именуемой у них "песком", и пляжем-то назвать стыдно :( Температура воды очень похожа на балтику летом - когда заходишь, надо привыкать, а как привыкнешь, уже и хорошо, вроде. Море очень соленое, чтобы лежать на поверхности воды, не нужно вообще никаких усилий (вот докатились в своей овощной жизни! даже не поплавать!), и главное - очень прозрачное. Однако на пляже мы все равно бывали по 15 минут через день, потому что лежать на берегу категорически невозможно - пляж атакуют мухи. Полчища мух, которым плевать на репеллентные кремы, спреи и прочие выкрутасы цивилизации. Лежать, постоянно подергивая конечностями - для меня удовольствие сомнительное, поэтому на пляже оставались только более толстокожие.








One dollar!

Местные торгаши - просто апофеоз наглости. Впрочем, если поначалу напугать меня удавалось даже желторотым хургадинским юнцам, то, приехав закаленной из Каира и Луксора, я уже отмахивалась от них, как от надоедливой мошкары. А в Луксоре, окончательно озверев от нарушения моего личного пространства, я сделала нечто, чем удивила сама себя: мы шли от храма Хатшепсут к нашему автобусу, я вертела в руках подаренный радушным продавцом (мы, кстати, делали немало покупок, причем особо не торгуясь, но шли исключительно к тем продавцам, которые не хватали нас за руки и не пытались завлечь, так что, надеюсь, когда-нибудь до этих барыг дойдет несостоятельность выбранного ими способа рекламы) магнитик на холодильник, как внезапно к нам подлетело очередное "уандолларовое" нечто, которое начало тыкать мне в лицо какими-то папирусами, хватать за руки и орать "джаст уан доллар!"... Неожиданно для самой себя, я подняла магнитик в руке на уровень его лица, поднесла к нему и сказала: "One dollar!". Египтянин опешил, я тоже, но я оправилась быстрее. "One dollar!", уже настойчивее и громче сказала я. Он сделал шаг назад. "One dollar!", - уже срываясь на крик и наступая, не прекращала я :) В общем, человек был обращен в позорное бегство, а я, хоть доллара и не получила, оставлю магнитик в аллее своей славы :)

Я пошла завтракать, чуть позже разопнусь и напишу про Луксор и Каир :)

путешествия

Previous post Next post
Up