Питание по калориям. Обзор метода. Личный опыт.

Nov 23, 2015 01:23

Несколько лет назад я обучалась снижению веса по методике "Доктор Борменталь".

Группа была условно поделена на две части - в ней присутствовали люди, желающие снизить вес и специалисты, работающие в сфере снижения веса и желающие обучиться данной методике.

Забегая вперед скажу, что люди, которые пришли туда с целью снижения веса, набрали прежний, и даже более высокий вес, довольно скоро после завершения программы.

Основная суть данной методики заключается в максимальном снижении потребляемых калорий, обязательном подсчете и записи "суточных" калорий, т.е всего, что было съедено за сутки, в течении, как минимум, двух месяцев.

Сначала идея с постоянным подсчетом калорий воспринялась большинством участников как нечто невыполнимое, особенно, если речь шла о сложных и смешанных блюдах...

На тот момент не было создано такого количества компьютерных программ и справочников, где можно посмотреть энергетическую ценность не только отдельных продуктов, но и готовых блюд, и мы считали самостоятельно. Для этого мы обзавелись кухонными весами и весами-ложкой...

Задача заключалась в том, чтобы ежедневно записывать всю съеденную пищу, ее калорийность, и не выходить за рамки установленных калорий.



Для желающих снизить вес было предусмотрено ограничение потребляемых калорий в радиусе 800 - 900 в сутки для женщин. При этом, нам рассказали, что это щадящая программа, бывает что группа работает в диапазоне 500 - 700 ккал в сутки...
Для сравнения - концлагерях узникам давали 600 калорий в сутки. И это тот минимум, который поддерживает очень голодную жизнь, не обеспечивая необходимый энергетический уровень, и уж тем более, сбалансированного поступления важных питательных веществ.. Но курс длится не так долго, поэтому такие ограничения не являются для здорового человека критичными, хотя стратегически схема со значительным снижением потребляемых калорий провальна, и выше я уже писала, что все, с кем я продолжила общаться, после окончания программы, довольно быстро набрали вес.

Как чувствовали себя снижающие вес участники?

В начале программы, переполненные желанием перемен и мечтами о стройности, с верой в "волшебный" метод, чувствовали себя голодно, но оптимистично. Им нравилось, что вес уходит, и ради этого они терпели лишения и другие побочные эффекты, в виде снижения тонуса и постоянного желания поесть.
В какой-то момент, у стройнеющих участников, а именно такое название принято в методике "Доктор Борменталь", перестал снижаться вес и даже началась незначительная прибавка в весе.
Вот оно! Организм включил режим "голод".

Голод просуществовал на нашей планете много миллионов лет, в некоторых частях планеты есть и до сих пор. С момента начала сытой жизни прошло максимум одно поколение, поэтому 50 сытых лет против миллиона голодных не означает ничего.
Если еда не поступает в достаточном количестве, мгновенно срабатывают древние механизмы и тело начинает замедлять расход энергии (в том числе поэтому снижается общий энергетический тонус), а также, скидывать "балласт" в виде энергоемких составляющих - мышц. Поэтому первым уходит мышечный вес, а не жир (но в "Борментале" про это не говорят).

Примечательно то, что чем выше был изначальный вес стройнеющего участника, тем меньше суточных калорий было допустимо съедать, тем на более продолжительное время произошла остановка в снижении веса.
В целом по группе, на этом этапе все стройнеющие заметно приуныли и уже очень мечтали поесть вдоволь, так как моральная мотивация в виде уходящего веса перестала работать.

Еще чуть позже, примерно через полтора месяца, некоторые участники кое-как свыклись с таким питанием. Других же, наоборот, переполняли противоречия - для них актуальными стали вопросы походов с друзьями в кафе и рестораны, поездок к родственникам и "что говорить любимой бабушке, пекущей пироги". С этими вопросами ведущие сталкивались и на предыдущих группах, поэтому отвечали на них довольно бодро, но не исчерпывающе.

И! Обратите внимание, здесь отражена важная социальная сложность людей с пищевыми ограничениями, ведь еда является значимым аспектом совместного времяпрепровождения, досуга, отдыха и общения с семьей..

Возвращаясь к программе - через положенные два месяца она завершилась, участники разошлись, продолжая подсчитывать калории, через некоторое время перестав их подсчитывать и начав питаться гораздо более сытно. Еще через некоторое время их вес стал увеличиваться.

Какие полезные моменты можно извлечь из такой программы:

1) как распознать голод
2) как отличить голод от жажды
3) что есть белки, жиры и углеводы
4) голод в голове, или голод в животе?
5) сколько мы едим на самом деле
6) в чем разница между голодом и аппетитом
7) как осознанно принимать пищу
8) как ощутить желудок и когда он переполнен
9)любое резкое и значительное снижение потребляемой еды приведет впоследствии к прибавке веса

*Все это можно найти в интернете бесплатно.

Для чего есть смысл подсчитывать калории и записывать все съеденное?

Подсчитывать калории имеет смысл для того, чтобы увидеть реальную картину своего питания.
Это важный шаг (но не необходимый) на пути к уравновешенному питанию для того, чтобы понимать, что вообще съедается и сколько это "весит".
Подсчет калорий налаживает некоторый контакт с едой и помогает понять, что есть "выгодно".
Подсчет калорий помогает научиться не объедаться и вовремя останавливаться. Заметьте, я говорю о подсчете, а не об ограничении калорий.
Есть люди, легко справляющиеся с задачей взвешивать, считать и записывать все съеденное, есть те, кому это дается сложно.

Минусы программы.

1) стресс для всего организма
2) недополучение необходимых питательных веществ
3) изменение состава тела впоследствии в сторону уменьшения мышечной массы и увеличения жировой
4) сложность и неудобство с подсчетом калорий
5) сложности при совместном приеме пищи с теми, кто не худеет
6) снижение общего тонуса
7) стратегически невыгодная методика, способствующая только снижению веса, но не сохранению достигнутого результата
8) почти постоянное чувство голода
9) еще большее нарушение естественной регуляции питания
10) замедление обмена веществ.
11) высокая стоимость участия
12) временные затраты

Как видно, минусов у этого метода больше, чем плюсов. При этом отрицательные эффекты гораздо более значительны, чем положительные.

Посоветовала ли бы я своим близким снижать вес по такой методике?
- Нет.

Посоветовала ли бы я своим близким записывать и подсчитывать калорийность съеденного?
- Это интересный и информативный опыт. Некоторое время - возможно.

Как долго имеет смысл подсчитывать съеденные калории и вести пищевой дневник?
- Индивидуально. От одной недели и пока не надоест. Для женщин актуально понаблюдать за своим питанием в разные периоды цикла, когда голод и аппетит на пике. Чтобы не переживать из-за того, что "пришел дядя Жора". К слову сказать, в определенную фазу цикла мы и энергии тратим больше. А некоторое увеличение веса в этот период связано обычно задержкой воды. Ибо за несколько дней повышенного аппетита нельзя сильно поправиться, но можно начать переживать и ругать себя..

Вы можете обратиться ко мне по вопросам налаживания отношений с едой, изменения пищевых привычек и по многим другим психологическим вопросам, не связанным с едой и коррекцией веса.

Смирнова Татьяна, психолог, нутрициолог, специалист по коррекции веса. 8(925)772-17-89

снижение веса, Подсчет калорий, диета

Previous post Next post
Up