В общем, берете 4 крупных синих, накалываете вилкой и в духовку до состояния "фу какое". Трете на терку среднюю луковицу (я беру белую или красную, но можно и обычную). Эти вот, которые "фу", очищаете от кожи и слегка рубите. Рубленое фу плюс лук плюс соль-черный перец в блендер, туда же базилик и оливковое масло (в оригинале очень много - 100 мл, я пару столовых ложек максимум лью), и взбиваете до нежно-кремового цвета, туда же можно сок лимона, если прям очень хочется (в оригинале никаких лимонов, баловство это, и смесь взбивается вилкой до потери чувствительности пальцев). Ну и все это безобразие на бородинский хлеб удачно намазывается. Среди кубанской контрреволюции именуется "белая икра из синеньких", о как. Кстати, вместе с "дохлыми перцами" и вялеными оливками-томатами красиво размещается на тарелке и местами заменяет антипасти.
Тут как бэ был бы уместен тег "амывсежрем", но фотографировать и выкладывать эту самую белую икру не рекомендую, отвратительное зрелище))