Родина моей бабушки (по материнской линии)

Aug 15, 2013 23:48

По берегам Ваги. Деревня Жуковская.

Оригинал взят у vaga_land в По берегам Ваги. Деревня Жуковская.



Налюбовавшись архитектурными красотами Петербурга, походив по театрам и книжным магазинам, и несколько устав от многолюдья, я, возвратившись домой, решил немного отдохнуть от городской жизни.
Собрал рюкзак, взял палатку, коврик, спальник, купил билет на автобус, и поехал на юг Архангельской области.
Прошлым летом, путешествуя по берегам Ваги, я пытался пробиться к одной заброшенной деревеньке, но заблудился в цветущих важских лугах, заплутал среди многочисленных бочажек, вымок, устал, и отказался от своей затеи.
Я писал об этом здесь: http://vaga-land.livejournal.com/199547.html
На этот раз я решил попробовать подойти к этой деревне с другой стороны. Как говорится, не мытьем, так катаньем.
Немного не доехав до Игнатовки, я сошел на развилке, и пошел знакомой дорогой к Ванютиной Горе.
Было довольно тепло, но сыро и поэтому довольно мерзко.
От Ванютиной Горы я пошел по неизвестной мне дороге. На одной из развилок я решил дойти до Большой Чурги, и посмотреть, есть ли там мост, указанный на карте.







Мост был снесен половодьем и лежал неподалеку от устоев. Непонятно только было, снесло мост этой весной или в прошлые годы.




Пройдя по хорошей грунтовке около восьми километров, я дошел до большой деревни Жуковской. В этой деревне мост через Большую Чургу был, причем, новенький, построенный, судя по всему, не ранее прошлого года.
Деревня была хороша. Заброшенных и разрушающихся домов там почти не было, и все дома были как на подбор, красавцы, смотрящие окнами на большой луг.




Этот дом в деревне сразу обращал на себя внимание размерами и ажурной резьбой балкона. На «солнце», нависавшем над балконом была хорошо видна дата «1898». Возможно, это была дата не постройки дома, а дата, когда дом был «обшит» и украшен резьбой. Не у всех хватало денег, чтобы сразу и построить дом, и украсить его.







Какой балкон! Больше ста лет прошло, а только один маленький фрагмент резьбы утерян.




Другие дома в деревне попроще, но у всех одна характерная черта - выдвинутые вперед крыши.
Ставень на домах раньше не было, их стали навешивать тогда, когда люди перестали там постоянно жить, и стали приезжать только на лето.




В тех домах, где у хозяев не хватило денег на богатую резьбу, дома украшали затейливыми крылечками.



А этому крылечку я сам удивился. Давно таких не видел.
Хозяин лестницу решил внутри дома сделать. Кстати, мудрое решение. Зимой ступеньки не надо от снега и наледи чистить, и дожди их не мочат, поэтому, и сохраняются они дольше.



А вот «курицам» в этой деревне не повезло. Столько лет простоять под дождем и снегом! Мало у кого сохранились головы, только выпуклые грудки выпячены все также горделиво.




Это единственный дом в деревне, требующий срочного ремонта. Сам дом еще крепок, а вот крыша сгнила так, что ее надо всю менять. На ней даже мох вырос.
Навес над крыльцом рухнул, и, несмотря на занавески, в доме, похоже, никто не бывал уже лет двадцать.




Старой банькой на берегу Большой Чурги тоже давно уже никто не пользуется.

В полукилометре от деревни, на лугу, за кустами, виднелись крыши небольшой деревни. Судя по карте, это была деревня Устиновская.

В деревне было всего пять домов. С неба по-прежнему моросило, солнца не было, палатку ставить не хотелось, и я решил переночевать в одном из домов. В доме было всего две комнаты, и хотя в первой комнате печь была развалена, и там было очень грязно, во второй комнате было более-менее чисто. В доме сохранились полы, и была еще крепкая крыша. Правда, все окна были выбиты, но их можно было закрыть большими кусками картона, которыми прежние хозяева начали для тепла обколачивать изнутри стены.

В соседнем доме нашелся большой запас дров. Я сходил за водой на Большую Чургу, развел на улице костер, открыл банку тресковой печени, отрезал несколько кусков черного хлеба, купленного в Двинском Березнике, выпил немного водки, закусил, потом еще немного выпил. Потом закипела вода в котелке.
Когда я пил чай, неподалеку над лугом пролетела сова, охотящаяся на мышей.

Возле домов росло много черемухи. Из-за майских холодов черемуха только-только начала распускаться, поэтому запах был тонкий и нежный, и я почувствовал его только тогда, когда отдохнул, поел, выпил водки, и попил чаю.
А потом в черемухе запел соловей. Черемуха, среди ветвей которой я так и не смог его разглядеть, стояла напротив окон комнаты, где я укладывался спать. Соловей все пел и пел в нескольких метрах от окна, не обращая на меня никакого внимания. Под его трели я и заснул.

Север

Previous post Next post
Up