"Пишите-пишите" - старец Илий благословил!

Apr 21, 2012 09:07

Венец на главе России или Как старец Илий второй раз посетил Морской собор

Оригинал взят у otets_gennadiy в Венец на главе России или Как старец Илий второй раз посетил Морской собор
Можно ли освящение храма считать морской победой Российского флота?
Сегодняшний день - 19 апреля 2012 года - нужно обязательно внести в список побед российского флота поставить в один ряд Гренгамом, Гангутом, Чесмой... Сегодня был освящен главный храм российского флота - Николаевский Морской собор. Это событие, которого мы ждали последние три года после того, как началась его восстановления. Этого события ждала Россия 90 лет после того, как собор был закрыт сразу после революции 1917 года.
Хотя я был свидетелем и участником этого события, но искренне скажу, что в течение всей службы и освящения меня не покидало чувство, что все происходящее - какой-то чудесный сон. Трудно было поверить, что это событие совершается на твоих глазах. Да, современникам подчас трудно осознать всю реальность и все величие исторических событий.
Мне кажется, день освящения Морского собора - это какое-то рубежное событие, которое отделяет в нашей истории какой-то преодоленный период и начинает какой-то новый этап. Историю Кронштадта уж точно теперь можно будет разделить на два периода - до и после освящения Морского собора. Да, наверно и историю нашего флота - тоже.
Может быть, поэтому я с таким волнением в этот день ранним утром мчался в Кронштадт на машине. Сколько раз за прошедшие годы восстановления Мемориальной Квартиры св.Иоанна Кронштадтского приходилось ездить в Кронштадт. Но в этот раз я ехал как будто в первый раз. С дамбы можно было полюбоваться Кронштадтом в лучах восходящего солнца. В центре города высился, как огромное пасхальное яйцо, золотой купол Морского собора. Улицы город были заполнены машинами и народом. Припарковаться можно было только далеко от храма. Замечательно было видеть, как все движение в городе происходило в одну сторону, все люди двигались в сторону собора, как ручейки стремились в одну точку. Собор как зримый фокус собирал сегодня всех людей.
Пришлось проходить несколько раз рамки, были предприняты повышенные меры безопасности в связи с присутствием президента России. Вход был строго по пропускам. Храм разделен на несколько зон. Приятно было видеть в храме множество моряков, кадетов, высоких чинов флота. Они были у себя дома.
Собор весь светился множеством огней, лампад, свечей, казалось, что весь он соткан из света. Войдя в храм, невозможно было не запеть пасхальное песнопени: «Светися, светися, Новый Иерусалиме, слава бо Господня на Тебе возсия…».
Обычно принято в таких случаях говорить, что храм восстановлен в своей первозданной красоте. Но здесь-то ситуация другая. Храм восстал в больше красе. Восстановленный собор превосходит по своему убранству то, что было до революции. Тогда его не успели полностью расписать, а сейчас все полностью завершено. И поэтому Морской собор выглядит лучше, чем 100 лет назад. И таким его еще никто никогда не видел.
Ощущение какого-то происходящего на твоих глазах чуда у меня продолжилось в алтаре, где первым, кого я встретил, был старец иеросхимонах Илий. Я даже глазам своим не поверил. Это было настолько невероятно. Потом мне рассказали, что он неожиданно накануне сам пожелал участвовать в этом торжестве. Я воспринял приезд старца как чудо, потому что 12 лет назад старец Илий уже был в этом соборе. Я радостно приветствовал его и напомнил ему, как мы 12 лет назад посещали с ним этот собор и поднимались под самый купол. Он сразу вспомнил меня и эту историю и сказал: «Поэтому я приехал сюда…»
Это было в 2000 году. Тогда отец Илий приезжал в Санкт-Петербург. Узнав о возрождении Леушинского подворья, он посетил наш храм 19 сентября в этот Чудов день возглавил служение у нас Божественной литургии. Для всех нас это стало большим духовным утешением.
После службы мы с о.Илием совершили паломническую поездку в Кронштадт. Это было его первое посещение града святого Иоанна. Он молился в Святой квартире Иоанна Кронштадтского. У Морского собора я рассказал о пророчестве Св. Иоанна Кронштадтского о своей кончине в связи с этим собором: «Когда была совершена закладка Морского собора, на ней о. Иоанн предсказал свою кончину, сказав: «Когда стены нового храма подведут под кровлю, то меня уже не станет». Осенью 1908 года о.Иоанн увидел, что стены собора уже подведены под купол и пожелал подняться по лесам на самый верх храма. Очевидцы вспоминали, что «великий восторг засиял в очах дорого пастыря. Подобно тому, как Богоизбранному ветхозаветному Боговидцу Моисею была дорога гора Синай, на которой он беседовал с Богом» так и для величайшего из пастырей Руси православной был дорог храм Божий, как место его незримых бесед и духовных общений с Богом». На куполе Морского собора отец Иоанн вознес свою великую молитву о всей России. Сознавая исключительную важность этой молитвы, отец Иоанн посчитал необходимым тогда же послать телеграмму Государю Императору Николаю Александровичу о том, что он поднимался на высоту купола собора и молитвенно «от души пожелал Вашему Величеству благоденственного и долгоденственного царствования вместе с их величествами Государынями Императрицами и Наследником Цесаревичем». Это была последняя молитва отца Иоанна о Русском Царе и в его Лице о всей Русской земле.
Старец Илий, внимательно выслушал мой рассказ и, будто о чем-то задумавшись, спросил: «А нельзя ли сейчас зайти внутрь собора?» Мы подергали ручки деверей, которые оказались закрыты. Когда же мы обходили вокруг собора, увидели у заднего выхода рабочих, вышедших из собора на перекур. Спросили, нельзя посмотреть собор. Один из них - его звали Александр Васильевич, спросил разрешение начальства и охотно провел нас внутрь. Он по-хозяйски показал концертный зал, устроенный в храме, попутно излагая свою жизнь: « Я родился в Кронштадте, еще с детства помню собор. На нем в войну наши зенитки стояли. Немцы Кронштадт бомбили, а собор не разрушили. Только один снаряд попал, навылет прошел весь собор. Только две дырки и оставил». Отец Илий помолился в соборе. Когда мы уже расставались, Александр Васильевич, как бы в шутку сказал: «Да я бы вас мог и на самый верх провести. Да там грязь, вы только перепачкаетесь». Учитывая немощь старца, это, казалось, совершенно не реально. Однако отец Илий как будто ждал этого приглашения и обрадованно негромко сказал: «Пошли-пошли…» Я не смел возражать. Началось восхождение на купол собора. Первые пролеты лестницы, ведущие на балкон зала, преодолели легко. Дальше пошли узкие рабочие лестницы. Отец Илий легко поднимался по ним, будто взлетал ввысь, лишь на короткое время, останавливаясь, чтобы перевести дух. Потом подъем пошел по узкой лестнице внутри стены причем в совершенной темноте. Вышли мы из нее уже а балконе на самом верхнем уровне барабана купола. Через окна купола пред нами открылась дивная панорама Финского залива. На восток как на ладони хорошо был виден Васильевский остров Петербурга, вокруг Кронштадта - разбросанные островки фортов, внизу на площади перед собором совсем маленькие фигурки прогуливавшихся людей. Мы были на высоте почти семьдесят метров. Над нами висел в воздухе, казалось, ни на чем, свод огромного купола. Старец Илий возгласил и запел тропарь святителю Николаю, потом Иоанну Кронштадтскому, затем многократно возглашал запевы, которые мы клиросом повторяли. Песнопения гулко отражались в огромном куполе, казалось, что какой-то верхний хор вторит нам где-то в вышине. В конце старец прочел большую молитву Спасителю о всех. Этот необычайный молебен продолжался минут 20. Все тропари, кондаки и большую молитву старец читал наизусть. И вот здесь под куполом вдруг стало понятно, что неслучайно старец Илий поднялся на этот собор, что необходима крепкая молитва именно здесь о возрождении этого собора и всей России.
Кто-то произнес: «Батюшка, вы как отец Иоанн взошли на этот собор!» «Отец Иоанн поднимался сюда перед кончиной…» - ответил старец. Наверно, никто не поднимался после отца Иоанна сюда для молитвы. До революции не было такой необходимости, а после революции не было уже такой возможности.
Когда мы были уже на земле, глядя ввысь, не верили себе, что мы только что были на уровне окон купола. На прощание старец сказал Александру Васильевичу: «У тебя имя-отчество как у Суворова. Будь как Суворов. Он знаешь, какой верующий был. Ты молитву творишь утром?» «Как же! Она у меня всегда при себе. Я как на работу прихожу, говорю своим молодым в бригаде: «А ну-ка читай, а то у меня глаза плохие». Они у меня ее каждое утро все читают». Александр Васильевич поднял свитер и из кармана на груди достал свернутую молитву: «Вот она. Уж очень я ее люблю». Он развернул бумажку, а я прочел: «Молитва последних оптинских старцев…». Старец Илий улыбнулся и благословил его, сказав: «Читай-читай ее». Вот так вот оказывается в этом соборе, хотя и закрытом и оскверненном, тем не менее каждый день читалась Оптинских старцев.
Молитва отца Илия сказалась уже в тот же день. Вечером мне позвонил редактор «Санкт-Петербругских епархиальных ведомостей» Илья Васильевич Попов и сообщил, что мэр Кронштадта Суриков просит быстрее убрать памятник Ленину. Этот памятник с места Андреевского собора был убран в канун нового 2001 года.
А спустя 12 лет и сам Морской собор был возрожден и освящен. И его второй раз посетил старец Илий, приняв участие в его освящении. Разве это не чудо?!
- Отче, а помните как мы ходили вон там под самым куполом? - не унимался я.
Старец смотрел наверх и улыбался. Потом он неожиданно наклонился ко мне и, приблизив свое лицо, сказал: «Ну а Андреевский собор вы будете восстанавливать?» Вопрос меня озадачил. «Я ведь только мемориальной квартирой занимаюсь…» Но старец не отставал от меня: «Надо об этом писать. Пишите-пишите…» - «Да куда я могу написать? Разве только что в свой блог». Но старец еще пару раз повторил: «Пишите-пишите…»
Ну, вот этот пост в блог пишу и привожу слова старца, можно сказать, по послушанию. Может быть, старец имел ввиду что-то другое, но мне больше некуда писать…
Меня эта встреча сильно утешила. Я во время освящения мысленно вспоминал то Иоанна Кронштадтского, который молился на куполе, то старца Илия, с которым сподобился подниматься на тот же купол. Патриарх Кирилл молился очень вдохновенно. Был совершен малый чин освящения. Который состоит только в окроплении святой водой храма и алтаря, в отличии от великого чина, когда престолы и стены храма помазуются миром. Прекрасно пели хоры академии и семинарии. Была совершена Литургия. Это была уже вторая патриаршая Литургия. (Первую патриарх Кирилл совершал в 2010 году в день свеого рождения, - я на ней сподобился сослужить). В этот раз также сподобился причащаться в этот знаменательный день. Можете представить какое радостное и пасхальное причастие было в этот день в Морском соборе.
Потом патриарх сказал проповедь и наградил главных виновников торжества. Первой была награждена Светлана Медведева, без которой это торжество было бы не скоро возможно.
В огромном соборе думалось: «Сегодня в нем много народа ,а сколько в нем будет людей завтра?» Эту же заботу я потом услышал в проповеди патриарха: «Я надеюсь, что Морской собор будет не просто стоять здесь, как восстановленный памятник. Он наполнится людьми, наполнится военнослужащими, потому что самым великим украшением храма является народ, который в нем молится».
Президент Медведев тоже хорошо сказал: «Собор прошел очень сложную историю. В истории Морского собора как в капле воды отразилась драматическая история нашей страны ХХ века». В своем слове Медведев вспомнил даже Дорогого Батюшку: «Непосредственное участие в его освящении принимал Иоанн Кронштадтский».
Хочу отметить, что в этот день особенно чувствоввалось присутствие сятого праведного Иоанна КРОнштадтского. Этот день стал и днем его торжества,м ведь один из трех престолов в соборе был посвящен ему. А это значит, что в Кронштадте сегодня наконец-то появился первый престол во имя святого праведного отца нашего Иоанна Кронштадтского. Сегодня Кронштадт прославил своего главного небесного молитвенника.
Думая об этом я осознал еще одно чудо, произошедшее в этот день. Сразу после кончины о.Иоанна Кронштадтского в Санкт-петербурге было создано «Общество памяти св.Иоанна Кронштадтского», в которое входили многочисленные почитатели Кронштадтского пастыря. Общество ставило целью сохранение памяти ою о.Иоанне, издавало журнал, сохраняло квартиру. Члены общества приняли решение проводить ежегодное отчетное собрание, на котором подводить итоги деятельности общества. Решили, что наиболее подходящий для этого день будет день Светлой седмицы - Светлый четверг, посокльку этот день наиболее соответствует духу пасхального батюшки. Каждый год в этот члены общества давали отчет о проделанной для памяти о.Иоанна работе. Каково же было мое удивлее, когда я узнал, что освящение храма будет совершено в Светлый четверг, Я даже спрашивал, что это специально приурочено? Нет, оказалось, что просто у патриарха нет другой возможности. Светлый четверг стал в этом году днем важнейшего отчета перед памятью о.Иоанна.
Воинский парад перед собором завершил тожество.
После службы я поехал в Мемориальную Квартиру. Первоначально предполагалось посещение Квартиры патриархом и президентом. Мы за несколько дней тщательно готовились к встрече высоких гостей. Однако в последний момент в связи с плотным графиком президента это посещение было отменено. Но Квартира в этот день не пустовала. Многие паломники после службы в соборе направились в Мемориальную Квартиру.
Особенно в этот день в Квартире отличились игумении женских монастырей. Приходили по очереди, сменяя друг друга тир настоятельницы: игумения Домника, настоятельница Ново-Тихвинского монастыря в Екатеринбурге, игмения София. Настоятльница Ново-девичьего монастыря в Санкт-Петербурге, игумения Варвара, настоятельница Сяндемского монастыря в Калерии.
Игумения Домника преподнесла в Квартиру дивный больших размеров вышитый ее сестрами образ Дорогого Батюшка. Так что отец Иоанн через этот образ оставил зримый знак своего присутствия в этот исторический день.
Сегодня молитвами св.Иоанна Кронштадтского мы обрели один из самых главных храмов Святой Руси и не только потому, что был главным морским собором России. Его духовное значение значительно глубже. Ведь Морской собор был создан по повелению Царя-Мученика по образу и подобию Софийского собора в Константинополе, в котором тысячу лет назад наши предки русские послы князя Владимира выбрали православную веру для своего народа. Поэтому Софийский собор является для нас нашей духовной колыбелью и духовным истоком. И это воссозданный собор можно назвать - Софией Кронштадтской, Русской Софией. В нем мы подтверждает наш духовный выбор сделанный тысячу лет назад. Тогда наши послы ходили в этот храм, а сегодня как-будто сам этот храм пришел к нам. Фактически этому храму уже сто лет, а духовно, можно сказать, - тысяча. И еще он стал воплощением исконной русской идеи о Третьем Риме. Это Третий Рим в камне! Кронштадт - есть Новый Русский Царьград со своей Софией. И само его название Кронштадт - «коронный город», «город царской короны», можно так и переводить - Царьград. Так что этот величественный собор с золотым куполом - венец на главе России, венец мученический, ставший венцом славы.

О старце Илии в тот же день: http://dersay.livejournal.com/625875.html

ретрансляция

Previous post Next post
Up