Немного спортсмен.

Jul 15, 2016 12:39

  Человеческий организм таит в себе множество сюрпризов и мне это известно не понаслышке. Порой происходят странные вещи, находящиеся за гранью моего понимания. Мастер спорта мирового класса может ехать в горку с существенным уклоном на мощности 500 Ватт, но пульс при этом лишь слегка превышает 150 ударов в минуту и нет дикого закисления. Удивительно? Нет! С этим как раз всё понятно. Он родился с соответствующей предрасположенностью к определённому виду спорта и в должной мере развил в себе природный талант. Другое дело, когда чудеса происходят с обычными людьми, которые, как говорится, ни рыба ни мясо в плане физиологии. Это я про себя, если что :) Так вот, сегодня состоялся весьма любопытный заезд, который можно смело отправлять в копилку "избранных".



А начиналось всё довольно скучно. Уже третий день подряд синоптики обещают дождь, но его всё нет. Не представляете, с какой неохотой я встал по будильнику и с надеждой увидеть мокрые дороги выглянул в окно. Фиг там - сухо! Кое как распинал себя и заставил выпереть велосипед на улицу, в ожидании, что вот-вот по лысой башке забарабанят первые капли и тогда с чистой совестью можно вернуться домой и досмотреть приятный сон. Но дождём и не пахло :( Видимо, боги погоды решили поиграть со мной в свою излюбленную игру. Суть её в том, что бы дать возможность велосипедисту уехать подальше, а потом обрушить на него все прелести водной и воздушной стихий. Плавали - знаем! На фоне этого далеко ехать категорически не хотелось и потому не стал брать с собой много провизии, кинув в сумку грамм 200 конфет, на всякий случай.

Самое интересное началось уже на подъёме в Мицуевский перевал. Как оказалось, его вершины я достиг через 1:15 после выезда, а ведь это хорошее время для меня. Ещё немного сэкономил на участке до Чистоводного. На тот момент было уже достаточно светло и небо оказалось хоть и затянутым хмурыми облаками, но дождевые тучки отсутствовали. Решил рискнуть и прокатиться до Лысой сопки. По ходу движения дорогу затянуло густым туманом, но температура оказалось очень комфортной, в районе +15. На подъезде к следующей контрольной точке возникла шальная мысль, а что если катануть на 200 км., ведь погода просто идеальная для подобного мероприятия. Пока соотносил все плюсы и минусы этой авантюры, добрался до Лысой. Оказалось, что на движение затратил на 15 минут меньше своего "среднего" времени.

В общем, переполненный оптимизмом и с намерением осуществить задуманное поехал дальше, придумывая по ходу дела варианты, где взять пожрать, ведь конфет слишком мало для длительного заезда. По большому счёту, выбора-то нет, кроме как клянчить еду у проезжающих. В общем-то, можно даже не тормозить автомобили, люди и сами остановятся, когда увидят велосипедиста без экипировки где-нибудь в районе Аджалами. Глядишь, кто-нибудь из знакомых попадётся. А если не остановятся или не будет, что поесть? Опять же, дождь может пойти. Весь в сомнениях доехал до Хичи и там уже всё стало на свои места. С неба сыпалась мелкая, но частая морось и дороги оказались мокрыми. Ну его нафиг, этот длительный заезд :)

Стал возвращаться назад. Кстати, на движение в ТУ сторону (70 км.) затратил всего 3 часа, 23 минуты, что очень даже не плохо. В районе 64-го километра от Ванино, там, где находится самая высокая точка со стороны побережья (~800 метров), стоял груженый Аркаимовский лесовоз. Мужики подняли кабину и что-то там колдовали с двигателем. Предложил им услуги тягача, на что мне ответили, типа:

- "ты езжай, мы тебя догоним через пять минут", сказал один, примеряя новый шланг к какому-то агрегату.
  - "фору мне даёте, ну смотрите, не известно, кто приедет в Ванино первым", пошутил я, даже не предполагая, насколько пророческим окажется эта фраза..

А дальше началась гонка в стиле преследования. Меня всё же догнали, но километров через 18, как раз в том месте, где медведя в этом сезоне встретил. С лесовозом оказалось явно что-то не в порядке. Эти Скании даже с вагоном леса летают так, что потоки воздуха нарушают курсовую устойчивость. А этот ехал не спеша, но определённо быстрее велосипеда, ведь догнал же. "Ну обогнал, ну и ладно, бывает", подумалось мне. Но поднявшись в небольшую горочку и приложившись как следует к педалькам (там плоскач начинается) через некоторое время увидел силуэт лесовоза в тумане. И тогда меня перекрыло.

Встречный ветер начал дуть давно, уже после подъёма от Хичи. Но выложившись на все 100% я таки смог догнать Сканию. Пристроился сзади и ощутил на себе не только тёплый воздух, но и полное отсутствие ветра. Впечатления портил песок, который сыпался с грязных стволов деревьев. К тому моменту одежда уже намокла и возможность хоть немного погреться перекрывала даже запах выхлопа. Так и ехали несколько километров, на скорости 30-40 км/ч. Я особо не напрягался, ведь сопротивление воздуха заметно снижено, когда перед тобой едет такой "шкаф". На подъезде к Чистоводному расположен спуск, а сразу после моста начинается ощутимый подъём. Интересно, а в горочку машина как ехать будет? Блин, а ведь там уклон приличный (5-6%), да и протяженность не маленькая (около километра), получится ли удержаться на хвосте? Нужно было обгонять и по-возможности отрываться, дабы иметь запас времени на подъёме.

Убедившись в отсутствии встречных пошел на обгон. Как только выехал за пределы габаритов прицепа тут же накатил шквальный ветер и как буд-то в стену упёрся. Однако, уклон способствовал набору хорошей скорости и покрутив как следует педальки смог обойти лесовоз. Нужно было видеть лицо водителя, видимо он и не ожидал увидеть велосипедиста, который ещё и обогнать умудрился. Фигачил как заводной до самого низа и некоторый отрыв позволил даже подняться до середины подъёма. Фишка в том, что Скания ехала 40 и с горки и в горку, ей пофиг. Так что меня сделали :(

Пульсометр слетел с груди и болтался где-то на пузе, но даже там фиксировал бешеный ритм сердца - под 180 ударов. Всё же, это моё слабое место. Не хватает кислорода активным мышцам и ЧСС заваливается в верхнюю зону. Ну ни чего, главное, что никакого дискомфорта не ощущалось при этом и, следовательно, вреда особого нет. Разве что дыхание стало глубоким и частым, но это просто признак превышения Анаэробного порога.

После подъёма оказалось, что лесовоз не успел уехать далеко и находился буквально в 3 минутах от меня. Там небольшой плоскач, а потом начинается спуск к ручью Придорожному, где я мог сократить отрыв. В том месте велокомп пропилюлюкал сообщение. Перед заездом поставил себе напоминалку о том, что близятся красивые цифры на одометре - 4444 км. Но не стал останавливаться, а полетел дальше. На следующем подъёме Скания снова оторвалась, разрыв увеличился и мне никак не удавалось сократить расстояние. Преодолев ещё одну горку и выехав на финишную прямую перед Мицуевским перевалом ещё раз приложился к педалькам. Очень сильно мешал встречный ветер и в силу этих причин так и не смог догнать лесовоз.

Начал подниматься в перевал, когда он уже скрылся из поля зрения. А это значит, что отставание составило около 10 минт. Сказывалась усталость и, признаться, не думал развить скорость выше 10 км/ч., но по-факту фигачил где-то километров на 5 больше при уклоне около 7%. Проезжая край верхнего отбойника представлял, как из тумана покажется силуэт лесовоза. Всё надеялся, что водила даст технике остыть. Но ни там, ни на смотровой площадке машины не оказалось и тогда окончательно смирившись с поражением просто покатился вниз.

Каково же было моё изумление, когда по окончанию спуска снова увидел краешек лесовоза где-то далеко впереди. Машина уже заехала в следующую горку и стала скатываться к повороту на карьер. Такое чувство, что меня умышленно дразнили и в моменты когда, казалось бы, шансов уже нет, предоставляли ещё один. На подъёме к "ракетчикам" мечтал, что бы лесовоз всё же остановился и появилась возможность сократить разрыв, но снова облом. Густой туман существенно снижал видимость и возможность рассмотреть что-то дальше 30-ти метров попросту отсутствовала. Проехав поворот на лесовозную дорогу в сторону Гатки про себя отметил, что плотность тумана несколько снизилась и это позволило увидеть где-то впереди габаритные огни злосчастного лесовоза. Всё, это последний спуск и последняя попытка его догнать. Как ни старался, но уменьшить разрыв менее, чем на 3 минуты никак не удавалось. На перекрёстке перед водонапорной башней машина свернула налево :( О, нет, только не это! Если ехать по асфальту, то там немного больше получается, чем по грунтовке. А если ломануться сразу за лесовозом, то придётся фигачить в облаке пыли.

Надежда догнать Сканию практически растаяла. Оставался единственный шанс, что она встанет на перекрёстке и будет ждать, ведь едет по второстепенной, а день рабочий и полно машин. Но и мне, тоже, предстояло проехать перекрёсток, только тот, что выше. Не стал снижать перед ним скорость и ставить лёгкое соотношение передач. Быстро оценив обстановку успел проскочить между машинами и понёсся вниз. В сознании предстал образ проезжающего через перекрёсток лесовоза. Кто же окажется первым? И вот наступает кульминационный момент. Буквально перед поворотом в сторону Коппинского жил массива вижу, как Скания медленно скатывается к перекрёстку. Но я то на главной :) Давлю по тормозам и поворачиваю в сторону автобусной остановки. Позади раздаётся гудок лесовоза, но движением руки показываю, что разговор не окончен и прошу остановиться.

- ***
  - "Передайте Лепихову (хозяин фирмы), что Скании у него фиговые. Пусть наймёт упряжку велосипедистов", с сарказмом говорю я.
  - "Да, ты нас сделал, но мы поломанные ехали, быстрее 40 км/ч. никак".

Поблагодарил мужиков за интересный заезд. Ведь они, пусть и невольно, стали моим стимулом ехать максимально быстро. Уже потом оказалось, что при движении от Хичи в сторону дома я не сделал ни одной остановки, не выпил ни грамма воды и не съел ни одной конфетки. Почти 70 километров фигачил чуть ли не с полной выкладкой. Поставил пару личных рекордов и определённо проехал эту дистанцию настолько быстро, как никогда ранее. Помните, я как-то упоминал, что хорошей средней скоростью для трассы Ванино-Лидога считается 21-22 километра в час. В этот раз выдал почти 24 километра и это при наборе высоты 1900 метров и весе за сотню (включая велосипед).

Заезд оставил после себя много вопросов, на которые ещё предстоит найти ответы. Очень повезло с погодой. Температура оказалась комфортной и без скачков в какую-либо сторону. На обратном пути мешал ветер, но без него я бы просто обогнал Сканию, либо болтался на хвосте, что в конечном счёте свело на нет весь экшен. В очередной раз убедился, что даже в любителях есть скрытый потенциал и пусть не надолго, но они тоже способны выдавать вполне приличные результаты, сродни спортсменам. Главное в этом деле - стимул и немного здоровья с соответствующей подготовкой.

Если кому интересно, вот трек:

Garmin Connect.
  Strava.

АнП, Велозаезд, Лидога-Ванино, Стресс, Ванино-Лидога, Мощность

Previous post Next post
Up