Стеклянный зал

Dec 03, 2024 18:43

Месяц назад я возвращалась домой и уговаривала себя привыкнуть к мысли, что количество моих денег уже приближается к значению «100 тысяч». Получается, как и говорила мама, сто баллов за ЕГЭ достаточно скоро стали материальными. До сих пор удивляюсь, как же я это сделала, это же невозможно.
Зашла в автобус, приложила карту, контролёр сделал вид, что он очень галантный и пропустил меня вперёд. Я уселась дремать в хвосте.
Оказалось, что валидатор показал стрелку, но погашение льготного билета не произвёл.

Я не знала, что можно сказать, будто нет при себе удостоверений личности и выдумать персональные данные, поэтому акт о правонарушении был составлен на моё имя. Дома я написала жалобу, как мне подсказала барышня на остановке. Пока мне выписывали дурацкий акт, автобус сломался, и всех пассажиров высадили.
Спустя месяц мне на почту пришёл протокол, составленный без моего присутствия и явно противоречащий действительности: записи с камер в салоне никто не смотрел. Я взяла под ручку коллегу с опытом работы в ГАИ и пошла с ней в Комитет по транспорту, он в паре кварталов от школы. Там мне указали на служебный телефон.
Оказалось, что записей о протоколе нет и в одной базе: ни в городской, ни в районной. С человеком, который составил эту бумагу, связаться нельзя.
Знакомый моему другу юрист сказал, что мне проще заплатить и забить, я не докажу ничего. Для меня это звучало как «заткнись и помни: в России тебя обвинят в чём угодно и ты не докажешь обратное», поэтому я точно решила, что ни на что не забью.
А потом мне пришёл ответ на жалобу.
Сегодня было заседание, на которое я принесла распечатанную копию. «...При просмотре записей с камеры наблюдения, расположенных в салоне транспортного средства, установлено, что пассажир, войдя в салон, приложил билет на материальном носителе, но не убедился в оплате проезда. В указанное время на экране отобразилось изображение, свидетельствующее об оплате проезда предыдущим пассажиром...».
И сначала на меня смотрели в стеклянном зале администрации Кировского района как на очередную неудачницу, девятую за сегодня, а потом мне помог наконец-то поставленный учительский голос. Вряд ли кто-то приносит официальные документы, защищая себя, и в ответ на вопросы не по делу начинает флиртовать.
- А где Вы учитесь? - дедушка из комиссии интересуется. Ему, видимо, приятно слушать, как бодро и уверенно я отвечаю на его вопросы.
- В Герцена. А Вы? - и улыбаюсь.
И он больше не задаёт вопросов.
9 из 10 членов комиссии проголосовали за то, чтобы закрыть дело за неимением состава преступления. "Умысла не было". Дядька в клетчатом костюме улыбнулся мне, погрозил пальцем и сказал: «Но впредь!..»
Я единственная, кто сегодня смог защитить себя в стеклянном зале. До сих пор удивляюсь, как же я это сделала, это же невозможно.

Иду во взрослую жизнь, Победа!, Истинный Петербуржец, Мстители: война без конечностей, Дураки и дороги

Previous post Next post
Up