Канонерский остров

Jul 23, 2023 17:33


Чёртова глушь, криминальный отшиб, остров без улиц - и да, вчера я поехала туда гулять. Поступление молодого человека сильно меня вымотало, так что за неделю, пока он заканчивает все дела в Беларуси, я планирую восстановить силы.

Трамвайные маршруты снова изменены: на 60-м можно доехать аж до Оборонной улицы, как на 36-м. На него я села, чтобы забежать в ДК Газа, сдать бутылки в Переработкинскую. Кондуктрисса попалась с участием: возле Автово прошла в салон, пожелала всем хорошего дня, обратила внимание на то, что вещи забывать не надо, мило попрощалась. А ко мне подошла напомнить, что до верфи трамвай не сворачивает, а едет прямо. День стал ещё немножечко лучше.



На остров можно попасть только по туннелю, тёмному и страшному. Темнота и страх отвлекли меня от грустной книжки, которую я взяла с собой, чтобы почитать в автобусе, основательно попечалиться за весь прошедший месяц и впрок.

Как на душе у меня сейчас спокойно и безмятежно, так и остров был утром совсем тихим. Хороший, солнечный день. Я нашла всего два пешеходных перехода, и те без светофоров: машин нет, ходи, где хочется. Пошла по набережной. Слева - кораблики, Иван Крузенштерн и Семён какой-то, справа - дома, формами чем-то повторяющие корабли. Так и шла, любовалась, пила чай из термоса, а свитер то снимала, то надевала, потому что то солнце меня припечёт, то ветер продует.

Нашла чью-то фуражку (будет лежать там в следующий раз - постираю и заберу) и уютный спуск к воде. Деревья свисают над Морским каналом, на одно из них я, конечно же, уселась.

Почему-то мне казалось, что зелёная половина острова на карте - это парк. В том смысле, что там есть пара скамеек. На самом деле там не было ни-че-го. Доходишь до конца домов и выходишь на поле, настоящее поле, с полевыми цветами. Когда меня брали в лес за грибами, мы проезжали такие поля. Потом - деревья, тропинка, обрыв - и вода. Далеко-далеко, залив. И шумят там только волны.

Не знаю, как умудрилась заблудиться на острове на целых два часа. Я не дошла до самого конца, потому что не увидела туда тропинки. Зато очень радовалась, когда вышла из дебрей обратно на большое поле.

Вернуться домой было как спуститься с небес на землю: трамвай остановился на остановке, а водители автомобилей - нет, сигналили мне и норовили сбить, пока я пыталась дойти до дверей. Кондуктор смотрел на меня и ободряюще кивал: если что - он свидетель. Обязанность останавливаться, когда трамвай прибывает на остановки, соблюдают, наверное, только жители Васильевского острова, а на Юго-Западе живут мои родные придурки.

А, Истинный Петербуржец, Дураки и дороги

Previous post Next post
Up