Такой вид на залив открывался с балкона нашего номера. С другой стороны возвышались горы, вершины которых ко времени нашего отъезда почти освободились от снега. В Херцег Нови наши дни текли неспешно и расслабленно. Мы дегустировали местные вина, сыры, выпечку, а в кафе - я рыбные блюда, а Паша мясные. Уле, к счастью, почти всё можно было давать со стола, поэтому она отведала и барабульку, и пюре со шпинатом, и шопский салат, и первую в сезоне клубнику, которая, правда, стоила дороже, чем у нас в Дубне, как оказалось по приезду.
Немного интерьера нашего номера и, конечно, Ули. Вот она, довольная, сидит в первый день приезда с крашеным яичком.
И лезет на кровать, уже готовая валяться на ней.
Уроки рисования.
На балконе. По соседству с нами жила пара средних лет с Урала. Всё-таки русских можно разглядеть за километр: мужчина с солидным пивным животом как-то вышел на балкон в семейках, нисколько не смущаясь хорошей видимости балкона с соседней дороги, почесал пузо и заговорил с нами о житье-бытье. Его жена в первый же день, застав меня на балконе с Улей, стала настойчиво уговаривать нас плыть с ними на катере на осмотр городов залива. "Всего 300 евро стоит катер, с вас тогда 150 будет" - говорила она, уверенная, что мы не откажемся от такого заманчивого предложения. И была очень разочарована, когда я сказала, что для нас это очень дорого.
Неказистый двор отеля.
За несколько дней, которые мы провели в этом городке, погода менялась от такой, что хотелось залезть в холодное море, чтобы освежиться, до достаточно зябкой.
Как-то после обеда решили прогуляться до поселка Игало - если идти по набережной в западном направлении, то рано или поздно дойдешь до него.
На месте набережной когда-то проходила железная дорога, соединявшая Черногорию с Боснией (построена в 1904 г.). В середине 70-хх годов 20-го века железную дорогу разобрали, и на ее месте построили 8-километровую набережную.
А это - бывшее здание вокзала, которое сейчас принадлежит Эмиру Кустурице. Кустурица открыл здесь бар и кафе, кинозал, на верхних этажах оборудованы апартаменты.
Уля бродит по набережной.
Центральная часть набережной, где расположена пристань, кафе и сувенирные магазины.
Паша поделился очками, так как шли против солнца и я устала щуриться.
Посадили Улю в коляску в надежде, что она потихоньку заснет.
На скале - скульптура прекрасной девушки Боки (в честь залива Бока Которска), которая бросилась со скалы из-за несчастной любви.
Еще один тоннель, оставшийся со времен железной дороги.
Идя по набережной, оказываешься то в тени пушистых сосен,
то проходишь мимо вечнозеленых кустарников, опунций или цветущего тамарикса.
Уля засыпать не собиралась, а Игало уже показался на горизонте, поэтому остановились выпить кофе и выждать время.
Посадили Улю в рюкзачок, и пошли дальше. Она быстро заснула.
Привет из прошлого.
До Игало дошли неожиданно быстро. Это небольшой курортный поселок, который славится своими лечебными грязями.
Дошли до церкви - конечной точки нашего маршрута. Обратно думали ехать на городском автобусе, но передумали - и опять пошли пешком назад.
Огромный красавец эвкалипт.
К вечеру похолодало и мы, вдоволь нагулявшись, отправились домой.
Одним из пунктов нашей небогатой культурной программы в Херцег Нови было посещение Савинского монастыря и дубравы. Одним утром и направились туда, тем более погода располагала.
Савинский монастырь называют православной душой Боки Которской. Он считается одним из самых старых сербских монастырей и очень почитается верующими. Это духовный, культурный и архитектурный памятник Черногории.
Главное и самое красивое здание комплекса - Большой храм Успения Пресвятой Богородицы, построенный в конце 18 века.
От церкви вверх ведут ступени, взобравшись по которым можно выйти на небольшую обзорную площадку.
Восточная часть Херцег Нови и пригород.
Уле понравилось лазить на обзорной площадке по бетонным скамеечкам.
И играть с гравием на аллее. Она уселась и отказывалась идти дальше в дубраву.
Согласилась только ехать верхом на Паше.
Савинская дубрава - единственный большой парк на территории города Херцег Нови. Имеет статус охраняемого заповедника. Это красивая лесопарковая зона, немного заброшенная, но уютная и прекрасно подходящая для неспешных прогулок.
Улыбаки
Уля сразу всем заинтересовалась - мох, папоротники, лишайник на дереве. Хоть в Дубне у нас под боком шикарный лес, но до отъезда он все еще был в снегу, поэтому все чудеса были скрыты.
В апреле дубы только начали покрываться нежной зеленью, поэтому лес был как кружевной.
Прогулявшись по дубраве, мы сходили на еще одну смотровую площадку - вернее, это было кладбище, расположенное на холме, с которого открываются прекрасные виды.
Каменная скамейка для созерцаний.
Завершился наш последний вечер в Черногории походом в ресторан возле пристани.
Это очень атмосферное место, где прямо к столикам причаливают местные рыбаки, вернувшиеся с уловом. Уля смотрела на них с большим интересом.
И покормили нас здесь вкусно, правда, порции были откровенно маловаты по черногорским меркам.
Уля на троне.
Утром планировали позавтракать в кафе недалеко от дома - накануне нам сказали, что кухня работает с 9-ти. В итоге оказалось, что кухня закрыта и нам предложили пирожные на выбор. Мне достался вкусный чизкейк, а Паше вот такой мышонок - суровый мужской завтрак. Хорошо хоть для Ули я на всякий случай взяла с собой еду.
Помахали рукой морю и напоследок походили по камешкам.
Проделали обратную дорогу на атобусе через паром до аэропорта Тивата. Пообедали в кафе на заправке в окружении котов - дешево и сердито и, как ни странно, вкусно. А потом был самолет, долгая дорога до Дубны и непривычные ночные виды города без снега. Пока мы ехали, у меня постоянно были какие-то видения - за окном мне мерещились пальмы, море и горы. Вот что способна сделать Черногория с людьми за 10 дней. Так закончилось наше путешествие в Черногорию, которое было очень теплым, радостным и по-весеннему ярким.