Где найти идеальную жену?

Dec 20, 2018 10:12

В ходе недавнего блогерского десанта в Калужскую область удалось посетить сразу три интересных города. Причем основное внимание в отчетах коллег досталось Обнинску. Что, впрочем, и неудивительно, учитывая его научное значение. Мы же пойдем с конца и обратим взор читателей на Малоярославец. Лично мне этот небольшой город известен, прежде всего, по учебникам истории как пример стойкости и героизма русского народа. Поэтому было интересно послушать местных экскурсоводов и посмотреть древнюю архитектуру. В реальности оценить красоту местных домов  не вышло. Нас, как котят-октябрят, загрузили в автобус и быстро возили по объектам.



Самым интересным объектом, без сомнения, стал Свято Никольский Черноостровский женский монастырь. Надо признать, я не особо люблю писать про разные соборы, но в этом месте реально есть своя неповторимая аура.



Знаменитые ворота.



Те, кто подумает, что здание нуждается в ремонте, ошибутся. Повреждения в стенах целенаправленно не заделывают. Ведь это следы французских снарядов еще с 1812 года. К той войне и монастырь, и сам город Малоярославец имеют непосредственное отношение: именно здесь разыгралось одно из самых знаменитых сражений. Во время него город 8 раз переходил из рук в руки... Потрясение для французов было настолько сильным, что после победы они даже не предприняли попытку захватить стратегически важную Калугу, а ломанулись отступать кратчайшим путем по разоренной Смоленской земле.



Знакомство с монастырем началось с трапезной. Принимающая сторона мудро рассудила: голодный московский гость не сможет в полной мере оценить культуру и проникнуться силой этих мест. Помещение трапезной реально впечатлило: очень красиво и величественно.



Вот так зала смотрится на видео.

image Click to view



В данный момент идет пост, поэтому на столе мы не увидели мяса. Зато были отменные рыбные котлеты, борщ, заливное, макароны и различная выпечка.  Всё очень вкусно.



После обеда началась очень интересная часть программы. Перед нами выступали местные воспитанницы. Как нам объяснили, эти девушки с непростой судьбой. От многих отказались родители, и воспитанием их занимается церковь. Под чутким руководством настоятельниц девушки получают образование, поступают в престижные вузы и находят свое место в жизни. Также здешние воспитанницы пробуют себя в разных сферах: увлекаются фотографией, ведут экскурсии, много читают, вышивают и получают другие полезные в быту навыки. "Наши девушки - образцовые жены, мужья нас постоянно благодарят" - такую рекомендацию выдала одна из матушек!



Нам понравились их голоса, и танцевали девушки здорово. Наиболее чувственные из нас даже не смогли сдержать слез. Привожу фотографии.





Краткий видеоролик

image Click to view



Далее задавались вопросы настоятельнице. Нам демонстрировали комнаты, где живут девушки, учебные классы. Также местный хостел, удивительно, но никто не смог озвучить стоимость номеров. Видимо, это большой секрет?



И всё-таки нашлась в тот вечер ложка дегтя. Дело в том, что организаторы обещали по окончании мероприятия выделить девушкам время для общения с прессой. Некоторые из них планируют связать свое будущее с журналистикой, и опыт старших коллег мог быть несомненно полезен. По какой-то причине встреча не состоялась. Видимо, принимающая сторона посчитала, что нам все равно не успеть? Концовка мероприятия получилась скомканной, поскольку у нас было мало времени до обратного поезда в Москву. Мы буквально бегом пробежали по местному музею. Здесь я узнал, что Наполеон мог, оказывается, служить в русской армии....
[неужели такое возможно]
В 1788 году Россия набирала волонтеров для участия в войне с Турцией. Генерал-губернатор Иван Заборовский, командующий экспедиционным корпусом, приехал в Ливорно, чтобы «приглядеть для ратных дел» христиан-волонтеров: воинственных албанцев, греков, корсиканцев. К этому времени Наполеон с отличием окончил Парижскую военную школу в чине поручика. Наполеон подал прошение о готовности служить российской армии.
Однако, всего за месяц до прошения Бонапарта о зачислении, в русской армии вышел указ - брать иностранных офицеров в русский корпус с понижением на один чин. Наполеона не устроил такой вариант. Получив письменный отказ, целеустремленный Наполеон добился, чтобы его принял глава русской военной комиссии. Но это не дало результата и, как рассказывают, оскорбленный Бонапарт выбежал из кабинета Заборовского, пообещав, что предложи свою кандидатуру королю Пруссии: «Мне король Пруссии даст чин капитана!»
Как известно, карьера амбициозного Бонапарта блестяще сложилась во Франции. Короля Прусии он ни о чем не просил, а впоследствии он завоевал Прусское королевство, сделав короля Пруссии вассалом Франции.
Что же заставило его подать прошение о службе в России? В 1784 году Наполеон поступил в Парижскую военную школу, откуда уже выпускались офицеры в армию. Здесь были собраны первостепенные преподавательские силы. Но в первый же учебный год его постигло несчастье: в феврале 1785 года скончался его отец Карло Бонапарте от той самой болезни, от которой в последствии умер и сам Наполеон: от рака желудка. Семья осталась почти без средств. На старшего брата Наполеона, Жозефа, надежда была плоха: он был и не способен и ленив, 16-летний юнкер взял на себя заботу о матери, братьях и сестрах. После годичного пребывания в Парижской военной школе он вышел 30 октября 1785 года с чином подпоручика и банально отправился искать работу.
Позже, когда Наполеон уже стал полководцем, он стремился основательно изучить политическое и военно-экономическое положение России, но, в целом, военная психология русского общества, особенно тактические, оперативные и стратегические особенности деятельности русских военачальников Наполеоном поняты не были. А ведь, если бы Наполеон поторопился подать прошение всего на месяц раньше, то ведь мог бы стать русским генералом и, скорее всего, история всей Европы, да и мира, сложилась бы совсем иначе.



В целом, женский Черноостровский монастырь оставил очень приятное впечатление. Рекомендую всем гостям Малоярославца посетить это место. Про сам город ничего конкретного не скажу, впечатления из окна автобуса не вполне объективны.

Буду рад комментариям в тему. Что еще интересного можно посмотреть на Калужской земле и конкретно в Малоярославце?

Калужская область, 2018, #активныевыходные, #traintravel, #кудапоехать, #путешествиенавыходных, #цппк

Previous post Next post
Up