Чтению художественной литературы я теперь уделяю гораздо больше времени. Как оказалось, бумажные книги читать гораздо приятнее, чем их электронные аналоги. Помню раньше с изумлением наблюдал за людьми читающими в транспорте, неужели во всей этой суете можно прочувствовать и запомнить произведение...
что им там ясно?
Со временем осознал, что это очень удобно. К примеру, при длительных переездах в поезде, ожиданиях в аэропорту, чтение позволяет не только убить время, но и как ни странно устаешь меньше, чем когда банально рассматриваешь соседей или фотки в смартфоне.
Кстати, ученые уже доказали: тексты на гаджетах читаются дольше, а понимаются и запоминаются хуже.
[Опыт]Для обоснования этого вывода они провели следующий опыт разбили студентов на группы, предложив прочитать книги на разных носителях. В итоге те кто читал на бумаге справились с заданием почти на 10% быстрее и более подробно смогли изложить прочитанное. Спустя 2 недели они гораздо лучше помнили пройденный материал. Читая эти строчки, становится страшно за наше образование, оно в наших школах и так оставляет желать лучшего, а тут еще перевод на все эти электронные учебники. Безусловно это удобно, но будет ли сей факт способствовать успеваемости - большой вопрос.
Интересный факт с просторов Интернета.
[Факт]В бразильских тюрьмах уже несколько лет действует спец. программа "Искупление через чтение". Суть в следующем - уголовникам предлагается читать книги и писать по ним сочинения, за каждое освоенное произведение (максимум 12 в год) срок заключения сокращается на 4 дня. Как утверждается, уголовники, начавшие регулярно читать, после освобождения стали совершать преступления на 30% реже.
****
Одна из последних прочитанных на данный момент книг -"Без лица" Елены Александровой-Зориной. Данное произведение в целом понравилось, хотя веселого в нем надо признать мало. В книге описывается история человека обвиненного в убийстве, которого он не совершал. Гражданин этот страдает редким заболеванием - прозапагнозией. От начала и до последних строк проводятся постоянные параллели, рассматривается болезнь конкретного человека, но как бы выносится приговор всему обществу, в котором наличие достатка и знакомств позволяет уйти от наказания.
Прозапагнозия.
При данном заболевании больные не узнают лица знакомых и даже собственное отражение в зеркале. Само зрение и способность отчетливо видеть предметы сохраняется...
Как было отмечено выше главный герой страдает этим недугом. Болезнь мешает ему вести нормальную жизнь в частности он не может узнать даже близких людей, а начальника узнает только по всегда начищенным ботинкам.
Описывается как его "ломают" в тюрьме и в конце концов заставляют признать вину. Жизнь в одиночной камере для героя оказывается интереснее чем на воле.
Далее предполагалось добавить опрос "А какие книги предпочитаете вы (1)бумажные (2) электронные (3) не читаю я не читаю, но как оказалось Новый редактор пока не предоставляет таких возможностей?! А с катом, что за ерунда творится! Не могу больше одного абзаца убрать:(
Чтож, это последняя капля со следующего поста возвращаюсь к старому...