Национальный парк Таганай

Feb 20, 2017 13:36

Пусть сегодня меня потеряет родня, я уйду когда все еще спят, но штормовка пропавшая выдаст меня и рюкзак со стены будет снят(с)
Есть на Урале удивительное место, овеянное многочисленными легендами, о котором я давно слышал, а вот теперь и побывал. Величественные горные хребты, реликтовые леса, курумники, переходящие в  каменные реки. Всё это и многое другое вы сможете увидеть, если решитесь посетить национальный парк Таганай, расположенный на западе Челябинской области. Здесь такое впечатление всё создано для туризма. Окрестные леса издревле пользуются популярностью, например, у старообрядцев гонимых царской властью или у бардов, которые проводят здесь фестивали авторской песни, а также у тысяч  туристов, стремящихся отдохнуть от городской суеты и приобщиться к прекрасному.



Наш зимний маршрут начался в городе Златоуст. Мы закупились провизией  и на маршрутке забросились до остановки Пушкинская. Здесь же находится Центральная усадьба -  место, где можно получить  информацию от сотрудников нац. парка, прикупить сувенирной продукции, при неободимости переночевать и разумеется зарегистрировать свой маршрут. Последним мы не преминули воспользоваться. Стоимость регистрации составила 100 руб с человека. Сумма невелика, зато теперь группа находится под присмотром, руководство штаба по нескольку раз в день связывается по радио со всеми приютами и уточняет дошли ли участники до планируемой точки. Особенно это важно для туристов одиночек. Таганай не самое экстримальное место, но здесь тоже есть болота и легко можно заблудиться, если отклониться от тропы. Безусловно, основные маршруты размечены, стоят указатели на приюты и километраж, но например в метель тропки могут быть засыпаны. Резюмируя вышесказанное, новичкам лучше ходить в компании.

Маршрут по нац. парку можно и нужно планировать самостоятельно,  опираясь на количество дней, погодные условия и собственную подготовку. Желающим ночевать на приютах стоит либо зарегистрироваться заранее через Интернет, либо уточнить информацию о наличии свободных мест у инспекторов. Летом такой проблемы нет, место под палатку всегда найдется.
Поскольку это заповедник, то в лесах водятся дикие звери, нам доводилось наблюдать многочисленные следы зайцев и других "неопознанных существ". Также по рассказам местных старожилов были отмечены случаи нападения медведя на человека и рыси на домашних животных. Любителям гулять в одиночестве можно порекомендовать прикупить свисток, ну или просто петь песни. Собакам вход в парк запрещен.




А теперь возвращаемся непосредственно к путешествию. Наша мобильная группа, из трех человек, как уже было упомянуто выше, зарегистрировала маршрут и выдвинулась в путь. В этот раз нас вела Надежда мой компас земной, активная сибирячка, знающая нац. парк как свои пять пальцев...

Первый день у нас был совсем небольшой километраж, хотелось добраться до темноты.  И нам это в принципе удалось, к 6 вечера мы дошли до приюта Гремучий ключ. Пройтись по морозу в окружении вековых елей было здорово!  А дальше произошло событие, которое предопределило всю дальнейшую судьбу похода и внесло в нашу жизнь дополнительные краски.

Нас встретила девушка первый вопрос которой звучал так "вы будете жить с нами"? Немного поколебавшись, мы согласились и пошли смотреть на что подписались... И вскорости ситуация прояснилась трое туристов сняли комнату на шесть спальных мест и были совсем не против приютить нас, с частичной компенсацией разумеется. Нам этот вариант вполне понравился, девушка внушала доверие, ее спутников в комнате не оказалось, в это время они на лыжах покоряли соседние вершины.

Далее имел место один неприятный эпизод, про который можно было умолчать, но я расскажу, чтобы не было впечатления, что в походе все легко и беззаботно. В общем решили мы приготовить покушать, один из участников достал горелку, к которой мы присобачили газовый баллон. Дальше началось самое интересное, газ очевидно замерз и комфорка не загоралась, из баллона вылилось немного грязноватой жидкости визуально похожей на масло, а потом вспыхнуло пламя. Огненное кольцо охватило баллон, казалось сам воздух в небольшой комнате загорелся, было красиво и немного страшно.. Первой кто опомнился была наша новая знакомая, Наиля, которая, такое впечатление, сунула руку прямо в огонь, попутно скомандовав чтоб ей открыли двери, а потом словно олимпиец с факелом совершила забег до дверей, где совместными усилиями пламя удалось потушить. В этот самый момент вернулись лыжники, которые поначалу подумали, что перед ними разыграли красочное файер шоу, со стороны наверное смотрелось красиво...
Вот так мы и познакомились. Компания  подобралась, что надо - все веселые, позитивные туристы, большие любители поболтать у костра, в данном случае у свечи. Общение нам очень понравилось, мы узнали много нового про категорийные походы, представили каково это месяцами не ночевать дома. В общем, посовещавшись, решили идти вместе до самого конца маршрута, благо у нас была такая возможность.

Для начала решили сходить в радиалку на Двухглавую сопку. Самая южная гора национального парка Таганай в свою очередь делится на две вершины, "Перья" и "Бараньи лбы" высотой 1034 и 1041 м соответственно.
Первая часть пути получилась веселой: покатушки на санках, падения в снег, в общем зимние забавы во всей их красе.









Вскорости  пред нами предстала металлическая лестница, в которой самые дотошные из нас насчитали 201 ступеньку.



Мне же больше запомнился тамошний ручей под названием Белый ключ. Как пояснила одна из наших спутниц, геолог по образованию, дно ручья покрыто белым кварцитом. Со стороны смотрится очень красиво кажется будто от воды исходит особое свечение (фотки пока нет и как выяснилось не будет, фотограф удалил для экономии места:(((
Восхождение на вершину было непростым.



Довольно крутой уклон, заснеженная тропа и ледяной ветер, который с набором высоты становился все сильнее. Треккинговые палки на этом участке маршрута были весьма кстати. Это место очень красиво, с него открывается прекрасная панорама, но особо насладиться видами с вершины мы не смогли. Немного потоптались на месте, аккумуляторы от холода разрядились, да и линзы объективов замерзли, поэтому фоток немного. Вот могу с телефона выложить).



Девушки из Уфы прочитали какие -то заклинания на непонятном нам наречии и мы все вместе отправились назад, подкрепить силы и отдыхать двигать дальше




Пообедав и немного передохнув, мы выдвинулись в путь к приюту Таганай. Уфимская группа передвигалась на лыжах, мы же догоняли их ножками. На повороте на гребень Откликной команда разделилась, часть участников надеялась непременно покорить вершину, но планы их не осуществились. Снег выше колен и пронизывающий ветер заставили отказаться от идеи восхождения под луной. Уже в темноте дошли до приюта.  В этом месте ночевка нам обошлась в 250 рубликов с человека плюс дрова.  В комнате нары, стол и печка, как ни старались кочегары в помещении все равно было холодно, весь вечер просидели в куртках.  Если быть совсем честным при заселении нас предупреждали, что на данный дом были жалобы. Видимо имело место нарушение при строительстве, обледеневший пол согласитесь это ненормально. В общем была та еще ночка, хотя мне, например, было очень даже хорошо. В следующем посте поведаю про один день на приюте Дальнем, поверьте он достоин отдельной статьи.

Подводя итог: Нац. парк Таганай - это то место куда хочется вернуться!  Кто был в этих местах делимся впечатлениями (за фотку  ручья на приюте Белый ключ буду весьма признателен)

livejournal, Урал, Таганай, 2017, Зимний поход

Previous post Next post
Up