Подготовка к Тропе Мужества 2016. Тренировочный поход.

May 31, 2016 10:09

Очередные майские выходные наша славная команда провела в Смоленском Поозерье. В субботу, как было описано в предыдущем посте мы работали, попутно знакомясь с достопримечательностями парка. В воскресенье часть коллектива продолжила трудиться.



Другая же часть в том числе я приступила к выполнению важной для нас задачи, тренировке к Июньской Тропе Мужества.



Здесь видимо стоит сделать отступление и пояснить, что представляет собой данное мероприятие. Итак Тропа Мужества(ТМ) - это марафон по пересеченной местности, проще говоря марш-бросок протяженностью 70 км.  Основной целью является популяризация активного образа жизни и привлечение широких слоев населения к занятиям спортом.

Более подробно изложено в положении http://www.natrope.com/news/15-polozhenie-o-sorevnovanijah-tropa-muzhestva-leto-2016.html

С Тропой более менее понятно, кого интересуют подробности читайте положение или задавайте вопросы. Переходим к тренировке.

70 км - это не то чтобы слишком уж много, но в тоже время это и немало... во всяком случае в нашей команде опыта таких "разовых" переходов ни у кого пока нет. С учетом этого обстоятельства необходимость совместной тренировки не вызывала никаких сомнений.

Вот наш главный штурман, славная девушка Ася объясняет товарищу особенности нашего маршрута, по глазам парня отчетливо видно, что он сомневается в успехе мероприятия.



Выдвигаемся в путь!
Первые пять километров по лесным дорожкам прошли очень легко



Вековых деревьев в этой части парка немного, в основном вторичные леса



Цветы, те которые светлого мая привет(с)



Вышли в поле, где обнаружили такую охотничью сторожку. Отсюда храбрые охотники стреляют кабанов, которых предварительно прикармливают...



Штурман задумалась и мы вместе с ней



Постепенно дорога стала ухудшаться. Мы вышли к реке Брус.






Переправа через нее изначально представлялась непростой. Между участниками развернулись жаркие дебаты по поводу дальнейших действий. Попытка пройти вдоль реки успехом не увенчалась. Из за разлива берега превратились в болото..



Поступило предложение завалить пару деревьев и соорудить подобие переправы. Идея изначально мне показалась мягко говоря нереальной, но спорить с человеком у которого в руках мачете, было не очень разумно....



Разумеется из этой затеи ничего не получилось. Оставался самый простой и очевидный вариант - брод.



Саша, наш новый участник, в данном эпизоде(и не только) проявил себя молодцом. Прямо в одежде смело полез в воду. Упакованный в гермомешок рюкзак отлично держался на воде. Глядя на него, я тоже рванулся вперед,  предварительно скинув с себя всю одежду(кроме трусов). Идти в мокром - сомнительное удовольствие.
Гермомешка у меня не было, но я по этому поводу не переживал, глядя как Саня, который на несколько сантиметров ниже меня быстро переходит на другой берег. Я поднял рюкзак над головой и вступил в Брус
Вода оказалась на удивление теплой и это при том, что я знатный мерзляк. Шаг, ещё, другой вода по шею, сохраняю спокойствие и вдруг вода подошла к самым моим губам, а я стою аккурат на середине реки... Что делать? плыть не могу, ибо в рюкзаке фотоаппарат и прочие важные вещи, а ходить под водой я не умею. Подбадривающие крики девушек заставили ступить еще шаг и тут я почувствовал,максимальная глубина пройдена. Дальше идти по илистому дну стало намного проще. Вскоре я уже стоял на берегу.

А что же девушки? они честно признать удивили, ибо им удалось невероятное, перейти реку и остаться сухими...  как же такое возможно, а очень просто. Идею, как и положено штурману предложила Ася.



Она заметила упавшее через реку дерево и храбро переползла по нему большую часть пути. Дальше было самое интересное, дерево стремительно сужалось. было очевидно что даже такой легкой девушке по нему не проползти, тогда Ася становится на две ноги, балансируя над пропастью, как профессиональный канатоходец, руками хватается за ветки, делает несколько шагов по совсем уже тонкому древу и совершает впечатляющий прыжок на соседнее дерево, с которого съезжает в лучших традициях Тарзана!!!



Марина с Александрой, вдохновленные столь ярким примером, повторили путь Аси.



Переправа прошла без жертв. И показала, что в данном направлении нам есть над чем работать. На соревновании у нас не будет столько времени, там дорога каждая минута, поэтому надо надежно упаковывать рюкзаки и плыть вместе с ними. Либо использовать надувной матрас.
Дальше нам предстояло пройти примерно полкилометра по болоту. После чего мы выбрались на опушку леса. Здесь было гораздо меньше комаров и  сухо.



Теперь значительную часть пути передвигались по асфальту



Шли по засеянным полям



Потом полезли в дебри



Дошли до указателя на Дго. Одно из крупнейших и известнейших озер данного региона.



Данный водоем считается самым рыбным в Поозерье, а еще здесь есть знаменитый жертвенный камень славян-кривичей (находится на одном из островов)



Здесь мы устраиваем перекус и небольшой отдых. Обратно идем по асфальту через деревни Михайловское и Бакланово
уставшие, но счастливые



Любуемся на озеро Петровское.



Возвращаемся на базу. Всего прошли около 32 км.
[данные навигатора]

Основной проблемой оказалось форсирование заболоченных участков. В таких условиях треккинговые боты с гамашами оказались абсолютно неэффективны. Значительную часть маршрута ноги были в воде, что привело к образованию мозолей. Из-за чего боеспособность мужской части команды заметно снизилась (очевидно решению данного вопроса следует уделить самое пристальное внимание, думаю оптимально идти в хорошо разношенных кроссовках, а при форсировании болот использовать бахилы ОЗК или другие аналогичные средства)
  У девушек, кстати  подобной проблемы не возникло, ну либо они более стойко терпели:)



Подводя итог:  тренировка оказалась чрезвычайно полезна, позволила более трезво оценить свои силы и указала проблемные участки в подготовке отдельных участников. Кроме этого мы проверили  снаряжение, прикинули свой примерный темп, обсудили вопросы питания на дистанции, подняли несколько других вопросов, а самое главное прекрасно провели время. Значение последнего трудного переоценить, ведь самое важное для команды - это победа сплоченность и именно от нашего взаимодействия, доверия и степени подготовки каждого участника и будет зависеть конечный успех.

P/S Мероприятие пройдет с 25 по 26 июня в Балабаново, что на границе Московской и Калужской областей. Если кто решится присоединиться будем только рады и конечно мы всегда открыты для сотрудничества и ждем ваших советов и поддержки!

Баклановское, Фото, livejournal, Поозерье, Марш-бросок, Тропа Мужества

Previous post Next post
Up