Щербаковская балка и окрестности

Jul 25, 2022 09:56


Одной из главных целей автопутешествия было посещение Щербаковской балки, это такое благословенное место в Волгоградской области уникальный оазис посреди выжженых солнцем степей, по совместительству - отличное место спасения в жару от летнего зноя.





Дорога от места нашей ночевки до балки оказалась не самой простой. В некоторых местах жесткая трава серьезно так чесала брюшко нашей машины, настолько серьезно, что я ощущал это почесывание на своих пятках.



Щербаковская балка представляет собой ущелье, на дне которого течет река Щербинка. Данные места называют Волжской Швейцарией, здесь же организована одноименная эко-тропа (длина менее 2 км).



старт тропы

На маршруте нам обещали большое разнообразие редких растений и деревьев, а также сурков, змей и скорпионов, последних категорически запрещается ловить, как оказалось некоторые туристы выбираются в балку с ночевкой, как раз желая поохотиться на скорпиона (у всех свои причуды). Нам ядовитые создания не попались, хотя мы и провели определенное время на Скорпионьей горке (самый конец маршрута).



Также на территории балки встречаются остатки немецких поселений, ранее императрица Екатерина прописала здесь своих сограждан, которые, судя по всему, неплохо заботились о местной природе, но несмотря на это были выселены в годы сталинских репрессий.

В балке вполне удобное место для ночевки, здесь имеются оборудованные стоянки с кострищем, есть вода и беседки для приема пищи. Туристы добираются сюда на такси от Камышина или Щербатовки, также в наличии парковка для авто. Стоимость ночевки чисто символическая. Единственное но - довольно многолюдно и много зевак в сезон, зато всегда есть с кем поболтать (для уединения не рекомендую).



ночуют компактно в поле



беседка для обеда

Осмотрев балку, мы решили искупнуться, и машина быстро добросила нас до ближайшей бухты в Щербаковке. Здесь очень красиво.



Из живности встретились алкаши и водяные ужи. Камушек справа дюже на щуку похож, жаль, не заметил его раньше.



Здесь мы придались нудизму и вдоволь накупались в холодной и грязной Волге. Фото есть, но  покажу только при встрече да и то не всем:)

Также здесь удобно прятаться от посторонних глаз и солнца, но будьте осторожны, место облюбовали змеи, да и скалы постоянно осыпаются. Долго задерживаться не стоит.



После купания и отдыха, мы планировали проехать в Столбичи - это такое заповедное место поблизости, представляющее собой отвесную стену из опоки и иных пород, но как нам объяснили рыбаки, лучше туда добираться с воды, а поскольку уже упомянутые алкаши активно арендовали единственный катер, составить им компанию мы не пожелали.

Отправились на Ураков бугор, как выяснилось, еще одно заповедное место.



вид с бугра

Дорога туда была непроста, много песка и возможностей сбиться с маршрута, навигатор периодически терял связь. Два джипа, которые случайно составили нам компанию, так и не добрались до назначенной точки, но мы выдержали и были вознаграждены многочисленными сусликами, пташками и возможностью погулять по местам, где бесчинствовал атаман Степан Разин.



идол на вершине бугра

Здесь же находятся рукотворные пещеры, где прятался разбойник, а также остатки скифской цивилизации (пещера не впечатлила, в Крыму и Абхазии есть более интересные, глубокие и оборудованные).

Хотя официальные источники считают иначе

«Ураков бугор, возвышающийся на 90 метров над водохранилищем, знаменит в первую очередь расположенными здесь рукотворными пещерами. Происхождение их датируется XVIII - XIX веками. Здесь находится самый крупный в Нижнем Поволжье лабиринт пещер - их общая протяженность около 800 метров».



вход в пещеру

Даша предлагала ночевать прямо здесь, но меня немного смущала табличка, гласящая, что само присутствие здесь без разрешения нежелательно. В итоге, в кой то веки, я проявил большую тревожность, и мы уехали, предварительно попрощавшись с местными сусликами.



Сурок-байбак

Отъехали, впрочем, недалеко, через несколько км я приметил хорошую, скрытую от посторонних глаз поляну, где мы с комфортом и расположились.



На следующее утро о нашем присутствии здесь ничего не напоминало, разве, что колея от машины на песке. Весь мусор уместился в маленький пакет.



В целом, нам очень понравились достопримечательности Камышинского района. Здесь есть, что посмотреть, о чем поразмыслить и где укрыться, с кафешками, правда, напряг, но может это и к лучшему).



Автопутешествие, Волгоград, Щербаковская балка, 2022, Россия, Июльский дальнобой

Previous post Next post
Up