Про вознаграждение

Apr 08, 2010 15:48

Этот пост был написан месяца 2 назад, но как-то все не складывалось выложить в открытый доступ. Думала даже отправить письмом в журнал, но потом передумала :)

Вы знаете, иногда значительная часть проблем проистекает от того, что человек сам не знает, какой награды он достоин.
Или знает, но не хочет себе в этом признаваться, потому что в жизни привык получать другое.
И в этом случае не важно, завышены его ожидания или занижены, хотя хоть какие-то ожидания все же лучше, чем отсутствие оных.

Есть такой журнал "Колесо жизни", а к нему приложение - дневник самоананлиза (с этого года продается отдельно и называется "Личный камертон"), впрочем, сам журнал буду рекламировать в другой раз. Журнал я читаю где-то с лета, но с дневниками все не складывалось, а тут решила таки заполнить. Так вот, в тема первого номера посвящена деньгам. Тема сама по себе довольно запретная, интимная, и зачастую даже стыдная. И перед началом полноценной работы с этим дневником нужно ответить на несколько вопросов: типа зачем оно мне нужно, что я получу, что буду с этим делать, как узнаю, что цель достигнута, и т.п. В общем, обычный набор вопросов, как на тренинге или развивающем курсе. Понятно, что на какие-то вопросы ответить проще: если уже полез в эту тему, то наверное, какие-то соображения и желания есть; на какие-то сложнее: не всегда просто вот так сходу признаться даже себе в некотых своих мыслях, желаниях и слабостях. Но вроде бы на все вопросы удалось ответить без особого напряжения. Однако, был там последний вопрос: "Как я себя поздравлю, когда завершу данную работу?" И вот этот, казалось бы, самый приятный вопрос поставил меня в тупик. Даже при том, что там были варианты ответов, я над ним думала дольше всего. Чего я заслужу, если потрачу несколько часов на занятие, которое и так может принести мне определненные плюсы в будущем? Какая награда будет не слишком маленькой, и не слишком большой? Что будет действительно наградой за такую работу, а не просто отмазкой, и не тем, что я и так себе позволю сделать? Что меня действительно порадует после выполнения задания, которое я сама же себе и ставлю? Конечно, после некоторых размышлений, мне удалось найти достойное, на мой взгляд, "позравление". При чем достойное именно в данной ситуации - через неделю это могло бы оказаться что-то совершенно другое.

Но вместе с этим я поняла еще одну вещь: еще даже не начав работать с дневником, я уже увидела проблему связанную с финансами - я не умею определять, сколько стоят мои усилия. Можно, конечно, пользоваться эквивалентом заработной платы - типа сколько я получаю в час, но кто сказал, что моя текущая оплата соответствует реальному вознаграждению за мой труд? А если я делаю что-то, что мне доставляет больше удовольствия, чем работа, то за это возннаграждение должно быть больше или меньше? (при том, что я не могу сказать, что работа мне не нравится). И тут возникает следующий вопрос: как я могу рассчитывать, что меня и мои усилия оценят по достоинству, если я даже сама этого сделать не могу??? Хотеть и декларировать можно многое, но что толку, если человек сам понимает, что получить это сходу практически нереально, что он еще "не дорос", даже если очень хочется?

Ребенок может мечтать водить машину отца, но вряд ли вменяемый человек пустит его за руль раньше, чем он хотя бы сможет одновременно видеть, что твоиться на дороге, и доставать ногами до педалей (про возраст, ответственность, реакцию я молчу, может это гений вождения от природы). Но ведь никто не мешает подарить ребенку маленький автомобильчик, на котором он сможет катать по двору. Или найти иной эквивалент, подходящий под его нынешние размеры и способности. Можно рассказывать ему о внутреннем строении автомобиля, чтоб потом сразу понимал, почему нужно жать на педали именно в таком порядке, и зачем переключать скорости. Главное тут - убедить ребенка, что это промежуточный шаг, и что за руль отцовской машины он обязательно сядет, только нужно чуточку подрасти, что сейчас это физически невозможно. А впрочем, нет, наверное главное - после таких обещаний действительно пустить его за руль, когда спокойно дотянется до педалей.

Но если с ребенком все более-менее понятно, есть какие-то относительно объективные измерители того, что ему уже можно, а что еще рано, то часто ли вы задумываетесь о подобных вещах в отношении себя? Часто ли мечты и желания имеют достаточно выраженную форму, чтоб можно было сказать: "Я себе это смогу позволить, когда...". Ведь сформулировав условие, можно искать различные пути его достижения. Одно дело сказать "Я хочу вот такой мобильный телефон, но не могу себе его позволить". И другое дело сформулировать ту же мысль так "Я хочу вот такой мобильный телефон, но куплю его, когда смогу заплатить не больше 25% моей месячной зарплаты". В этом случае задается условие, когда либо я "дорасту" до этого телефона (у меня увеличится зарплата), либо когда телефон по какой-то причине опустится до моего уровня (выйдет новая модель и цена на эту снизится, кто-то из знакомых обзаведется еще более крутым аппаратом и сможет продать мне свой дешевле, попаду под какую-то акцию, и т.д.). Мне кажется, что во втором случае вероятность получения желаемого значительно выше.

Мало просто ставить цели, нужно еще понимать, чего не хватает на данном этапе для их достижения, и насколько нужно вырасти, чтоб получить желаемое. Вместе с тем, мало только намечать направления роста, нужно отдавать себе отчет в том, чего уже достиг, что перерос. Ведь согласитесь: папаша, который попытается влезть в детскую машинку будет выглядеть довольно глупо и неадекватно, особенно, если делает он это уже не первый раз и на полном серьезе, а не просто, чтоб повеселить окружающих.

работа, растем над собой, dreams

Previous post Next post
Up