Fuwa - это название талисмана предстоящих Олимписких игр, которые пройдут в 2008-м году в Пекине. Точнее - это целых пять талисманов (дословно с китайского "куколки на удачу").
Каждый талисманчик представляет собой детеныша изображающего рыбку, гигантскую панду, олимпийский огонь, тибетскую антилопу или ласточку, а вся компания прямо-таки пропитана различными символическими значениями: каждому соответсвует какае-то из направлений соревнований, качества необходимые для победы, жизненные идеалы, наконец, одно из олимпийских колец.
Официальные талисманы используются на Олимпийских играх с 1968 года, но первым коммерчески успешным оказался медвежонок Миша - символ олимпиады 1980-го года, проходившей в Москве :) (между прочим, в тот год соревнования по парусному спорту проходили в Таллине и имели собственный талисман - морского котка Вигри).
Еще кусочек символизма заключен в именах китайских маскотов: Bèibei, Jīngjing, Huānhuan, Yingying, и Nīni. Если Прочитать по слогу от каждого, то получится фраза звучащая почти идентично "北京欢迎你 Běijīng huānyíng nǐ", что означает "Пекин приветствует вас".
Китайский талисман оказался самым многолюдным за все 40 лет - ранее только на зимней олимпиаде в Нагано было 4 совы, да пару раз встречалось по три зверушки сразу. Все остальные игры проходили под эгидой одного или двух талисманчиков.
Официальный сайт Кстати, про олимпийские кольца. Пьер де Кубертен (инициатор организации современных олимпийских игр) говорил, что в ни одно из колец не соответствует определённому континенту: шесть цветов (вместе с белым фоном полотна) скомбинированы так, что являют собой национальные цвета всех без исключения стран мира. Но вряд ли это утверждение можно считать верным по сей день, ведь существуют еще различные оттенки, и если голубой, светло-зеленый, при особом желании даже оранжевый кое-где можно изобразить каким-то из основных олимпийских цветов, то каким образом можно изобразить флаги Катара, Шри-Ланки и некоторых других стран представить себе сложно. А во времена Кубертена эти государства попросту не были независимыми.