22 сентября 2019 года состоялся мой 3-й по счету Московский марафон. Впервые его я пробежал в 2017 году за 04:23:38. Тогда, к своему первому марафону я готовился около года, а начал бегать вообще за 1,5 года до первого марафона (с весны 2016 года).
Первый пошел!
Второй свой московский марафон я финишировал в сентябре 2018 года уже за 3:41:10, что означало улучшение результата аж на 42 мин 28 сек(!). Думаю, что участие в parkrun Жуковский очень этому поспособствовало ☺. Также такой рывок в прогрессе я объясняю тем, что в период осень 2017 - лето 2018 я очень интенсивно тренировался, готовясь к покорению железной дистанции триатлона (она же в простонародии - «айронмен»). Айронмен в августе очень тогда хорошо подвел меня к сентябрьскому ММ.
Марафон железного человека!
Это было небольшое лирическо-историческое отступление, а теперь собственно приступлю к рассказу о ММ-2019.
Итак, наступило утро, 22 сентября, воскресенье. По привычке захватив велосипед, выдвигаюсь на электричке с Ильинской до Фрезера, а там на МЦК Андроновка. Как назло, в воскресенье на МЦК какие-то ремонтные работы, и интервал поездов увеличен до 30-40 мин. Встречаю там Сашу Назарова, и мы вместе едем до Лужников.
Погода выдалась самая ненастная за всю историю моих московских марафонов. Долго думал в чем бежать. В итоге решил не бежать в легкой беговой одежде, чтобы организм не тратил лишнюю энергию на обогрев. Выбор пал на тайтсы Nike, футболку и лёгкий дышащий джемпер. Также захватил наушники, но без плеера. Просто для защиты ушей от возможного переохлаждения. Захватил и перчатки.
Насмотревшись вебинаров по подготовке к марафону решил проверить рекомендации: а именно - не бегал неделю до марафона, исключил ОФП и силовые тренировки в эту неделю, а также старался полноценно высыпаться и отказался от тяжелой белковой пищи. Вместо этого налегал на салаты, фрукты и сложные углеводы.
В идеале был нацелен на прохождение дистанции отрицательным сплитом. Для тех, кто не знаком с этим термином, объясню - это когда первая половина дистанции пробегается медленнее, чем вторая. Куража и волнения не было вообще от слова совсем. Был спокоен как слон и чувствовал, что всё должно сложиться удачно. Короткая разминка, все успеваю по графику впритык, по пути разминки забегаю в камеру хранения 42,2 км, чтобы сдать рюкзак. Дело в том, что почему-то по старой привычке меня занесло в раздевалку к «десятчикам», и не обнаружив камер хранения на старом месте, где они были в 2017-2018 годах, я начал трусцой пробираться к самому спорткомплексу, узнав у волонтеров, что сейчас и раздевалки 42, и камеры хранения находятся там. Видимо это связано с увеличением количества участников, и организаторы сделали две зоны, расширив инфраструктуру для удобства.
Сдав вещи, продвигаюсь к стартовым кластерам. Народ не входит целиком в кластерные коридоры, и очереди каждого кластера ответвляются вбок. Наконец дан старт, и вот - бежим.
Как и советовал опытный марафонец на вебинаре - разделяю условно 42 км на 4 части.
Первую ¼ бегу не спеша, разминаясь, 2-ю и 3-ю четверти - планирую в крейсерском режиме, ну а последнюю как советовали - жать на все оставшиеся, если что-то останется :)
Не марафон - а песня!
В итоге 1-10 км постепенно разгонялся с темпа 5:40 до 5:00/км. Далее с 11 по 30 км планировал выйти на крейсерский пейс 4:45-4:50, но, к сожалению, меня хватило на такую скорость лишь на отрезок с 11 по 21 км. На участке 22-30 км сбросил скорость до колебаний в среднем от 5:05 до 5:25/км. Первый раз попил воды где-то после 21 км, первый, он же и последний гель, употребил на 26 км. Дальше только чередовал примерно через 5 км воду и изотоник.
Последняя 10-ка была непростая. Держишь все усилия на том, чтобы не снизить темп. Речи о том чтобы ускориться уже нет, лишь бы сильно не просесть. Силы на пятюни и какие-то выкрики под мостами уже не хочется тратить. Взгляд направлен куда-то далеко вперед, а по бокам в расфокусе пролетают какие-то барабанщики, трещетки, дудки, и прочие «подбодрялки». Почему их так мало на первой половине дистанции? Там как раз бежишь еще полный сил, и есть желание впитать эту внешнюю энергию праздника. Как по мне, то на последних 10 км эти орущие и дудящие люди только мешали. Хотелось какой-то тишины и транса.
«Продолжаю планомерно вгрызаться в холодные заключительные километры»
В общем пришлось сжать все остатки воли и что-то там еще, всё что было, и продолжать планомерно вгрызаться в холодные заключительные километры. В голове мелькала мысль, что «хотя бы достать свой прошлогодний результат». Темп с 33 по 40 км скакал от 5:20 до 5:40, когда наконец где-то в районе 40 км появился лоток с Кока-колой (Где же вы раньше были! Почему не на 35 км хотя бы!). Живительный сахар помчал в печень, а я помчал финальные 2 км, сумев немного подтянуть пейс до 5 мин/км, а на финишных 200 м - до 4:20/км.
После пересечения черты как отрубило. Даже потрусить на заминку не хватило сил. Итак, смотрю результат - есть личник! 3:39:45. Снял с прошлогоднего почти полторы минуты. Вырвал зубами. И это при том, что готовиться к ММ начал примерно за полтора месяца до события. Есть еще порох в пороховницах и ягоды в ягодицах! Ну а отрицательный сплит так и не приручился мне, а остался где-то там, в мечтах. Но все еще впереди, и, надеюсь когда-нибудь он мне таки покорится. Всем добра, лёгких ног и новых успехов и достижений!