Эльбрус с Востока по-белорусски.

Jul 26, 2012 18:55

-21-го в поселке, а 23-его на вершине? Вы что - роботы?
-Нет, мы - Белорусы. Ну плюс это, мы после Безенги...
-Ааааа... Ну, привет Минску!

Данный диалог со встречными мог звучать периодически, по мере нашего движения вниз по тропам, когда мы оставляли Эльбрус за спиной. Нашу большую гору. На которой мы БЫЛИ. Большую и длинную настолько, что осознание момента не появилось ни на следующий день, ни через день. Пока это всё кажется сном, мечтой, нереальностью. Кажется, что это было не с нами. Слишком уж оно большое, чтобы так быстро уместиться в голове. Но это было. Хочется написать об этом приключении и испытании во всех красках, ощущениях и картинах. Но пускай сначала оно уживется внутри. Но записи из походного дневника, с некоторыми дополнениями, я уже могу привести (всебелорусское сорри за несколько неисправленных ошибок).




ДЕНЬ 1 (21-е июля 2012 г.)

6:30 - Альпбаза "Безенги". Подъем, сборы.
7:40 - Завтрак в столовой
8:00 - Отъезд с Базы
11:00 - Приехали в Нальчик, выгрузили лишние для Эльбруса вещи ребят в офисе Базы. Поехали в Пятигорск отвозить часть команды на вокзал для отправки в Минск. Из Пятигорска поехали в поселок Эльбрус, где должен начаться наш путь на Гору.

Состав Команды "7Б" в этом восхождении:

Виктор Чайка
Павел Минец
Ольга Минец
Владимир Коноплицкий

17:30 - Приехали в поселок Эльбрус (1800 м). Пошли покупать продукты.



18:00 - Вышли на тропу войны. Точнее, на её поиск. Вес рюкзаков около 25 кг.



20:00 - Пришли на стоянки в долине Ирика на высоте 2200 м, где кончается сосновый лес, начинаются камни, стоит домик, пасутся кони, коровы, ослик (ишак Президент).



Безумно красиво и тепло. После Безенги этот климат кажется очень мягким. Поставили палатку, разожгли костер, сделали ужин, нажарили сала и хлеба, поели, потупили.



0:00 - Отбой. На улице +10, но кажется, что гораздо теплее. Сухо, на траве нет росы. Небо потихоньку покрывается звёздами. Погода должна держаться.

Колебания высоты за день: -1900 +1500 (автобус), +400 (ноги)

ДЕНЬ 2 (22 Июля)

6:00 - Подъем, завтрак, собираем лагерь.
8:45 - Вышли со стоянок на 2200 в долине Ирика.



14:00 - Поднялись на перевал Ирик-Чат (3667 м), подойдя к нему по долине р.Ирик-Чат.



15:00 - Прошли Рыжий Бугор (3762 м) и вышли к ночёвкам 3700 м, на границе рыжей осыпи и ледника. Приготовили обед, чай, поели, переоделись для перехода по леднику.
17:20 - Вышли по леднику к лавовому потоку. Идем в связке. Тропа маркирована флажками, но придерживаться их можно только утром. Сейчас весь день светило солнце, и снег превратился в кашу. Ледник местами закрытый и тропа идет прямо поперек трещин. Утром наст держит, сейчас же - очень вряд ли. Снега не много. Порой проваливаемся по колено, или глубже. Жарко. Ищем путь по льду, стараясь максимально избегать пересечения закрытых трещин по размякшему снегу. На переходе последнй трещины, которую нельзя было обогнуть проваливаюсь по колено в снег и не чувствую под ногой никакой опоры. Слой снега позволяет не суетясь выползти чуть дальше вперед, где уже под снегом должен быть лед, а не пустота. Вылезаю, страхую Вовчика. Вовчик проваливается почти по шею. Говорит, что очень понравилось. Тут сбоку есть в снегу над трещиной небольшая дыра. Когда в нее смотришь, то видишь чёрную бесконечность. Но у нас есть веревка и боевой Апачский задор.



19:00 - Вышли на Ачкерьякольский лавовый поток к самым нижним стоянкам на 3850 м, около небольшого озера. Земля. Опять твёрдая земля. Пошли вверх по потоку, чтобы забраться повыше, чтобы утром было меньше идти, и чтобы можно было пройти по качественному фирну побольше, прежде чем он опять превратится в кашу.
20:00 - Нашли неплохое подготовленное место на высоте около 4100 м. Ставим штурмовой лагерь, готовим ужин, едим, пьём чай.



22:30 - Отбой. Небо проясняется, температура за бортом -3.
Когда мы пересекали ледник над Эльбрусом висело облако. Когда ставили лагерь, возвращающиеся с маршрута люди говорили, что был град, что их не пустила Гора, и всё такое. Но они вышли в 12 часов дня на штурм с "Брови" на 4600. Сейчас на Эльбрусе стоит просто изумительная погода. Вчера он целый день был "открыт". То есть та самая "непогода", которой пугают малышей, сейчас по-просту отсутствует и можно бродить по этой Горе хоть круглые сутки, практически без одежды.

Колебания высоты за день: +1900 м.

ДЕНЬ 3 (23-е Июля)

3:00 - Подъем, завтрак (чай), сборы. На тенте палатки изнутри конденсат обледенел, но не холодно. Небо ясное, морозец -7, ветра почти нет. Это та самая погода. На "брови" уже кто-то светит фонарями, и кто-то идет по маршруту выше нее.
4:45 - Вышли на штурм Горы. Идем с фонарями по осыпи лавового потока.
7:00 - Поднялись на "Бровь" (ночёвки 4600 м). Кошки одели на снежном взлете, отделяющем основную осыпь от этого пятачка. Здесь стоят еще одни белорусы из Мозыря и Гомеля и они уже вышли к вершине, правда из палатки слышен чей-то кашель, кто-то, видимо, не вышел на маршрут.
7:10 - Вышли с "брови" на снег этого огромного склона. Оставили здесь олин рюкзак с ненужными вещами. Задолго до этого, еще в темноте, я оставил свою спортивную куртку где-то в схроне на осыпи (ее я так потом и не смог отыскать). Фирн держит отлично.



Идется хорошо. Солнце заряжает. Пока еще не жарко, но скоро начнется полная сковородка. По незнанию тащим с собой веревку и обвязки. Вчера один возвращающийся инструктор сказал, что она понадобиться на спуске, потому как там очень крутой лед. Он конкретно слажал - всё, что нужно на спуске - упругие ягодички, на которых можно преспокойно съехать с этой Горки. Веревка здесь нигде не нужна, и обвязка не нужна. Только ноги и задница
10:00 - Солнце плавит снег. Я снимаю свои кошки ВЦСПС, они только мешают, налипает снег, да и просто в ботинках идти намного удобней, выбивая ступени.



13:10 - Мы на Восточной вершине Эльбруса 5621 м. Погода: жара, солнце выносит мозг.



С высоты 5000 м я шел вообще без майки (заглавное фото), и всё равно было очень жарко. На вершине под треногой лежит собака и загорает. Без кошек, без рюкзака, веселая.





14:00 - Начинаем спуск. Собака идет с нами. Отличная умная, красивая собака. Я бы забрал ее с собой, но здесь она, похоже, очень на своем месте. Говорят, живет в поселке Эльбрус и сегодня это ее уже второй подъем на вершину. Вниз спускаемся глиссером на заднице. Улетать здесь просто некуда и можно развлекаться, несмотря на полное отсутствие сил.





17:10 - Спустились к своему лагерю на 4100 м. Мы ходили всего 12 с небольшим часов. Но показалось, что прошло дня три с этого утра. Пьем чай, много чая. Сделал себе немного роллтона. Почему-то здесь хочется именно его. Потом сел на каменный трон контролировать закат. Здесь каждую минуту новые краски и цвета. Донгузорун и Ушба меняют выражения своих лиц по мере движения солнца к краю горизонта где-то за Эльбрусом, и как месяц опускается в снег на склоне Эльбруса.



22:00 - Отбой. Нам чертовски везет в этом сезоне. Я опасаюсь только момента, что эту удачу притягивает кто-то из моей команды, а не я, и когда я пойду на Мою Гору соло, удача может отвернуться, тогда придется бороться без нее.

Колебания высоты за день: +1500 - 1500

ДЕНЬ 4 (24-е Июля)

8:00 - Подъем, завтрак, собираем лагерь.
10:45 - Начинаем спуск в долину Ирика, через долину Ирик-Чата. По пути, по которому сюда залезли.
13:30 - Выходим с Рыжего Бугра 3762 м. Ледник перед ним преодолели без особых усилий, в связке. Снег уже поплыл и пришлось сильно отклоняться от тропы, чтобы идти по крепкому льду между трещин.
17:00 - Мы на ночёвках 2200 м, у границы леса и камней, где домик и кони. Здесь мы стояли позавчера - девять жизней назад. Мы дошли от Рыжего Бугра до этих ночевок за три с половиной часа. Готовим есть, жарим сало, колбасу, отпугиваем коров, смотрим на звезды, некоторые из них летают.
0:00 - Отбой.

Колебания высоты за день: -1900 м

День 5 (25-е Июля)

5:00 - Подъем, завтрак (чай), собираем лагерь.
6:30 - Выходим с бивуака вниз к поселку Эльбрус. Солнечное, веселое утро. Горы улыбаются, Ирик поет свою утреннюю песню. Луга висят в воздухе своим свежим утренним ароматом.
8:00 - Мы на остановке в поселке.
8:20 - Садимся на маршрутку до Нальчика.

Приехав в Нальчик, ребята забрали свои вещи из офиса Базы и отправились на вокзал в Пятигорск, вечером у них поезд. А я, немного погодив да побродив, вернулся в офис и стал ожидать автобуса до Базы. Вот теперь начнется самое веселое.

Примерно к девяти вечера мы приехали на Базу. Автобус вез продукты для столовой и для бара, и еще прихватил шестерых человек, включая меня. В лагере я застал часть минской команды, которая ходила на Коштан под руководством Стаса Шабуни. Завтра должна вернуться остальная часть команды, которая залезла на Коштан по "шестерке" (Олег Мазур, Николай Шихов, Игорь Рыжиков, Алёна Зюзина).

Пускай сейчас подзаживет лицо, ато от встреченной на последней ночевки группы прозвучал даже вопрос: "Ты что, лицом костер тушил?" - "Нет, я просто целовался с солнцем, мне нравится))". Пускай поднаберутся калории и задор. Сейчас я буду дня три отдыхать, набираясь сил и готовясь к своему психоделическому соло на Мою Гору. Я Её полюбил с первого взгляда. Это большая гора. Красивая гора. Я хочу туда один. Мне понадобился почти год, чтобы созреть для этого. Сначала я просто на нее хотел. С кем-нибудь из наших. Потом я понял, что хочу туда один. Только один. Дело даже не в том, что "О! Соло! О! Круто" (мол, потом скажут, если получится. Нет, тут дело совсем в ином. На свидания не ходят с друзьями. Я спал с ней каждую ночь. Чем ближе к отъезду из Минска, тем всё больше она мною завладевала. Я успокоюсь только когда подойду под ее склоны и вкручу первый бур. Тогда мне станет спокойно и я пойду вверх. Я буду один. Я смогу всё видеть и слышать. Смогу всё прочувствовать до самой глубины. Будет очень трудно. Со мной будет нелегкий рюкзак, по-этому придется трудные участки проходить два раза, организовывая страховку. По мере наших восхождения я ходил и смотрел на Нее с разных сторон, пытаясь понять, что Она обо всём об этом думает. Мне она не показалась злой, как о ней любят говорить, мне кажется, что в этом мире злыми умеют быть только некоторые люди. Мне показалось, что Она ждет меня не меньше, чем я Её. Для меня сейчас это самая красивая и желанная гора на свете. Самое желанное Дело сейчас для меня - вот эта Гора. И я уверен, что всё получится. Сейчас нужно немного отдохнуть и можно будет выступать. Подождем. Зарядимся и в небо.



(фото вечером после чая, после спуска в штурмовой лагерь, когда уже никуда не надо было больше лезть, и можно было просто сидеть и смотреть на горы)


минск, рыжий бугор, восхождения, эльбрус, гелиос, команда 7б, эльбрус с востока, ачкерьякольский лавовый поток, ольга минец, ирик-чат, виктор чайка, владимир коноплицкий, альпинизм, ирик, павел минец, беларусь

Previous post Next post
Up