Продолжаем серию повествований об альтернативных местах для лазания на территории нашей горной державы. Сегодня небольшой очерк и пара красочных картинок прямо со скалодрома "Мельница" который мегауютно расположился, вот уже миллион лет назад как, в Лошицком парке.
Место довольно известное в скалолазных кругах, потому что это наверное единственное место в Минске, где можно, более или менее, вменяемо полазить не только "вбок" но и "вверх". Правда для безболезненного будущего (вообще, в принципе, для возможности существования будущего) необходима минимальная снаряга и напарник. Хотя и "вбок" здесь можно тоже налазиться вдоволь.
На дальней стене уже вбиты крючья, и в верхнем окне есть ролик. По этому здесь из снаряжения нужна веревка (метров 25), карабины (4 х вполне хватит), "восьмёрка), две системы (можно обойтись и одной, страхующему можно просто соорудить из веревки некое подобие обвязки, что мы сегодня и сделали), красные труселя (можно и жёлтые, но красные - классический вариант).
Далее всё просто, со всем этим скарбом (труселя можно одеть заранее) попадаем в Лошицкий Парк, ищем там самое укромное место, и именно в нём и расположена штука, бывшая некогда Мельницей, теперь же это скалодром. Она прямо в низинке, вокруг излучина реки Свислочь, рядом цветущая черёмуха и красивые деревья, а так же куча очень милых птиц, которые порой садятся на самый верх стены и смотрят на лезущего тебя, как на придурка. Оно и логично: птице не понятно, накой хрен лезть, если можно лететь. Но мы вот пока вверх летать не научились.
(Вона, в просвете белый куст черёмухи, чувствуете? Чувствуете, как пахнет мёдом?)
Ну и всё, коль нашёл мельницу, бери и лезь!!! Ща тут без страховки вообще не полазишь по этой стене, так как Они вбили в землю какие-то стрёмные железные столбики, упав на которые вряд ли уже поднимешься. Потому второй конец вверевки - другу и айда. Сегодня мы ползали, как всегда, с Антохой
vkontakte.ru/id77271593#/id11564512 (кстати, у него своя команда по роуп-джампингу) то есть это именно он обеспечивает безопасность человека в красных труселях, контролируя второй конец веревки, заодно фотографируя сей процесс (восьмёрка позволяет ведь это, она нам разрешила)
Честно говоря, после скалодрома в Гелиосе, тут лазить намного легче. Приятное отличие (ну или не приятное, смотря как глянуть) это всякий песок на кирпичах, который приходится порой нащупав новую зацепку стряхивать с неё, а только потом браться. Он может лететь по началу в глаза, потом он привыкает, и летит отдельно от глаз.
Слевой стороны окон маршрут труднее, чем с правой, пока целиком по стене (не берясь за зацепки проёма) он у меня не получился.
Что важно на андеграундных скалодромах? Не забывать вовремя показывать "Козу", оставшейся внизу, земле, чтобы она немного побаивалась и не смела слишком быстро приближаться.
Вот! По стенке справа от окон (либо слева, но с использованием угловых зацепок) залезать не особо трудно. Но мельница большая и всякой дури здесь найти можно что сам чёрт не залезет.
Две козы небесам - тоже залог успеха. В этот момент над нами как раз пролетал клин из одинадцати журавлей. Низко-низко, хотя может это просто я к ним чуток ближе подобрался, чем если бы с травы смотрел. Часть левой козы была также посвящена им.))
Был момент подошёл мент-патруль. Я был как-раз наверху, полз под карнизом, как-то не хотелось сейчас отвечать на странные вопросы. Но на удивление они просто посмотрели, видимо пытались разобраться, все ли карабины замуфтованы, и правильно ли завязаны узлы. Всё было завязано и закручено по теме, потому они, ни слова не говоря, просто исчезли. Что делали люди в форме в этом самом удалённом уголке парка, это одна из непоняток и загадок гор.
В общем детишки, хто не знал, теперь знайте, есть и такое прекрасное место для тренек. Плюс до него очень удобно можно добираться по велодорожке на своём двухколёсном друге. Потом чуток через парк, можно вполне туда и на шоссере попадать.
Так что удачно полазить. Да хранит Аллах ваши ягодицы!!!
(крайне психоделичный пэ эс: на обратном пути родился слоган: "Не сссы - будь, как Виктор", мозг был не рабоч, отсюда и стрёмные перлы)