Жанр: мелодрама. История основанная на реальных событиях, но сдобренная не всегда чётко выверенной долей сатиры.(Кстати, напишите мне пожалуйста кто-нибудь в личку, что это за цвет, у меня два варианта: либо оранжевенький, либо зелёный, угадал?)
Етаг, детки, расскажу вам новую историю. На сей раз о том, как я стал скалолазом. Моя головокружительная и стремительноразвивающаяся карьера скалолаза началась вчера. Я первый раз попробовал этот наркотик, победил в своих первых мини-соревнованиях. А сегодня уже открыл свой скалодром прямо в самом центре Минска. Плюс под общий шум мы с другом создали новый клуб, для сильных духом мужчин, свободных от стереотипов, забабонов, замарочек, комплексов неполноценности, а ГЛАВНОЕ - от общепринятой, навязанной с детства, системы ценностей - "Клуб для тех, кто не работает".
Устал от серой жизни? Достала Жена? Надоела Работа? Большая часть жизни прошла, а зачем ты так и не понял? Теперь все твои проблемы решены - "Клуб для тех, кто не работает", вступай и будь счастлив УЖЕ СЕГОДНЯ!!!
С чего всё начиналось? Да мне с детства нравилось заползать на какие-нибудь стеночки. Плюс обычно когда мы с ребятками уезжаем куда-нибудь за периметр, и вдруг находим какие-нибудь развалины, то первый инстинкт, который у меня при виде их возникает - это непременно забраться на них, да повыше, да в велотуфлях с пластмассовой подошвой и контактами, если я был на шоссере, ну или в обычных кроссах, если я был на псевдовеле, вот как на этом документальном фото...
Всё началось с того, что мы бороздили моря-окианы родной страны на наших двух колёсах, но постоянно попадали в передряги, когда вопрос вертикального предела вставал ребром. Когда от того, могёшь ли ты переместить свою задницу по вертикали - стало зависеть, будешь ли ты жить, или сдохнешь в непроходимых снегах, развалинах, деревьях.
Всё началось с того, что очень часто во время таких вот перемещений по горизонтали на великах мы очень часто умирали в конце, погибали то ли от лавины, то ли от того, что во время не нашли нужную зацепку и неправильно распределили вес по плоскостям...
Последней каплей стали тонны фильмов про горы, книги про восхождения, отчёты альпинистов о покорении восмитысячников, а так же повальное ознакомление с историей альпинизма и тоннами-тоннами фотографий гор, хребтов и стен.
Эта капля привела к тому, что свежий взгляд на свою двухмерную жизнь очень явственно показал, что она действительно двухмерна! Ты перемещаешься всего-лишь по горизонтальной (более или менее, градиенты даже в 20% не в счёт) системе ценностей. И напрочь тобою не охвачено третье измеренье твоей жизни - вертикаль. В сравнении с этим оцуцтвие в гараже порше каена, оцуцтвие дома в Боровлянах, и более-менее вменяемого стабильного дохода в стотыщ баксоф показалось просто хренью полнейшей, не стоящей ни глобальных жизненных сил, ни широкого водолейского внимания. Потому было принято решенье двигаццо и вверх, тем более, чем дальше вверх, тем, как я понял, меньше всякой шелухи и хрени тебя окружает.
И вот я на скалодроме туристического клуба "Гелиос", и вот в глазах уже ни одной здравой мысли, потому что я увидел стены с зацепками и потолок с зацепками, прямо вот тут передо мной. Не на картинке, а тут - бери и лезь! Вроде бэ...Весь мир за пределами комнаты, со всей своей дурью и хренью, и метастазами перестал существовать в один миг....
...Где-то в клубе "Некст" очередная тёлка снимала в этот момент очередного "папика", чтобы заработать деньжат на "счастливую" жизнь. Вокруг висел тяжёлый тыбачный дым, такой, что в нем можно было перфоратором дырысверлить...
...Где-то в дорогом номере гостиницы "Минск" более ранняя удачливая тёлка, уже писчала под жирным телом очередного "папика", её ножки торчали и дёргались вокруг его жирной волосатой задницы, как лапки того кузнечика...Завтра она купит себе новую кофточку...А может даже айфон последней модели...
...Где-то на островах, за несколько тыщ зелени, очередная пара рассекала по песочку босенькими ножками в этих, пелеринках, как они там праильно называются - "парэо" или что то вроде того... Если ты рассекаешь зимой по горячему песочку - твоя жизнь удалась... И у жены твоей она тоже удалась, пускай не она сейчас с тобой на острове, но тож не бецтвует, ну нашла в твоём кармане презерватив, ну поворчала, но куда ей деваццо то с тёпленькой подводной лодки??? Ты ш вернешься "из командировки" и всё будет ок...
...Ну а где-то дома Сантехник Петров включил футбол... С 17.00 он был совершенно свободен, до следующих 8.00, но сейчас он, пожалуй, посмотрит футбол.... Зачем в него играть, если можно смотреть...
Ну а мы, дабы как-то уравновесить систему, внести в этот божественный уклад гороццкой субкультуры некую долю психоза и непоняток, приехали сюда с Антоном, он тут уже миллион лет покоряет всё что только можно, и я решил тож внедриццо. Приехали на велах (на чём же есчо).. Мне сразу же здесь понравилось. Понравилась атмосфера и глаза. Пахло жизнью. Редкий нынче запах. И светило солнце, несмотря на то, что был уже глубокий январский вечер, и оно было уже где то над Атлантикой.
Мы размялись, мне показали, как это делают настоящие вертикальные парни. Но у меня руки уже чесались попробывать - как это оно - ползать и цепляццо... Я тут же впитал всё, что мне рассказывала Татьяна об основах скалолазанья (Потрясающая женщина, они тут вместе с мужем Николаем занимаются всем этим движем, и развивают его в рядах желаюсчих). Я впитал, как впитывает шоколад, не евший полжизни, человек.
Я тут же выпросил маршрут. Попросил пометить мне меликом, по каким зацепкам надо ползти, а по каким нельзя (ну это нужно по определённым проползти, тогда - ты вроде крутой).
Я попробовал зацепиться обеими руками за стартовую зацепку и стать ногами на две нижние. Я тут же понял всю подноготную сторону этого процесса. Здесь нужны пальцы из титана и стопы из углеродистой стали. НО! Основа любого скалолазания - это, ясен пень, перо в заднице. С мозгом мне не повезло при рождении, но вот перьев перепало с запасом на девять жизней. Я пролез первый в своей жизни маршрутик из пяти зацепок с первого раза...
Пальцы на руках - пропали просто нахрен. Так дико они ещё никогда в этой жизни не уставали. Как они часами лазают по скалам????
Я выпросил следующий маршрут. Потрудней. Мне показали зацепки.. Тут уже было надо включить все перья. Я и тут ухитрился проползти с первого раза!!! Йопт, может я скалолаз в прошлой жизни? Может во мне дух Гюнтера Месснера?))) Хрен иво знает, пальцы отвалились, но деццкой радости не было предела!!!
И тут мне дали угол, вон тот, что за моей спиной, пролезть надо было от двери до этой стены, где я ща вишу:
Я то не знал, что это что то значит. Ну угол и угол. Антон тут ползает как вообще человек-паук. Только отвернулся, а он уже на потолке. Вот он, почти ни за что не держится, он тупо Человек-паук:
Мало того что угол, так он ещё с отрицательным уклоном. Я достал весь мозг Татьяне, чтобы она мне нарисовала кресты на тех зацепках, по которым надо проползти. Потому что мозг не работал, я не мог запомнить даже двух, я их тут же забывал. А пока пытался вспомнить - тут же падал, потому что пальцы пока не титановые и не могут ждать, сорок минут, пока витя вспоминает.
Ну всё, ребенку нашли занятье, теперь я отстал на некоторое время от общественности. Теперь у меня возникла глобальная цель - проползти заветный угол.
Я начал по кускам пробовать маршрут. Пальцы посылали меня строго нахер, хоть "Гелиос" клуб где не стоит ругаться матом, маты там и так под задницей лежат, но пальцем моим это не объяснишь. С каждой новой попыткой они меня посылали именно туда.
Я опять уставал...Но пытался и пытался...
Зашла Татьяна и невзначай промолвила без всякой задней мысли:
-Ну, Виктор, будет тебе домашнее заданье, этот угол!!!
-Нихрена, я проползу его сегодня!!!
-Нет, Виктор, ты низачто не пропозёшь его сегодня!!! Это не возможно!!
Виктор в аццкой агонии слез с куска мата, на который грохнулся всей своей задницей и завопил:
-СПОРИМ!!!! (Тут надо отметить, что Виктор видел Татьяну сегодня впервые, собственно, как и клуб "Гелиос" видел Виктора.)
-Спорим!!!! На что????
-Бутылка пива!!!
-Литровая!!! Какого?
-Любого!!! Сколько у меня ещё времени??? Дайте мне полчаса и я порву ваш угол, как тузик ту грелку)))))
-Ну-ну!!!! Ну-ну!!!! Ты, Виктор, совсем не отдыхаешь, ты вон весь мокрый, скалолазы обычно отдыхают, чтоб пальцы чуток расслаблялись. Тебе ничего не светит на этой стене!!! Готовься бежать в магаз. А нас тут много, от нас одной бутылкой пива не отделаешься!!!
...Тем временем та тёлка, из гостиницы "Минск" уже закончила работать, она сегодня хорошо поработала, ей хватит вместе со вчерашними деньгами на Айфон три джи эс!!! Это ли не супир??? И "папик" вроде доволен остался, даже обещал на восьмое марта новый ноут сони вайо подарить!!! А папик ехал домой на Инфинити FX, довольный собой и тем, что жена сегодня с подругами отмечает в сауне какой-то девичник подруги...
...Сантехник петров пошёл в магаз за сигаретами и двумя полторухами пива, был перерыв между таймами..
... Пара на островах пошла в бар есть клубнику в шоколаде.....
-Девчонки, ну что, заценим, как Виктор "покорит" этот угол???
-Ага ага!!! А чё у тя за картинка на спине?
-Я увлекался жевачками том и джери, я насобирал с годами много переснимок, мне много лет, и вот теперь приклеил...)))
-Не трынди, Виктор, не заговаривай зубы, ползи, сцуко!!!
Ни девчонки, ни Татьяна не подозревали о моей пираццой сущности, и не понимали, что пиво для Пирата в конце маршрута - это святыня. Что если твой путь освещает "Оболонь", то ты не можешь не доползти. Иначе какой ты нахрен вертикально-горизонтальный пират? Ура, у меня даже зрители, пусть несколько, но есть))) А я ещё такой начинаюсчий скалолаз, а уже зрители!!! Плюс последние деньги я отдал за эту тренировку и у меня с собой тупо не было ни песо. У меня был только один вариант - победить или сдохнуть.
Я дополз до той стены, что за углом, но сорвался...
-Ну что, девчонки, засчитаем Виктору победу??
-Нет, Нарот, я доползу и закреплюся вменяемо, удержуся на этой вертикали, иначе не усну и пиво не принесет мне той щенячей радости...
Я отдохнул. У меня оставалось ещё пятнадцать минут, для того, чтоб успеть выйграть пиво. Я стал на старт и пополз. Зацепка, другая, сейчас отрвуться пальцы, и порвётся жопа, но:
-ЙЭЭЭЭЭЭЭЭССССС!!!!!!!!!!!!!!
Я на стене!!!
Ура, я теперь скалолаз!!!))))
Пока ещё оставалось немного времени, Антон мне показал еще пару маршрутов по потолку. Но я так устал, что не смог закрепиться даже на старте.. Николай, муж Татьяны, стоя радом изрёк, ставшую в последствии классикой, фразу:
-Нууууу, это уже как минимум тянет на хороший коньяк!!!)))
...Ребятки на островах закончили со своей клубникой в шоколаде
...Сантехник Петров во всю орал "давай давай" глядя второй тайм..
...Тёлка звонила подругам, рассказать, как ей сегодня подфортило с баблом...
А мне что-то резко захотелось есть и пить. И я порыскал в поисках "Куриной стены", ну стены, на которой можно выйграть курицу-гриль. Целую, огромную, манящую. Антон показал этот траверс. Я пытался пытался, но понял, что курица мне сегодня не светит и придется довольствоваться пивом. Ну пиво - тоже еда. Всё путём!!!)))
Мы закончили тренировку, я ликовал, как тыщу лет уже не ликовал. Ну ф смысле последний раз я ликовал за день до этого, когда мы с братвой погибали в снегах Дубровского моря...Но с тех пор прошли тысячи лет...
Я ободрал какие-то пальцы, на каких-то были просто гематомы. Мне сказали что это нормально и круто. Ну впрочем они всё равно не чувствовались, оцуцтвовали, так что всё это не беда. Меня по-отечески заклеили пластырем, улыбнулись, посветили... В смысле светом...Очень светлые люди...Оччеенннььь!!! Я так рад, что попал именно сюда!!!
Мы собрались и пошли за моим победоносным пивом!!! Попрощались с Татьяной и Николаем и покрутили с Антоном домой...
Нормальные люди - уже давным давно дома... Ненормальным людям, да еще с бутылкой пива в рюкзачке, да еще с велами, да ещё прелестным январским вечерком - какое домой.... На канал, под деревья, отмечать победу!!! Ехать после всего этого - очень прикольно, тормозить то нечем, пальцы даже велосипед на весу держать не могут, не то, что на тормоз нажимать (а я на горнике ехоло)
-Ты круто прополз, Витёк!!!
-Что правда - правда?? Я не безнадежен? Из меня выйдет скалолаз??? Я что, когда-нибудь смогу полезть на настоящие скалы??? На настоящие горы???? А веревки? У меня нет веревок и рюкзака.. И кошек и ледоруба нет...И скальные туфли стоят 65 евроф, где там у вас "скальнотуфлевая стена", за которую дают туфли??....
-Никто до тебя на первой тренировке не проползал угол!!!! А на тех стеночках, первых, которые ты прополз якобы для разминки, и вроде, как я заметил, с первого раза, народ порой зависает на полтора месяца, пытаясь проползти "те пять зацепок"... Плюс - это самый сложный скалодром в городе!!! Здесь занимается мало людей, на том же Лукьяновича их поболе, как ты сам заметил, а здесь тупо тяжело и сложно....Смекаешь????
Блииин, как я стал гооооорррддд, температурка, в лёгких - пожар, бронхит никак не хочет меня отпускать, в носу - цемент, голос - как из задницы, но как я бодр и веселлллл!!!)))))
...И вот, сантехник Петров закончил смотреть футбол и пошёл спать. Ему утром рано на работу...
...Тёлка стала искать в нете, где б её три джи эс купить поскорей...
...Пара на островах...Да пошла она нахер, эта пара на островах....
... Мы стояли с великами где-то на остановке в Шейпичах. Там надо было встретить какую-то Антоновскую знакомую, он вроде из Бреста приехала... Она спросила, где мы были... И как это выглядит...
И вот через десять минут, допивая пиво, размахивая руками на всю улицу, мешая поздним прохожим, Витя с пеной у рта рассказывает сюжет фильма "Серро Торре, Крик из Камня"..Всячески призывая посмотреть... Мы там вроде про велы и про походы рассказывали, Антон мне рассказывал про снарягу, и где и как можно побезболезненней решить этот вопрос...
Девочка спросила что то вроде:
-И когда вы всё успеваете???
И тут Антон провозгласил главнейший лозунг нашего нового клуба и повсеместного движения, всех скоростей, мастей и направлений:
-А мы никогда не работаем!!!!
-Ух ты!!! Здорово!!! Я тож так хочу!!!
-Очень просто всё, крошка, вступай в наш клуб!!! Но знай, что это очень тяжело - не работать!!!
Была где-то почти вроде поночь. Тоесть почти первое февраля. Потому именно эту дату можно по праву считать датой, когда началась история нашего "Клуба тех, кто не работает"
-Антон, нашему клубу нужен свой скалодром под открытым небом, где мы могли бы ползать помимо "Гелиоса", под открытым небом! Я тут недавно нашел одно место, надо как-нибудь съездить в разведку. Оно прямо в центре. Уютнейшее место, я не видел его ни в одном списке скалодромов, и ни одного фото человека, лазающего там...Но это уже чуть позжа, так надо чтоб хотя бы до следующей треньки в среду пальцы минимально отошли...
-Ну нивапрос, Витёк, как решишь, как отдохнут твои пальцы, звони, съёздим, проверим твои камни...
Полночь, мы разъехались...
Четыре часа ночи по Минскому времени. Пальцы - остались на скалодроме, все кости и тело болят... Я устал так, как последний раз уставал только на Туре Де Беларусь...Я просто тупо мясо без пальцефф и костей...
Четыре часа пятнадцать минут ночи.. Виктор решает - да, завтра именно тот день, когда мы должны заявить свои права на никем не обласканный скалодромчег, с кучами стен, рёбрами по десять метров высотой... В самом уютном районе минска... В самом центре штаба, "Клуба тех, кто не работает"... Витор пишет электронное сообщение Антохе, так как тот всё еще онлайн...Антоха видимо в это время уже отключался... Антоха звонит в одинадцать утра, вторнег, именно в тот момент, когда Виктор пытается найти на своём теле хоть одно живое место, а вся страна работает...
-Ну что, Витег, едем?
-Конечно, сейчас найду хоть один палец и сразу едем!
Мне так и не удалось найти ни одного, но термос с чаем мне всё же удалось собрать. Это было трудней, чем вчера проползти угол.
И вот. 14.30. Город в пене офисов и стремлиний жарит на рабочих местах к счастью, а мы на основном пираццком месте сбора "Кафе Жар-птушка" пьём чаёк и готовимся к восхождениям... Жизнь прекрасна, не правда ли???
Ещё несколько минут и вот мы уже на СВОЁМ скалодроме. И вот мы уже штурмуем первое ребро южной стены.
Это ребро нашей горной системы характено тем, что рядом с ним проходит Ледник Троицкий. Вон он справа от ребра. Высота ребра, что-то около 7ми 8-ми метров. Сегодня совершён первопроход по этому ребру. Наверху восходителя ожидает веселая неожиданность - кавказская овчарка. И чтобы спуститься, ты должен пройти мимо её клетки. Овчарка надрессирована так, что поглощает всех, кто работает, тех же, кто не работает она награждает ласковым взглядом, одобрением, предлагая подкрепится после трудного маршрута едой из миски. Тем, кто не работает, это очень кстати приходится!!!
Итак, что же ещё есть на нашем скалодроме???
Знакомтесь, дети, Южная стена. Первое, покорившееся, восточное ребро, которое мы вам показали выше, расопложено на ней, и если не считать двух маленьких, разминочных, то это с восточной стороны первое полнометражное монументальное образованье. На документальном фото, можно видеть стену со всеми её четырьмя рёбрами. И с Антоном на втором из них.
Второе ребро - так и не покорилось пока человечеству. Мы угрохали на него полтора часа. Но оно пока что остается непокорённым. Остальные рёбра пока находятся в стадии резерва. Но они блин тоже наши!!!
Южная стена образует своим крайним четвертым ребром угол, за которым открывается вид на самое страшное ребро нашего скалодрома - Северо-Западное. И хоть оно открыто не так давно, но уже снискало дурную славу, ребро-убийца прохожих. Более десяти метров вертикального оцуцтвия зацепок. Там реально очень маленькие зацепочки. Там почти не за что держаццо..
За спиной желтого человечка на картинке, расположена стена "Малый Траверс" Которая насчитывает в себе одну дверь, и один вогнутый угол и кучу гранита.
Всем кто не работает, наш скалодром рад предложить стену "Аццкий траверс" или "Большой траверс"
Как видно из изображения, "Аццкий траверс" насчитывает три угла, и один вогнутый угол, сегодня она насчитала даже Антона. Острый гранит рад оттяпать пальцы зазевавшемуся восходителю. Но мы не зевали. Мы ликовали. Не работали, но ликовали!!!
Попасть на скалодром довольно просто - ты должен принести справку с места работы о том, что ты там не работаешь. Ты должен принести курицу и бутылку пива, для того чтобы иметь возможность поспорить, или просто покормить начальство скалодрома, потому как оно сразу станет бодрей и веселей, плюс оно не может всё время у овчары воровать сухой корм!!!
Таковы основные достопримечательности нашего скалодрома "Троицкий". Ну и описание будет не полным, если не упомянуть о главной особенности скалодрома, так необходимой скалолазу - здесь спокойно и тихо, особенно в дневное время - все работают.
Здесь спокойно и тихо в ночное время. Так как все уже спят, отдыхая после работы. Это удалось выяснить прямо сегодня же, так как Виктор решил, что не уснет, если не покорит сегодня это второе чёртово ребро, и приперся сюда вечером. Ну ночью, ф смысле. Он ехал с репетиции на своём велосипедике (не работать - это тяжкий труд и довольно смелое решение), и решил покорить. Заодно проверить, каков "Троицкий" ночью... Надо отметить, что на репе он чуть копыта не отбросил, что-то совсем занемог, но если уж подыхать, то гордо. Пару часоф рокнролла его не сумели сегодня тправить к праотцам, значит наверно можно рискнуть..
Ребро взбодрило. Тёмненько, спокойненько, фонарики. Витор лезет. На второй попытке он уже почти дотянулся до перилл на вершине, но соравлся вниз..Тут еще одна достопримечательность зимнего времени на скалодроме приятно напомнила о себе - маты, природные такие, в виде сугроба. Но это только на первых двух ребрах...
Дальнейшие попытки штурма не принесли победы.. Виктор собрал шмотки и поплёлся на остановку провожать на тралик одного из своих Битлов - Олега Бельчикова. Надо отметить, что перед этим вечерним покореньем, они захреначили по сто, по драникам и по кофю в кафешке... Отмечали что-то... Надо отметить, что Олег Бельчиков пока ещё работает... Но мы работаем в этом направлении...
...Ребро не покорилось...и вот четыре - тринадцать ночи и я не сплю, я ш говорил, что не смогу спать без ребра)))). Так и накой, если мы никогда не работаем?? Стрелки режут круги...Мне всегда нравились часы со стрелками...Цифры - не наглядно.. А вот стрелки - смотришь, как она лихо нарезает, и прямо кожей чувствуешь, как уходит твоя жизнь.... Их надо носить на руке всё время...Надо всё время смотреть на стрелку!!! Не для того, чтоб узнать сколько времени, а для того, чтоб ощущать, как оно неумолимо жарит вперед... И днем и ночью... Когда спишь и когда работаешь...Когда не спишь и не работаешь....Твоё время...Твоей жизни...Или НЕ ТВОЕЙ????