Колочавские пастухи

May 22, 2011 18:09

В продолжении темы одного села - Колочавы - напишу я про самое яркое приключение последней моей поездки - посещение пастухов.



Еще в прошлом году на склоне возвышающейся над долиной села горе Стрымба (1719 м) работала уникальная Школа пастуха. Любой желающий мог поселится в салаше (пастуховском курене) и научится не только пасти и доить овец, но и готовить сыр. Быть пастухом - совсем не прибыльное дело и эта профессия практически исчезла, к сожалению, из-за отсутствия дотаций со стороны государства в этом году уже не будет работать и единственная школа, которая должна была сохранить знания и популяризировать эту профессию.


Посетив пастухов мы чуточку стали осведомленными о их деле.


На момент нашего визита в гости к пастухам в отаре было всего 100 овец и коз, для сравнения в прошлые годы поголовье доходило до 350 животинок. Молодые новоприбывшие в отару (стадо) овцы и козы не дают себя доить, поэтому необходимо прилагать силу, чтобы удержать это довольно пугливое животное.


Из-за суровости быта и довольно тяжелой ежедневной работы в пастухах "ходят" только мужчины. Опытный пастух в условиях постоянного изменения погоды спит на земле и то не всегда всю ночь, потому что "овцы кидаются", встает в шесть утра, весь день пасет стадо, три раза в сутки доит овец, а в промежутках готовит сыр.


Очевидно, не женское это дело. Нужно иметь особую силу в руках, чтобы менее, чем за час пропустить через себя 100-головое стадо, да к тому же еще успевать по мобильному поговорить. Как же им это удавалось, когда средством связи трембиты служили?!.


Мы с нетерпением дожидались окончания дойки, чтобы попробовать Настоящего Молока. Овчары отмеряют удой "гелетой" (мерка - 12-литровое ведро) и процеживают молоко через 3 слоя ткани.


Мы зачерпываем еще теплое, жирное с пенкой молоко и понимаем ради этого стоило сюда подниматься.


После процеживания в молоко добавляется специальный фермент, который добывается из желудка молодого теленка и влияет на скисание молока. После его добавления молоко уже пить нельзя, а то по словам пастухов, "никаких кустов не хватит". Когда молоко скисает его выливают в чан и ставят на огонь.


Из 12 литров молока в итоге получится до 3 килограмм сыра. Каждая овца дает за один удой от 200 до 400 грам молока, если произвести сложные арифметические расчеты, то получится, что за сезон выпаса пастухи хозяину должны отдать за одну овцу 12-16 кг сыра. Чтобы не ходить за маленькими порциями все хозяева по очереди забирают весь сыр с одной партии, таким образом получая расчет за один раз или несколько раз в зависимости от количества собственных овец.


Наибольшее количество молока овцы дают весной, но летом молоко лучшего качества, потому что животные питаются горным разнотравьем, которое так и чувствуется в парном молоке.
Конечно, в прошлом школой в основном пользовались туристы, принимая проживание под открытым небом, обучение варке сыров, игре на трембите и катание на лошадях интересной аттракцией. По словам местного паренька, пригнавшего своих овец в стадо, быть пастухом "не прикольно", круто быть "лесником", тогда денег больше и уважения.

Закарпатье, овцеводы, велопутешествия, путешествия, школа пастуха, Колочава

Previous post Next post
Up