Бангкок: вечная тема "поесть"

Jan 08, 2013 19:47

Что уж точно понятно с местной кухней - в Банкоке остаться голодным нереально. Еда есть не просто везде, тайцы практически не едят дома, поэтому на любой вкус и размер кошелька будут предложения всегда. К тому же еда это культ, который заполняет весь день тайца. Это вам не привычные три приема еды. Это огромное количество маленьких няшек и прохладительных напитков для заполнения пауз между приемами основных блюд. Удивляешься как тайцы умудряются оставаться худыми.



Удовлетворить постоянный аппетит могут заведения сопоставимые по цене со средними заведениями или дешевле, чем в Киеве. Например, самая уважаемая нами сеть ресторанов морской кухни Sombon. Переднюю стену первого этажа занимают аквариумы со всякой живой морской снедью - крабы, устрицы, лобстеры, осминоги, громадные креветки и прочие штуки, которые так неблагоразумно игнорируют иудеи в своей кухне, завлекают посетителей своими щупальцами.


Все это готовят в таком разнообразии соусов, приправ и заморочек, что в самую пору на 20-той минуте планирования заказа меню отбирать у посетителей. Это не рядовое заведение, но в нем больше 50 столов точно, за которыми лишь изредка увидишь иностранца и в обычный будний день вечером бронировать столик бесполезно, нужно приходить и ждать пока освободиться место. А место освобождается довольно быстро, тайцы ведь не кутить пришли, а просто поесть. Ужин из 3 устриц, большого краба в черном перце, рыбы с ананасами в кисло-сладком соусе и с пивом обходится в 50-60 долл.





Самое доступное и распространенное явление - это уличная кухня: маленькие уличные кафе или лучше всего прилавки, вывозимые доморощенными шеф-поварами прямо на мостовые вдоль трасc и оживленных улиц.


Разжигаем аппетит десятком видов сосисок на шпажках или мини-шашлычками из свинины или курятины, замаринованными в слюнькообразующих соусах, тут же зажариваемыми на огне, пылающем прямо в развозке.


Закусываем рисом с соусами, подаваемыми в кулечках для удобства переноски.


Заедаем кукурузой-гриль или цветными яйцами.


А сладкое? Роти - блин из особо тонкого теста, исскустно раскатываемый тонкими тайскими пальцами в прозрачное полотно, прожариваемый на кокосовом масле с бананом и яйцом - фаворит, но может быть еще с нутелой и орехами. Или мини-блинчики с белковым кремом, посыпанные тертым манго или тапиокой.



А запить? Ice coffee - это классика, его тоже делают в пакетиках, которые завязывают в узел прямо с трубочкой - удобно и экономно. Фреши - банановый, ананасовый, манговый, из папаи или драгон-фрукта, а еще кокос с воткнутой прямо в орех трубочкой и не забудьте попросить ложечку, чтобы выковырять вкуснющую мякоть.


Ну, что вы еще хотите есть? А тайцы хотят. Перейдем к основным блюдам. Я буду перечислять только то, что пробовала сама, а так как эксперименты иногда не удавались, чаще всего ограничивалась любимым пад-таи или fried noodle. Что по сути практически одно и тоже, но тайцы сказали бы, что совсем разные. Основное - оба блюда на основе рисовой вермишели и обжариваются в сковороде-вог с хитроумным соусом. А дальше отличия зависят от фантазии шеф-повара. Чаще всего пад таи подается с ростками сои, а фрайд-нудл с молодыми побегами бамбука, оба готовятся с овощами, мясом или морепродуктами на выбор, еще можно посыпать орешками и полить соусом из острых перчиков.


Этой самой рисовой вермишели есть несколько видов, отличающихся по размерам, но как ни странно при этом по-разному смакующих - от тоненьких прозрачных ниточек до бесформенных лаптей теста (последнее мне нравится больше всего). Кстати если хотите эксперименты с остреньким, то карри в достаточных для любителей экстрима количествах и видах присутствует в любом меню.


Я этот опыт хорошенько усвоила в Индии, так что оставляю его впредь для этой страны. У тайцев королем кухни считается суп том ям - у Кости вызывающий лишь икоту от остроты, мне хватило одного раза. Это бульон с огромным количеством несъедобной всячины (кусочки дерева для запаха, листочки травы для цвета, много приправ для остроты и нежевабельные грибы для антуража) и чуточку вкусного мяса. Скорее всего на вкус и цвет все том ямы разные, но после н-ной пробы перехотелось продолжать эксперименты.


Снова перейдем к вкусному. Утка то ли по-пекински, то ли по-тайски, проваренная в соусе, подаваемая на рисе с соусами - мнямка.


Пельмени из тончайшего рисового теста, осталось доработать начинки, потому что начинка из тонконарезанного лука или из неопределяемого продукта слегка смущает.


Рыба - да, умеют, не везде, но групер, сибас или кетфиш стоят того, чтобы пробовать.


Это многообразие вкусов пробуждает вкусовые рецепторы и оставляет приятное ощущение пощипывания на языке. Охладимся напоследок мороженным из кокосового молока поданным в самом кокосе с собранной мякотью и посыпанным поджаренными орешками.


Запьем зеленым чаем с молоком и тапиокой.


Хух кажется наелись.

таиланд, Бангкок, еда

Previous post Next post
Up