Всегда Кока-Кола!

Mar 30, 2014 00:29


Отрывок диалога пятилетней давности между моими сестренкой Юлей (10 лет) и братом Артемом (9 лет):
Юля: "Тёма, не пей ты эту Кока-Колу. Она вредная!"
Артем: "Юля, да посмотри на состав. Ничего вредного, она даже полезная!"

Всех нас с детства учили, что Кока-Кола вредная, а с экранов телевизора постоянно слышалось "... веселье приносит и вкус бодрящий, праздника вкус всегда настоящий. Все будет Кока-Кола!"

У спортсменов и не только любителей, но и профессионалов, Кока-Кола в особом почете. Едва ли не каждый с легкостью докажет, что Кока-Кола не вредная, а очень полезная.... Эту фотографию сделал в том году за день до финиша 14-го этапа Тур де Франса на вершине горы Мон-Венту.



Кока-Кола - это особый напиток для многих спортсменов. Ее пьют велосипедисты (в первую очередь именно они), лыжники, триатлонисты (особенно АйронМэны) и многие другие.

Например, вот старина Крис Хорнер  на Туре Калифорнии во время гонки с баночкой Кока-Колы в руках.


А вот Крис Вандевельде на Тур де Франсе с баночкой Колы, но уже в зубах.


А вот лыжники пиарят колу. Саня Легков рассказывает о том, что он пил на марафонских 50 км на Олимпиаде в Сочи (смотреть с 6:10).

image Click to view



Я хоть и не старина Хорнер, и не Олимпийский чемпион Легков, но тоже хочу кое-что заметить на счет Колы. Она действительно очень полезная, может быть не очень полезная для организма, но для гонки очень даже. Свой недавний первый лыжный марафон я пробежал именно на Кока-Коле. Чтобы на морозе она не замерзла я ее приготовил (выпустил все газы и немного подогрел в кастрюле) и бережно перелил в термос. Ну а про велосипед я вообще молчу. Нет ничего приятнее в этой жизни, чем выпить литровую бутылку в одну харю, где-нибудь в Волжском (это примерно 45 км от моего дома), когда летом едешь тренировку по Сосновому кругу (больше 150 км). Или же летом, когда я ехал по жаркой Испании, и когда я чуть не сварился в той жаре, единственное, что грело мою перегретую душу была бутылочка холодной колы. Никаких денег не жалко ради нее. К примеру, на Мон-Венту, баночка Колы 0,33 литра стоила 2.5 евро.

И еще, в кафешке на вершине Мон-Венту в том году продавалась не только Кола, но и прочие "вредные" напитки: Пепси, Спрайт, Фанта, Миринда и прочая гадость, но первая фотография как бы намекает, что на сам деле вредное, а что полезное))).

Есть много разных теорий о пользе Кока-Колы, но все они сводятся к двум тезисам. Первый, в Коле много глюкозы. Второй, есть кофеин. Кола отлично помогает ожить, когда уже вырубило окончательно. Глюкоза - это топливо для организма, а кофеин - это стимулятор и взбодритель.

Для справки, калорийность сахара 387 ккал на 100 грамм. Калорийность Колы - 42 ккал на 100 грамм. То есть, если вы выпили 1 литр Колы, то это будет равносильно тому, что вы съели около 110 грамм сахара (примерно 22 чайных ложки сахара).
- Вам сколько сахара класть?
- 22 ложки пожалуйста.

Казалось бы от такого количества сладкого вас должно вырвать, но этого не происходит благодаря ортофорсфорной кислоте (та самая, которая все растворяет и очищает). Эта кислота притупляет чувство сдадкости и позволяет без особого шума усвоиться глюкозе.

Пьём кока-колу.
(«Science-Health»)
[Spoiler (click to open)]
В первые 10 минут: в организм поступает 10 чайных ложек сахара (максимальная рекомендуемая ежедневная доза ). В эту минуту вас не стошнит от избытка сахара потому что фосфорная кислота притупляет чрезмерную сладость, позволяя сахару усвоиться.

Через 20 минут: содержание сахара в крови увеличивается, что приводит к выбросу инсулина. Печень реагирует на это путем превращения сахара в жир.

Через 40 минут: поглощение кофеина завершилось. Расширяются зрачки, повышается артериальное давление, печень начинает выбрасывать больше сахара в кровь. Аденозиновые рецепторы мозга блокируются, тем самым, предотвращая сонливость.

Через 45 минут: усиливается выработка дофамина, гормона, стимулирующего центр удовольствия мозга. По такому же принципу действует героин.
Через час: Фосфорная кислота связывает кальций, магний и цинк в кишечнике, усиливая метаболизм. Увеличивается выделения кальция с мочей.

Более чем через час. Вступает в силу мочегонное действие кофеина, возникает потребность сходить в туалет. Выводятся кальций, магний и цинк, которые так необходимы для костей, так же как и натрий, электролит и вода. Вы становитесь раздражительным или вялым.


Конечно, у Колы есть и побочные действия. Во-первых, ее нельзя пить каждый день, т.к. это вызовет привыкание и она уже не будет так торкать как раньше. Во-вторых, всякие вредные свойства Колы как те, что "эмаль растворяет", "желудок разъедает" и прочие нельзя отвергать совершенно. Я на своем опыте замечал, что если часто пить Колу, то потом невозможно есть мороженое - зубы болят. В-третьих, Кола вымывает всякие соли, поэтому надо не забывать про изотоники и солевосстановительные растворы. К примеру, когда я ехал на велосипеде из Португалии в Россию прошлым летом, у меня скрючились пальцы на правой руке - засохли какие-то сухожилия. Мизинцем, безымянным и указательным пальцем не мог шевелить. Это все от того, что Кола вымывает тимин, который отвечает за работу сухожилий. Для того, чтобы этого не происходило, надо просто больше есть морковки или других продуктов с большим содержанием витаминов группы В.

питание и питье

Previous post Next post
Up